Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 7, стих 35. Толкователь — Кузнецова Валентина Николаевна

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 35-35

Но такие игры с Богом не пройдут. Мудрость (евр. хохма́, греч. софи́я; синод. «Премудрость») Божья – первоначально это одно из качеств, атрибутов Бога. В послепленный период она постепенно видится ипостасью Бога и воспринимается как некая самостоятельная квазиличность, как инструмент Божьего откровения, наставник всех благих вещей. Она была создана прежде всякого творения, через нее Бог сотворил мир. Она также понимается как Божий принцип, заложенный в тварный мир, который тем не менее не может быть постижим никем, кроме Бога. Мудрость ищет себе пристанище в мире, но, не найдя его и будучи отвергнута людьми, вынуждена вернуться на небо. В более поздние времена этот миф изменился: она нашла себе место отдохновения в Израиле и постепенно была отождествлена с Законом. Так, в Книге Премудрости Соломона она не только присутствует в творении, но и сама является творцом и матерью всех благ. Она восседает на престоле Божьем (9:4), являясь посредницей спасения. Она – первенец Божьего творения. См. Сир. 24:3 и 10: «Я вышла из уст Всевышнего и, подобно облаку, покрыла землю... Прежде века от начала Он произвел меня, и я не скончаюсь вовеки». Особенно важные тексты о Мудрости – это Сир 4, 6, 24 и 51, а также Иов. 28:12-28 и Книга Премудрости Соломона.

В данном случае Мудрость, скорее всего, парафраза Бога1. Дети Мудрости – это прежде всего Иисус и Иоанн, но также их ученики, все те, кто «оправдал Бога» (см. Ст. 29 и комментарий). Именно они признали правоту Божьего плана спасения людей.

В параллельном тексте Матфея и в некоторых рукописях другое чтение: «Божья Мудрость своими делами оправдана». В таком случае дела Мудрости – это дела Иисуса, евангелист Матфей отождествляет Иисуса с Мудростью Божьей (см. Мф. 23:34; Лк. 11:49; 1 Кор. 1:24, 30). Большинство ученых считают, что текст Луки ближе к оригиналу2.


Примечания

    *1 См. И. Иеремиас, Богословие Нового Завета, с. 25.

    *2 В. Н. Кузнецова, Евангелие от Матфея. Комментарий, с. 242.

==+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 191++

Preloader