Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 21-21

Когда они вышли из претории, крест нес Христос, а когда прошли вперед, Симон взял у Него крест и потащил.

Источник

Иоанн Златоуст, О расслабленном, спущенном через крышу. TLG 2062.063, 51.53.56-8.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 25-25

Он не столько желает вместе есть, сколько страдать, чтобы через вкушение освободить нас от страдания, поэтому, водрузив вместо того древа древо крестное, пригвоздив на нем руку, послужившую некогда праотцу для греха, Он показал, что вся жизнь поистине висит в Нем. Ты, Израиль, не мог есть, мы же с твердым знанием духовно вкусили и, вкусив, не умираем. Это дерево служит для меня к вечному спасению; в нем моя пища и угощение; в корнях его я имею опору, вместе с ветвями его распространяюсь, его духом, как воздухом, живу. Под тенью его я устроил шатер и, укрываясь от сильного зноя, имею здесь прохладное убежище, цвету с его цветами, вполне наслаждаюсь его плодами и беспрепятственно вкушаю плоды, сбереженные для меня от начала. Это пища для утоления моего голода, источник для утоления моей жажды, покров для моего обнаженного тела; тут и листья – дух жизни, а не листья смоковницы. Когда я страшусь Бога, оно для меня защита, когда колеблюсь, опора, когда веду борьбу, награда, когда победил, знак победы; оно для меня маленькая тропинка, узкая дорога; оно – лестница Иакова, по которой восходят и нисходят ангелы, а на верху утверждается Господь. Это дерево весьма высокое, простирающееся от земли до неба, бессмертное насаждение, утвердившееся в середине между небом и землей, опора и утверждение для всего, подпора всей вселенной, оно есть мировая связь, содержащая в себе сущность разнообразного и человеческого бытия, оно скреплено невидимыми духовными связями, чтобы, соединившись с Божеством, более уже не отрешаться, оно вершинами касается небес, а ногами упирается в землю, неизмеримыми же руками обнимает со всех сторон все, кто находится в середине. Весь всецело был Он везде и во всем, и единственно по Своей воле обнаженным выступил против воздушных властей.

Источник

Семь слов на Пасху, 6. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту. Считается переработанной проповедью сщмч. Ипполита Римского)

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 32-32

О разбойниках один евангелист говорит, что Его бранили оба (Ср. Мф. 27:44.), а другой - что один из них удерживал обвиняющего (Ср. Лк. 23:40.). Но и это не противоречиво. Почему? Потому что и тут произошло как то, так и другое. Вначале оба злословили. После же того, как свершились знамения - затряслась земля, расселись скалы и скрылось солнце, - один из них передумал и стал разумнее, и признал Распятого, и исповедал Его Царство.

Источник

Иоанн Златоуст, О расслабленном, спущенном через крышу. TLG 2062.063, 51.53.59-54.9.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 39-39

См. комм. к Мф. 27:50

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 41-41

По какой причине Его кормили женщины (сказано, что за Ним следовали женщины, которые прислуживали Ему)? Для того, чтобы с самого начала научить нас, что Господь готов принять тех, кто творит добро. Разве не мог Павел, который своими руками зарабатывал даже на нужды других, прожить, ничего ни у кого не беря? Но ты видишь, как он и берет, и просит. И послушай, зачем: я ищу, говорит он, не даяния, но плода, умножающегося в пользу вашу (Флп. 4:17.).

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Титу. TLG 2062.166, 62.697.50-8; Гомилия 6.2.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 43-43

Это был тот Иосиф, который раньше скрывался, а теперь, после смерти Христовой, проявил большую смелость. Ведь он был не безызвестен и не из незаметных, но один из совета и весьма знатен. Отсюда особенно можно уяснить его мужество (Ср. Лк. 23:50.). Ведь он выдал себя на смерть, навлекая всеобщую вражду своей преданностью Иисусу: тем, что и тело попросить осмелился, и не отступился, пока не добился своего. К тому же он не только получил тело Иисуса, не только богато похоронил, но и положил его в собственной новой гробнице, чем проявил свою любовь и мужество (Ср. Мф. 27:60; Мк. 15:46; Лк. 23:53.).

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея.TLG 2062.152, 58.778.5-15; Гомилия 88.2.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 44-44

См. комм. к Мф. 27:50
Preloader