Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 5, стих 34. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 34-34
19. Новый Учитель принес новое лекарство, не произведенное землей, так как все творение не знает его состав. Придите нее, кто впал в разнообразные духовные страсти, воспользуйтесь ним невиданным снадобьем, изгоняющим змеиный яд: оно не только удалило раны от страстей, но и отсекло саму причину страшной язвы. Это лекарство не уничтожает голод, но дает пищу душе. Ибо пришел Сын Человеческий: ест и пьет, и говорят (Лк. 7:34): Он одержим бесом (Мф. 11.18). И потому наша душа не страдает от голода, а голодают те, кто лишен добрых дел и от кого Христос далеко. Но кто радостно довольствуется собственной добродетелью, тот принимает в дом Христа и предлагает Ему великий пир, то есть духовную трапезу добрых дел, которой лишен богатый народ и которой насыщается нищий. И поэтому, говорит Он, не могут поститься сыновья чертога брачного, пока с ними жених.
23. Господь сказал, что сыны чертога брачного, то есть сыны Слова, через возрождение в крещении получившие право войти в божественный род, не могут поститься, пока Жених вместе с ними. Здесь, конечно, не запрещается пост, ослабляющий плоть и укрощающий телесную невоздержность, — такой пост приближает нас к Богу! Как мог запретить ученикам поститься Господь, постившийся Сам? Он также сказал, что духов злобы можно изгнать только постом и молитвой (см. Мф. 17:21). Здесь же Он назвал пост ветхой одеждой, которую апостол считал необходимым снять: «Совлеките с себя ветхого человека с делами его (Кол. 3:9)», — чтобы мы облеклись в нового, обновленного и освященного крещением. Вся чреда заповедей сходится в одном и том же: не смешивать дела ветхого и нового человека, потому что внешний телесный человек делает дела плоти, а внутренний (ср. Рим. 7:22), который возрождается, не должен сочетать ветхих и новых дел, но, имея одежды того же цвета, что и Христовы, должен стремиться духом подражать Ему, для Кого он возродился в купели. Итак, прочь тусклые покрывала ума, нелюбезные Жениху, потому что Ему неугоден человек, не имеющий брачной одежды (ср. Мф. 22:12). Лишь мирный дух, чистое сердце и духовная любовь могут быть приятны Жениху!
24. Добрый Жених — это Господь Христос, новым рождением обновивший человеческую природу; обручившись Ему, она избавляется от нетления плоти, не ищет смертных сыновей, так как не радуется мукам Евы, не ищет мужа, повинного в грехе, не желает наследства от осужденного отца. Она увидела язвы прежде вожделенной плоти, понимает, что это не истинная красота и обезображена пороками. Что тебе в таком женихе, женщина? Присмотрись — и увидишь на всем теле язвы (ср. Пс. 37:6). Познай лучше другого Жениха, облаченного в свет (ср. Пс. 18:6; Пс. 103:2), Его красота не может исчезнуть. Прими Его в свою душу, поставь Его в храме своего тела, как написано: Носите Бога в теле вашем (1 Кор. 6:20). Войди в Его новый брачный чертог, взирай на Его нездешнюю красоту, в Него облекись и видишь Его сидящим одесную Отца (ср. Деян. 7:55). Возрадуйся, что у тебя такой Жених! Он оденет тебя в благословение, и грех не разорвет твою одежду.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 324-325, 328-331Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 34-34
Будут поститься те, для кого отсутствует Христос и кто нуждается в богатствах благ и заслуг. Действительно, у кого добродетель достаточна благодаря его любви, кто принимает в своем дому Христа, устраивает пир великий, то есть духовное пиршество благих дел, на котором богатый народ нуждается, а бедные роскошествуют.
И таким образом, не могут поститься сыны жениха, пока с ними жених.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.19.***
Вечеря Господа
Придут дни, когда отнимется от них жених (Лк 5:35). Что это за дни, в которые от нас отнимется Христос, тем более когда Он сам говорит: И вот,
С1. 1367, 1.21.205.
С1.0143, 5Л90
.Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28:20), Он Сам говорит: Не оставлю вас сиротами (Ин 14:18)? Конечно, если Он нас оставит, то мы не можем быть спасенными. Никто не может отнять у тебя Христа, если ты сам не отнимешь себя у Него. Пусть тебя не отнимет у Него твое хвастовство, пусть тебя не отнимет у Него твоя надменность и пусть ты не будешь самонадеянно полагаться на законную правду: ведь Он пришел призвать не праведников, но грешников (Лк 5:32, Мф 9:13).
Те суть праведные, кто не бьют в ответ бьющего, кто любят врага. Если так мы не принимаем этого, то обнаруживается противоположное:
Я пришел призвать не праведных, но тех Он не призывает, кто называют себя праведными. Ведь не зная Бога и ища установить свою правду, они не послушны правде Божией.
Поэтому узурпаторы справедливости не призываются к благодати, ведь если благодать — от покаяния, то тот, кто тяготится покаянием, отвергает благодать. Те будут ранены, кто сам себя освящает, от тех будет отнят Жених. А от нас ни Каиафа, ни Пилат не отняли Христа, и мы не можем поститься, ибо имеем Христа и вкушаем Плоть и Кровь Христа. Каким образом будет поститься тот, кто не алчет? Как будет поститься тот, кто не жаждет? Каким образом может жаждать тот, кто пьет Христа, когда Он Сам сказал: Кто будет пить от воды, которую Я дам ему, не возжаждет вовек (Ин 4:14)?
Источник