Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 5, стих 4. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4
71. Там спокойствие, где совершенная любовь (ср. 1 Ин. 4:18). Хотя и другим велено закинуть сети, только Петру сказано:Отплыви на глубину, то есть углубись в рассуждения. Что может быть глубже, чем видеть бездну богатства (ср. Рим. 11:33), знать Сына Божьего и проповедовать божественное рождение? И хотя человеческий ум не может вполне понять его, исследуя с помощью разума, полнота веры может его охватить. Хотя мне нельзя знать, как Он рожден, нельзя мне и не знать, что Он рожден. Не знаю способа Его рождения, но признаю достоверность этого рождения. Мы не присутствовали при рождении Сына от Отца, но присутствовали, когда Отец называл Его Сыном Божьим (см. Лк. 3:22, Лк. 9:35). Если мы не верим Богу, кому мы верим? Все, во что мы верим, мы либо видели, либо слышали (ср. Рим. 10:7). Зрение часто обманывает, а то, что мы слышали, основано на вере. Есть ли сомнение в личности говорящего? Если бы добрые люди нам рассказали, мы бы считали злодеянием не верить им, а тут Бог говорит, Сын подтверждает, солнце исповедует помрачением, земля свидетельствует сотрясением (см. Мф. 27:51; Мк. 15:33; Лк. 23:44-45). Петр ведет Церковь на такую глубину рассуждений, чтобы она увидела и воскресение Сына Божьего, и схождение Святого Духа.
72. Какие сети Он велит закидывать апостолам? Невод из сплетения слов, речей и глубоких рассуждении, который должен не упустить тех, кого захватил. Поистине орудия апостольского служения — рыболовные сети, которые не губят пойманных, но сохраняют и из глубины поднимают к свету, приводя носимых волнами из преисподних к небесному.
73. Есть и другая апостольская ловля: Забрось крючок и первую рыбу, которая попадется, возьми (Мф. 17:27). Лишь Петру Господь приказывает так ловить. Это важный духовный урок, который учит христиан быть покорными высшим властям (см. 1 Пет. 2:13), чтобы никто не дерзал преступать повеления земного царя. Если уж Сын Божий заплатил подать, неужели ты такой великий, считая, что можешь не платить? Он заплатил подать, не имея ничего, а ты стремишься к мирскому богатству и отказываешься подчиняться законам этого мира?! Почему ты в своей надменности ставишь себя над этим миром, подчиняясь ему своими жалкими страстями?
74. Итак, он заплатил две драхмы, цену нашего искупления и нашего тела, предреченную в законе (см. 2 Пар. 24:5-9, Неем. 10:32), уплаченную в Евангелии и не случайно найденную во рту у рыбы, ибо от уст твоих оправдаешься (ср. Мф. 12:37). Для нас цена нашего бессмертия — наше исповедание, о котором написано: Устами исповедуют во спасение (Рим. 10:10).
75. И, возможно, эта первая рыба — первый мученик (см. Деян. 6:8 – Деян. 7:60) с дидрахмой в устах, то есть с монетой, равной величине подати. Наша дидрахма — Христос, и первый мученик Стефан имел в устах сокровище, когда говорил о Христе при страдании. Но вернемся к толкуемому месту и научимся апостольскому смирению.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 304-309