Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 6, стих 21. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 21-21
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 352-353, 358-359Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 21-21
Итак, да скажем, каким образом святой Лука восемь благословений сплетает в четыре. Как мы знаем, существует четыре главных добродетели — воздержание, справедливость, благоразумие, мужество. Нищий духом — не жаден, плачущий не над- мевается, но бывает кротким и мирным, рыдающий смиряется, справедливый не отказывается передать для всеобщей пользы то, что знает, милующий благотворит от своего имущества, дающий свое не ищет чужого и не строит козни ближнему.
.Итак, добродетели взаимно связаны и сплетены, так что тот, кто имеет одну, оказывается, обладает многими, и у святых требуется одна добродетель, но у кого она более обильная, тот получает более обильную награду.
Следовательно, воздержание обладает также чистотой души, справедливость — милосердием, благоразумие — миром, мужество — кротостью.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.62-63, 68***
Иисус говорит: Блаженны нищие (Лк 6:20, Мф 5:3). Не все нищие блаженны, ведь бедность — нейтральная вещь. Ибо могут быть бедными и добрые, и злые, если только здесь не понимать блаженного бедного, которого описал пророк, говоря: лучше бедный праведник, чем богатый нечестивец. Блажен нищий, который воззвал и Господь услышал его (Пс 33:7), нищий преступлением, нищий пороками, нищий, в котором князь мира сего не находит ничего, нищий — подражатель Сего Нищего, Который был богачом и обнищал ради нас.
Поэтому Матфей и открыл это нам полностью, говоря: Блаженны нищие духом (Лк 6:20, Мф 5:3). Ведь нищий духом не надмевается, не превозносится умом своей плоти. Следовательно, первое благословение есть в том, когда я отложу всякий грех и совлеку всякую злобу, и буду доволен в простоте, и испытываю недостаток во зле. Самое высшее, если я умирю мои нравы. Какую пользу принесет мне лишиться мирских благ, если я не стану кротким и смиренным?
Источник
Злоупотребление богатством
Пусть в обилии денег присутствуют соблазны пороков, однако многочисленны приманки добродетелей. И хотя добродетель не требует материальной помощи и жертва бедного более достойна похвалы, чем щедроты богача, но Он проклинает авторитетом небесного приговора не тех, кто имеют богатства, но тех, кто не умеют ими пользоваться. Ведь как больше достоин похвалы тот бедный, который жертвует от явной любви и не претыкается о препятствия нависающей нужды, кто не считает себя неимущим, кто имеет столько, сколько достаточно для природы; так и здесь более преступен богатый, который должен был воздать благодарность Богу по крайней мере из того, что он воспринял, и не скрывать состояние, предназначенное для общественного употребления и не зарывать сокровища в глубоких ямах в земле. Итак, не состояние, но расположение подвергается осуждению.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.69.***
Омой же себя слезами твоими, умойся рыданиями! Если ты сам оплачешь себя, то другой не будет тебя оплакивать. Если бы Саул оплакал грехи свои, не оплакивал бы его Самуил. Грешник пусть оплакивает себя и обличает себя, чтобы быть праведным: Ведь праведный — обвинитель себе (Притч 18:17, LXX). <...> Я отложил грех, смирил нрав, оплакал поступки, начинаю алкать, алкать правды. Ведь больной в тяжёлом недуге не алчет, ибо боль недуга исключает голод.
Но что это за алкание правды? Что это за хлеб, которого алчет праведник? Не тот ли это хлеб, о котором сказано: Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба (Пс 36:25)? Алчущий, по крайней мере, ищет подкрепления сил.
Источник