Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 19, стих 22. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 22-22
93.Так как Он говорит об иудеях, справедливо, что только двое принесли деньги с прибылью: это не денежная прибыль, но прибыток проповеди. Одно дело умножение денег, данных в рост, другое — плод небесного учения.
94. И когда Господь говорит: Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот ? (Лк. 19:23), — Он требует прибыли не от наших денег, но от Своих.
95. Один из спрошенных говорит, что спрятал деньги в землю: разум, данный нам по образу и подобию Бога, он уничтожил своим стремлением к удовольствиям и зарыл в яму плоти. Умалчивается о прочих, которые, как несостоятельные должники, потеряли то, что получили. Те двое означают немногих, посылаемых дважды к работникам на виноградник См.: Лк. 20:9-16 (притча о виноградарях). , а остальные означают всех иудеев. Эта притча Матфея также оказалась применима к нам, потому что тот, кто не делится с несведущими дарованной ему благодатью учения, — хотя имеет возможность научить, — подобен богачу, нежелающему делиться деньгами с бедными, и заслуживает тяжкого наказания. Об этом мы уже говорили в книгах «О вере» См.: fid. 5. prol. 13-14. , и здесь об этом упомянули лишь кратко.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 341-343