Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Тихон Задонский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 1-1

Видим в святом Евангелии, что Иисус Христос после Своего Крещения возведен был Духом в пустыню (Мф. 4:1), и искушаем был сатаною (Мк. 1:3), и победил искусителя. Отсюда видишь, христианин, что всякого, кто родится водою и Духом, то есть всякого христианина ожидает искушение от дьявола и с ним постоянная борьба. Если Христа Сына Божия дерзнул искушать злохитрый дух, неужели оставит христиан? Христос Господь во всем образ нам Собою подал. Он искушаем был сатаною – надо и нам искушенными быть. Он победил искусителя силою Своею – надо и нам Его силой врага победить. Не на оперы и роскошные банкеты позваны христиане, но на брань и подвиг духовный, и подвиг не против плоти и крови, а против дьявола и злых его духов. Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12).
            Эта битва начинается благополучно, если око наше не дремлет (см. Мф. 6:22-24). Тяжка битва с людьми, но намного тяжелее бороться с духами злобными. Они нас видят и, что делаем и говорим, примечают, а мы их не видим. Они стараются у нас отнять не города, не рубежи, не тленное сокровище, а вечное спасение, которое Христос Сын Божий честною Кровию и смертию Своею нам приобрел. Это неоцененное сокровище похитить у нас они стараются, и усердствуют день и ночь. Искушают они нас бодрствующих, искушают и спящих; строят козни днем, строят козни ночью.
            Христиане! Надо и нам не дремать, если хотим себя спасти и не быть их пленниками. Свое оружие они находят в нас самих. Страстями и похотями нашими борют нас. Некогда тому богатства, чести и славы в мире сем искать, кто против этих врагов хочет благополучно сражаться. И если кто, оставив небесное, о земном помышляет, кто не Богу, а миру и прихотям своим угождает, – то это верный признак того, что он их пленник. Такой ими побежден и пленен. Пленен всякий блудник, и прелюбодей, и нечистоты любитель; пленен вор, хищник и грабитель; пленен чародей и призывающий его к себе; пленен лживый, обманщик и соблазнитель; пленен клеветник, ругатель и злоречивый; пленен всякий законопреступник, который бесстрашно закон Божий разоряет. Ах! пленен, и отведет его враг за собою в вечную погибель, если от мучительства его не избавится и не прибегнет с покаянием и раскаянием ко Христу.
            Беден ты, христианин, если миру и греху поработился! Осмотрись и познай прелесть душегубца врага и твою погибель. Увеселяют тебя прихоти мира сего, но пленяют душу твою. Это дьявольские сети, которыми не тела, а души христианские улавливаются. Сладким тебе кажется грех, но горек его плод – пленение и смерть души: ибо возмездие за грех – смерть (Рим. 6:23). Ты остерегаешься, чтобы тебя какой-нибудь мучитель и варвар не пленил, который только тело, а не душу, пленяет. Тем более должен беречься, чтобы не быть плененным этим мучителем, который и душу и тело пленяет. Поэтому увещевает нас апостол: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою (1 Пет. 5:8-9). И еще: Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас (Иак. 4:7). И еще: укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских (Еф. 6:10-11). Так, христиане, апостолы и посланники Спасителя нашего Иисуса Христа вооружают нас против этого врага и злых его духов. Берегись, возлюбленный христианин, этого врага и злых его духов. Они невидимо около нас ходят, и то те, то другие стрелы в нас мечут, и под ногами у нас сети свои раскидывают, и стараются нас низложить и пленить. Берегись и стой твердо, но и не унывай, потому что Бог за нас стоит, имени Которого они трепещут (Мк. 16:17; Иак. 2:19). Ты только стой вооруженный верой, берегись, крепись, старайся, молись и призывай имя Господне в нужном случае, и подоспеет к тебе Его помощь. Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31). Боже! Заступник мой еси Ты и милость Твоя предварит мя. Помощник мой еси, Тебе пою, яко Бог Заступник мой еси, Боже мой, милость моя (Пс. 58:10-11 и 18).


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-18

Итак, кому возвещается Евангелие? Отвечает Христос: «Благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем». Вот кому проповедуется евангельское утешение. Нищим, то есть тем, которые духовную свою нищету признают и ищут богатства благости, милости и человеколюбия Божия, тем, которые, не находя никакой правды в себе перед Богом, но даже всякое усматривая окаянство, алчут и жаждут правды Божией о Христе Иисусе, и так смиряются перед Ним. Сокрушенным сердцем, то есть тем, которые имеют сердце, печалью за грехи, как стрелою, уязвленное. Им благовествуется, им говорится: «веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Им открывается все богатство Божия человеколюбия.

Источник

"Об истинном христианстве. Книга 2". О Евангелии.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-19

Бывает, что люди из Отечества попадают в плен на чужую сторону и там от мучителя, пленившего их, всякое зло терпят. Добрый царь, милосердствуя и жалея своих людей, попавших в такое злострадание, посылает к ним освободителя, который их или серебром выкупает, или иным каким-либо образом освобождает. Так и Царь Вечный, Отец Небесный, жалея нас, плененных, послал к нам Единородного Сына Своего избавить нас от горького плена и свидетельствует нам с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). И Сам Сын Божий говорит: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). Когда прародители наши в раю послушали совета змия и Божию преступили заповедь, то сделались пленниками диавола, со всем своим потомством, то есть со всем родом человеческим. А он торжествовал и издевался над ними, как злой исполин и мучитель, и делал с ними то, что хотел. Мало было людям вместо Бога почитать солнце и прочие небесные светила, – почитали зверей, скотов, растения и почти не было той твари, которую бы не боготворили. О прочих делах, в которых волю пленившего их врага исполняли, стыдно и говорить. В такой горький плен попался бедный человек! «Ведом в Иудее Бог; в Израиле велико имя Его» (Пс. 75:2). Но и в этом малейшем углу света как старался многокозненный враг истинное Богопочитание истребить! Сколько раз Израиль приводил в идолослужение! Сколько в прочие тягчайшие беззакония ввергал их, так что «приносили в жертву сыновей своих и дочерей своих бесам. И проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых они приносили в жертву истуканам ханаанским, и улита была земля их кровью»* (Пс. 105:37-38). 
            Не нашлось никого из людей, кто бы из его мучительских рук освободил нас. Надо было прийти Тому, кто сильнее и крепче всех и освободить нас. «Как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его» (Мф. 12:29). Христос Сын Божий, видя, что не было нам никакого помощника, благоволением Отца Своего Небесного, вступился за нас, как Сам через пророка говорит: "Воззрел Я, и не было помощника; и помыслил, и никто не защитил; и избавила их мышца Моя, и ярость Моя настала» (Ис. 63:5). Этот Милостивейший наш Заступник – Господь, «крепок и силен. Господь силен в брани» (Пс. 23:8), вступил в подвиг за нас и победил врага, нашего мучителя. И как Давид Голиафа, не оружием, а пращей поразил, так и Христос поразил диавола – врага нашего, не оружием, а силой Креста Своего, страданием, терпением, и сокрушил его враждебную главу, и поверг его на землю, как мертвеца. И того, кто над нами смеялся и попирал нас, того отдал в попрание нам, рабам Своим, и вывел нас на свободу. Об этом Заступнике нашем, смерти и ада Победителе, Иисусе дерзаем и говорим: если Он за нас, кто на нас? Его силой укрепленые, наступаем на змею, скорпиона, и на всю вражью силу, и торжествуем, восклицая: «Смерть! Где твое жало ? Ад! Где твоя победа ? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:55, 57). 
            Что же нам, освободившимся от такого мучителя, делать, христиане? Ответ: 1) От чистого сердца благодарить столь Великого нашего Благодетеля, Который освободил нас от горького плена врага, от которого собственной силой мы никак не могли освободиться, и вечно бы были в темной власти, если бы руку помощи не подал нам милостивый Иисус, Сын Божий. За это да будет Ему слава с Отцом Его и Святым Духом! 2) Всегда помнить великое дело Его и петь Ему победную песнь, как Победителю врага нашего. «Помощник и Покровитель, был мне во спасение. Он Бог мой, и прославлю Его» (Исх. 15:2). Враг наш пал – мы же восстали и исправились. Он был посрамлен – мы же прославились. Он, пленивший нас, пленен – мы, плененные, освободились. Он, вознесшийся, смирился – мы, смирившиеся, вознеслись, ибо во смирении нашем помянул нас Господь. 3) От чистого сердца любить такого Великого и Высокого Благодетеля, больше Которого нет и не может быть. Если мы человека благодетеля, который нам какое малое добро сделал, любим, то тем более – Христа, Который столько нам дал, что ничем и никогда воздать Ему не сможем, – любить должны. 4) Усердное послушание Ему оказывать и святые заповеди Его соблюдать – да не оскорбим Его. Отсюда и любовь наша к Нему познается, как Сам говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21). 5) Берегись, чтобы опять не попасться в пленение злокозненному врагу, – да не сделаемся вечными его пленниками. На свободу нас вывел Христос – постараемся сохранить ее.
        


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 6. Пленники и их освободитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-19

Если бы какие-нибудь люди тяжко согрешили перед Царем, и от него были бы посланы в заточение или в ссылку, и пришел бы к ним какой-нибудь вестник от Царя, и объявил бы им, что Царь их прощает, и преступление их оставляет им, и в Отечество и дом их снова возвращает, и в мире и покое дает им жить, о какая радостная была бы весть тем бедным осужденным! Мы с праотцом нашим Адамом все перед Богом, Царем Небесным, согрешили, и из рая в этот мир, как в заточение и ссылку, посланы. Христос, Сын Божий, великого совета Ангел, пришел к нам, изгнанным и осужденным, и принес пресладкую весть от Небесного Своего Отца, и объявил нам, что Бог прощает нас, и опять в милость Свою принимает. «И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким», – говорит апостол (Еф. 2:17). И Сам Христос о Себе благовествует нам. "Он (Отец) помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне» (Лк. 4:18-19). Как бы сказал: «Не бойтесь, не ужасайтесь, бедные и отверженные люди! Я вам добрую весть от Отца Моего Небесного принес. Согрешили вы – Он вам грехи прощает. Отвратились вы от Него – Он вас к Себе опять обращает. Удалились и изгнаны вы от Него – Он вас опять к Себе возвращает. Погибли вы – Он вас через Меня спасает. Выгнали вас из рая за грех – Он вам благодатью Своей, вместо рая, небо подает. Примите Меня как Посланника Его. «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:1-2). В ту обитель вас, изгнанных, призываю и возвращаю». 
            О вести, для всего мира самые дорогие, сладчайшие и благоприятнейшие! Воистину ничего приятнее этой вести не может быть нам, бедным грешникам! Не так приятна голодным пища, жаждущим – холодная вода, плененным – свобода, сидящим во тьме – свет, утомленным – покой, больным – здоровье, как нам, бедным, удаленным от Бога, отверженным, осужденным и погибшим грешникам, приятна эта весть. Не бойся, не отчаивайся, бедный грешник! Христос, Сын Бога Живого, Царь и Царя Небесного Сын возлюбленный и Единородный, от Отца Своего Небесного посланный, пришел тебя спасти и в небесное Свое царствие привести. «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16-17). 
            Благодарим Тебя, Человеколюбец, Единородный Сын и Слово Божие, что Ты нам такую сладкую и утешительную весть от Отца Своего Небесного принес, и тем сердца наши, ядом древнего змея огорченные, усладил! Веруем в Тебя, Сына Бога Живого, и пославшего Тебя Небесного Отца Твоего, и Тобою, Который есть Путь, Истина и Жизнь, к Нему прийти надеемся. И будем славить Тебя во веки вечные с Отцом Твоим и Святым Духом! «Да будет милость Твоя, Господи, на нас, ибо мы уповали на Тебя» (Пс. 32:22). «На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки, аминь!» Этой пресладкой вестью, или Евангелием Господа нашего Иисуса Христа, утешайся, печальная душа, согрешившая и кающаяся! Она и в жизни твоей, во время зноя духовного будет прохлаждением, и в час смертного подвига живым утешением. Пришел Сын Божий, грешников спасти, не таких и таких, а всяких, какие бы они ни были. Только бы покаялись, веровали в пришедшего грешников спасти Иисуса Христа – и рай им откроется рукой на Кресте распятого Христа. Покайся и ты, грешник, и веруй в святое и сладчайшее Евангелие это, и, без сомнения, войдешь с разбойником в рай. «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих» (Лк. 1:68-70).
        
     


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 9. Преступники и радостная им весть

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-19

    Должник, получив от заимодавца милость и видя свой долг прощенный им, радуется. Так и грешник, получив от Бога высочайшую милость и оставление грехов, чувствует в своем сердце живое утешение и радуется о Его милости, изливающейся на грешников. Истинно обратившееся к Богу сердце, кающееся и сокрушенное, не оставляется без утешения Милосердным своим Создателем, ибо Бог, Человеколюбивый и Милосердный, любезно и милосердно смотрит на сердце, обратившееся к Нему, сокрушенное и падающее перед Ним, так что «сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит» (Пс. 50:19), и на такое сердце изливает елей милости Своей, от которого опечаленное сердце, как рана от живительного пластыря, исцеляется и некую живость получает. «Господь... исцеляет сокрушенных сердцем и обвязывает раны их» 6 (Пс. 146:2-3). Это евангельское живое утешение, которого удостаивается кающееся сердце от своего Милосердного Создателя! Это то самое благовестие, о котором Христос, Искупитель мира, говорит: «помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). Должник заимодавца, как милостивого своего благодетеля, любит, благодарен ему бывает всю свою жизнь, и помнит его благодеяние даже до смерти. Так и грешник, чувствуя великую на себе Божию милость, сердечно любит Его, от сердца благодарит Его, и помнит эту Его благодать даже до смерти. Благодарность – это память благодеяний. Где память благодеяний, там и благодарность. Где забывается благодеяние, там выступает неблагодарность.  
            


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 38. Долг

Preloader