Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 4, стих 19. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 19-19
В этом рассказе евангелист Лука основательно переработал и расширил соответствующий отрывок Марка (Мк. 6:1-6а). Лука ввел в краткое сообщение Марка чтение пророка Исаии и проповедь Иисуса Христа с упоминанием пророков Илии и Елисея. Так Лука толкует проповедь Иисуса как исполнение Писания Ветхого Завета, обосновывает отвержение Христа Израилем, переход Его спасительной вести от Израиля к языческим народам. В конце же отрывка Лука символически предрекает Исход Иисуса через крест на Голгофе. Но обо всем по порядку.
В ходе своей галилейской миссии Иисус приходит в свой родной город «Назарет, где был воспитан». Как всякий благочестивый иудей, Иисус каждую субботу, «по обыкновению Своему», посещал синагогальное богослужение. Так и в ближайшую субботу Он пришел в назаретскую синагогу. Настоящий отрывок частично дает нам живое представление о том, как проходили службы в синагоге. После начальных молитв было субботнее чтение из Торы (это чтение по-еврейски называется Параша). Затем - чтение из пророческих книг (Хафтара). В настоящем случае из пророков читал Иисус. Он встал и, как сказано у Луки, «Ему подали книгу пророка Исаии», которую Он «раскрыл». Разумеется, не следует представлять себе книгу в привычном нам виде. Не книгу взял в руки Иисус: тогда все писали на свитках, вот Он и взял из рук служителя свиток и развернул его. В свитке Он по вдохновению свыше нашел место с комбинацией цитат из нескольких мест пророка Исаии в греческом варианте и прочитал их. Вот эти места из 61, 58 и 29-й глав:
Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь уюмазал. Меня благовествовать нищим,
послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
проповедывать лето Господне благоприятное (Ис. 61:1-2).
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма,
и угнетенных отпусти на свободу (Ис. 58:6).
И в тот день глухие услышат слова книги,
и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых (Ис. 29:18).
Но все это относится к Нему, Иисусу, прочитавшему эти слова. Это на Нем, на Иисусе, «Дух Господень». Это Он в крещении был помазан стать Мессией Израиля. Это Он был послан возвещать нищим Благовесте, Евангелие, которое возвещает освобождение пленным, возвращает зрение слепым, дает свободу измученным и провозглашает «лето Господне благоприятное», то есть «Юбилейный год», когда происходило освобождение всех рабов, прощение всех долгов и так далее.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 90-91