Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 5, стих 32. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 32-32
19. Новый Учитель принес новое лекарство, не произведенное землей, так как все творение не знает его состав. Придите нее, кто впал в разнообразные духовные страсти, воспользуйтесь ним невиданным снадобьем, изгоняющим змеиный яд: оно не только удалило раны от страстей, но и отсекло саму причину страшной язвы. Это лекарство не уничтожает голод, но дает пищу душе. Ибо пришел Сын Человеческий: ест и пьет, и говорят (Лк. 7:34): Он одержим бесом (Мф. 11.18). И потому наша душа не страдает от голода, а голодают те, кто лишен добрых дел и от кого Христос далеко. Но кто радостно довольствуется собственной добродетелью, тот принимает в дом Христа и предлагает Ему великий пир, то есть духовную трапезу добрых дел, которой лишен богатый народ и которой насыщается нищий. И поэтому, говорит Он, не могут поститься сыновья чертога брачного, пока с ними жених (Лк. 5:34).
20. Никто не сможет отнять тебя у Христа, если ты сам не разлучаешь себя с Ним! Пусть тебя не разлучит твое тщеславие, пусть тебя не разлучит твое высокомерие, не полагайся на закон: Господь пришел призвать не праведных, но грешных (см. Лк. 5:32, Мф. 9:13).
21. Но как же Господь возлюбил праведность? (см. Пс. 10:7) Как Давид не видел праведника оставленным (Пс. 36:25)? Или что это за справедливость, что праведный оставлен, а грешник принят? Этого не поймешь, пока не уразумеешь, что праведниками называются здесь те, кто полагается на закон и не ищет благодати Евангелия. Но никто не оправдается законом (Гал. 3:11), искупает благодать (ср. Гал 2:16; Гал. 5:4; Рим. 3:19, 24, 28)! Итак, в законе есть праведность, но праведность не от закона; и сам апостол, еврей от евреев, по закону фарисей, по правде законной непорочный (Флп. 3:5, 6), похваляясь законом, сказал: Что было для меня преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (Флп. 3:7). Это значит: он отверг праведность и славу закона, ибо праведность закона без Христа пуста, полнота же закона — Христос (ср. Рим. 10:4). И поэтому, если есть в законе праведность, все же праведность не от закона: Если оправдание через закон, то Христос напрасно умер (Гал. 2:21), потому что Христос умер, чтобы исполнить правду. На вопрос Иоанна: Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? — Господь ответил: Оставь ныне, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3:14, 15). Итак, не напрасно умер Христос, но умер за нас, чтобы праведные сияли, как солнце в Царстве Его (см. Мф. 13:43). Но неправедны иудеи, которым сказано: «Когда увидите праведных, входящих в Царство Небесное» (ср. Лк. 13:28, Мф. 7:21). Те праведны, которые не отвечают ударом бьющему их и любят врага своего (ср. 1 Пет. 2:23; Мф. 5:39, 44; Лк. 6:27). Если мы не поймем, кого Господь называет праведником, Его слова окажутся противоречивыми:
22. Я пришел призвать не праведных (Лк. 5:32). Он не призывает тех, кто называет себя праведным, потому что, не ведая Бога и желая утвердить свою праведность, они не покорились праведности Божией (Рим. 10:3). Итак, не призываются к благодати присвоившие себе праведность. Если благодать от покаяния, то отвергающий покаяние отказывается от благодати. Считающие себя святыми получат язвы, и у них отнимется Жених (ср. Мф. 9:15), а у нас ни Каиафа, ни Пилат не отняли Христа, и мы не можем поститься, потому что Христос с нами и мы участвуем в трапезе Тела и Крови Христовых (ср. Ин. 6:53). Как может оказаться постящимся тот, кто не испытывает голода? Как может оказаться постящимся тот, кто не испытывает жажды? Как может жаждать пьющий Христа, если Сам Христос сказал: будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек (Ин. 4:14)? А Его слова о посте души станут ясны из следующего: И сказал Он им притчу: Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды (Лк. 5:36).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 322-329Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 32-32
Побуждение грешников к покаянию
Итак, следует таинственное призвание мытаря, которому Он повелевает следовать не шествием тела, но любовью разума. Итак, он, прежде жадный до купли, стремившийся к успехам, тяжким из-за трудов и опасностей для моряков, будучи призван Словом, оставил свое дело похищения чужого и, отрекшись от сего жалкого седалища, всецело направил стопы ума за Господом. Итак, он проявляет приготовление к великому пиршеству. Тот, кто принимает Христа в своем жилище, тот внутри себя питается величайшими радостями преизобилующих наслаждений. Итак, Господь охотно входит и возлегает в любви того, кто верует в Него.
Источник