Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Входя в лодку, Господь заранее имел в виду несколько благих целей, которых хотел достичь.
Во-первых, из лодки ему легче было учить народ и служить народу, питая его душу Своим сладчайшим учением.
Во-вторых, зная, что рыбаки обеспокоены и огорчены тем, что в ту ночь ничего не поймали, Он хотел их утешить богатым уловом рыбы и, таким образом, удовлетворить их телесные и другие внешние потребности. Ибо Бог заботится о нашем теле, так же как и о душе нашей. Он есть «Даяй пишу всякой плоти» (Пс.135:25).
В-третьих, хотел Господь напитать души Своих избранников верою в Себя, в Свое всемогущество и всеблагость.
И наконец, самое главное, Господь хотел ясно показать ученикам Своим, а через них и всем нам то, что с ним и в Нем верным все возможно, также как и то, что все труды и усилия человеческие без Него пусты, как пусты были и сети рыбаков, которые ловили всю ночь и ничего не поймали.
Как только Господь достигает одной цели, дав поучение народу, Он тут же стремится к другой. Для сего он повелевает Симону отплыть на глубину и снова закинуть сети.
Источник
Святитель Николай Сербский. Беседы на Евангелия. Неделя восемнадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о богатом улове рыб* * *
Так повелел Господь Петру и прочим Апостолам, когда перестал учить. Это значит, что сперва дает Он наставления, а затем немедленно призывает к делу. То же самое относится и к нам: как только научимся мы чему-то из Евангелия, тотчас должны пойти это сделать.
Дороги Господу ученики-делатели, а не просто ученики.
"Отплыви на глубину!" Почти с берега, с мелководья, вещал Господь народу, менее посвященному в тайны Царства Божия, а Апостолов призывает Он на глубину.
На мелководье меньше риска, но и скуднее улов. На мелководье змеи, и жабы, и прочие мелкие водные гады — вот и вся опасность; но там только маленькие рыбки — вот и весь улов.
А на большой глубине велик и риск. Там крупные морские животные и грозные бури — это опасность; но там и большие и хорошие рыбы в огромном количестве — это улов.
Итак, о посвященный, отплыви на глубину!
Отплыви на глубину таинственного моря жизни, но не уходи, не приняв в свою лодку Христа. Ни в коем случае. Ведь тогда ты не только можешь прокоротать всю ночь своей жизни, не уловив ничего, как жаловался и Петр:
"Мы трудились всю ночь и ничего не поймали", —
не только это, но с тобой может приключиться и нечто худшее, если Христа нет в ладье. Могут тебя и вихри закружить и бросить в бездну, и громадные морские звери поглотить.
Вихри — это твои собственные страсти, о посвященный, неминуемо тебя сопровождающие, если уходишь на глубину без Христа.
А громадные морские звери суть демоны, в один миг могущие тебя погубить, как моментально погубили они огромное, двухтысячное стадо свиней.
Но если на глубину идешь ты со Христом, то ничего не бойся, но плыви радостно и смело, прижавшись ко Господу. Улов у тебя будет наилучшим, так что наполнишь ты им обе лодки: и телесную, и душевную. Самых лучших рыб поймаешь ты, о посвященный, и без опасности пристанешь к берегу — к берегу Царства Христова. А без Христа - никуда! Ни на мелководье, ни на глубину. На мелководье будет и голод тебя терзать, и многие мелкие гады донимать, а на глубине постигнет тебя зло превеликое.
Ты наш Кормчий, наша защита, наша пристань, о всемогущий Спаситель! Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) мартаТолкование на группу стихов: Лк: undefined: 5-5
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 8-8
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 10-10
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 11-11