Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 2, стих 2. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2
Итак, речь идет о Рождестве Иисуса Христа. Естественно, нас интересует вопрос: в каком году родился Иисус Христос? Простой человек может удивиться этому вопросу: как это - в каком году родился Иисус Христос? Разве мы считаем наши годы не от года рождения Христа? Наука отвечает: нет, не от реального рождения Христа. Дело в том, что ученый монах Дионисий Малый, который в начале VI века делал расчет года рождения Спасителя, ошибочно определил год Рождества как 753 год от основания Рима. Так мы до сих пор традиционно и считаем. Но это - просто общепринятая условность. На самом деле Иисус Христос родился на несколько лет раньше. Когда же?
На этот вопрос сотни историков давали сотни предположительных ответов. Большинство склонялось к мысли, что на этот вопрос определенный ответ невозможен. И все же, отдавая себе отчет в условности и относительности, попытаемся составить себе представление о том, в каком же году произошло великое событие Воплощения и Вочеловечения Сына Божьего, Второго Лица Пресвятой Троицы.
В нашем распоряжении Евангелия. ΡΙ на этот вопрос они дают три ответа, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу.
1. Мф. 2:1: «Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода».
Мы точно знаем, что царь Ирод умер в 749 году от основания Рима, то есть в 4 г. до и. э. Следовательно, Иисус Христос родился до 4 г. до и. э.? Это, конечно, звучит странно: Иисус родился до своего Рождества: ведь новую эру принято считать от рождения Христа!
Далее, из Евангелия от Матфея мы можем вывести некоторое уточнение. В нем сказано, что Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневсигся, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф. 2:16). Отсюда следует, что - самое позднее - Иисус родился от 6 до 4 г. до РХ.
2. Лк. 2:1-2: говорится о том, что Иисус Христос родился во время переписи, проведенной в Иудее римским наместником Квиринием. «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею». Мы знаем, что Квириний прибыл в Иудею в 6 г. н. э., после отставки сына Ирода Архелая. Выходит, что Иисус родился после 6 г. после Рождества Христова?
3. Лк. 3:1-2: говорится о том, что Иоанн Креститель начал крестить на Иордане «в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее». В это время, согласно Лк. 3:23, «Иисус, начиная Свое служение, быллет тридцати». Итак, Иисусу Христу было 30 лет в 15-й год правления императора Тиверия. Мы знаем, что Тиверий стал императором в 14 г. н. э., когда умер император Август. Следовательно, 15-й год правления Тиверия - 28-й год РХ. Если в 28-м году Иисусу исполнилось 30 лет, родился он во 2-м году до РХ, что тоже звучит странно.
Итак, либо 6-4 г. до Рождества Христова, либо 6 г. после Рождества Христова, либо 2 г. до Рождества Христова? Неужели Евангелия противоречат друг другу? Но это так маловероятно, чтобы даже такой серьезный историк, каким был евангелист Лука, на протяжении одной главы допустил ошибку почти в 10 лет!
Однако как примирить разные годы Рождества Христова? Давайте порассуждаем, сознавая всю относительность наших рассуждений на эту тему.
Сначала проверим данные относительно 15 года правления Тиверия. Историки нам сообщают, что, хотя Август умер в 14 году, начиная с 11 года, когда Август был совсем немощным, его соправителем был Тиверий. Следовательно, мы можем поправить: если мы будем отсчитывать время реального правления Тиверия не с 14-го, а с 11-го года, 15-й год его правления придется на 25-й год РХ. И теперь, если Иисусу Христу в 25-м году было 30 лет, родился он в 5-м году до Рождества Христова! Это согласуется со временем, когда еще был в живых царь Ирод, умерший, как мы говорили, в 4 г. до Рождества Христова.
Теперь подумаем о том, что такое «перепись Квириния». Фактически перепись началась давным-давно, еще при Ироде Великом, отце Архелая. И Архелая римляне сняли и отправили в ссылку отчасти за то, что он не мог завершить перепись, давно начатую его отцом. Следует сказать, что переписи вообще проходили туго, особенно в такой взрывоопасной провинции, какой была Иудея. Перепись, начатую еще при Ироде Великом, удалось завершить только назначенному римскому правителю Квиринию после 6 г. после Рождества Христова. Поэтому перепись и стала называться <квириниевой». Но сама она началась еще при Ироде.
Итак, можно с некоторой степенью уверенности сказать, что Иисус Христос родился где-то между 7 и 4 годом до Рождества Христова.
Любопытно, что с этой датой согласуется и гипотеза великого астронома и астролога Р1оганна Кеплера о том, что Вифлеемская звезда, о которой пишет евангелист Матфей и которая вела волхвов в Иудею, была тождественна тому небесному феномену, который был описан Кеплером в 1603- 1604 годах. Он наблюдал длительное соединение (конъюнкцию) планет Юпитера и Сатурна, к которым в следующем году присоединилась еще планета Марс, так что из трех планет составилась одна, светившаяся некоторое время. При помощи математических вычислений Кеплер нашел, что такое соединение планет происходит один раз приблизительно каждые 800 лет. Не вдаваясь в подробности, укажем только на тот астрономический факт, что редкое и важное для астрологов, какими были волхвы, соединение планет произошло в годы, которые близки принятой в нашей традиции дате начала новой эры. Кеплер был в восторге от своего открытия. Впоследствии его расчеты были проделаны точнее.
Оказалось, что конъюнкция Юпитера и Сатурна происходила от 7 до 5 г. до Рождества Христова, что совпадает с нашими выкладками из евангельских данных. Неудивительно, что волхвы прибыли в Иудею искать родившегося царя Израиля. Дело в том, что Юпитер всегда слыл «царской звездой», а Сатурн - «звездой Израиля». Об этом говорит, обличая соплеменников в идолопоклонстве, пророк Амос (Ам. 5:26) и повторяет евангелист Лука в Деян. 7:43: «звезда бога вашего Ремфана». Ремфан - еврейское название планеты Сатурн.
Еще раз подчеркнем, что приведенные расчеты не претендуют на абсолютную точность. Но в оправдание скажем, что сегодня подавляющее большинство историков придерживаются мнения, что Иисус Христос родился между 7 и 4 годом до Рождества Христова, в последние годы жизни царя Ирода. Более точно год указать просто невозможно.
Итак, «в те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле». В Римской империи периодические переписи населения проводились как для налогообложения, так и для регистрации призывников для воинской службы. Иудеи в Римской империи обладали некоторыми преимуществами, в частности были освобождены от воинской повинности. Поэтому перепись населения в Палестине проводилась главным образом для налогообложения. Естественно, никакого желания переписываться у населения не было. Переписи проходили с большими трудностями и вызывали сопротивление со стороны населения, особенно со стороны зилотов. Ведь единственный налог, который они признавали, был налогом на храм Божий, и платить оккупантам они считали преступлением Закона Божьего. Поэтому зилоты совершали террористические акты, направленные против чиновников-переписчиков, а иногда и против людей, соглашавшихся на перепись.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С.39-42