Читать толкование: Евангелие от Марка, Глава 1, стих 6. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 6-6
69. Но святые Матфей и Марк хотели показать его пророческое достоинство и в одежде, и в препоясании, и в пище: Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих (Мф. 3:4) и ел акриды и дикий мед (Мк. 1:6). Предтеча Христов не хотел, чтобы пропали без пользы шкуры нечистых животных, и своей одеждой знаменовал пришествие Христа, Который, приняв на Себя звериные и по безобразным делам нашим замаранные грязью грехи нечистого язычества, на победном Кресте совлек с Себя одежду нашей плоти.
70. А кожаный пояс означает, что наша плоть, прежде отягощавшая нашу душу, по пришествии Христа стала не помехой, а препоясанием. Давид сказал: На вербах мы повесили органы наши (Пс. 136:2), а апостол говорит, что мы не надеемся на плоть, но имеем уверенность в теле (см. Флп. 3:3), не полагаемся на удовольствия, но полагаемся на скорби, потому что мы пламенеем духом (см. Рим. 12:11) и препоясаны для исполнения небесных заповедей: душа наша проникнута порывом благочестия, тело готово к служению.
71. Пища пророка — также знак его служения и вестник тайны. Какое дело более бесполезно для человека, чем собирание акрид, и в то же время что полнее показывает тайну пророческого служения? Чем более акриды бесполезны для еды и непригодны для употребления, склонны убегать при прикосновении, бесцельны в своей прыгучести, трескучи голосом, тем больше они подходят для изображения языческого народа, который не трудился и не приносил плода, но легкомысленно и невнятно испускал только звуки ропота, не зная Слова жизни. Вот такой народ — пища для пророков, потому что чем больше собирается народа, тем обильнее плод пророческих уст. А дикий мед прообразует благодать Церкви: он находится не в улье закона, принесенный потомством иудейского народа, но рассеян среди полей и лесов, где блуждают язычники, почему и сказано: Мы обрели его в полях дубравных (Пс. 131:6).
72. Пророк ел дикий мед, предсказывая, как народы насытятся медом из скалы, согласно написанному: Насытил их медом из скалы (Пс. 80:17). Также Илию вороны питали в пустыне приносимым издалека хлебом и полезным питьем (см. 3 Цар. 17:6), тем самым знаменовалось, что языческие народы, которые были грязного цвета от безобразных своих дел и прежде искали пищу среди смрадной падали, теперь сами окажутся пророкам пищей, приходящей издалека. Для пророков пища — исполнение божественной воли, как явил Господь: Моя пища — творить волю Пославшего Меня (Ин. 4:34).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 154-159