Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 16, стих 9. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 9-9
245.И потому Господь говорит: Приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк. 16:9), чтобы мы, щедро жертвуя нищим, стяжали себе милость и расположение ангелов и прочих святых. Не получает порицания управитель — на его примере мы учимся, что мы не господа, но скорее управители чужого имущества. Поэтому, хотя он согрешил, он получает похвалу, так как в великодушии господина искал помощи на будущее. Также прекрасно, что Маммона назван неправедным, потому что жадность разными приманками богатства искушала наши чувства, чтобы мы захотели стать рабами богатства.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 265-267Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 9-9
Здесь обличается не богатство вообще, но богатство грешников, потому что грешник сказал: Все предано мне, и я, кому хочу, даю это (Лк. 4:6), потому что богатства еще больше возбуждают пламя страсти, и всякий, желая большего, не избегает водоворотов греха. Поэтому и Спаситель сказал: Приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк. 16:9). Ведь во власти дьявола дать неправедное имущество тому, кому хочет. Слова: Лучше малое У ПРАВЕДНИКА, ЧЕМ ВЕЛИКОЕ БОГАТСТВО ГРЕШНИКОВ, МОЖНО ПОНЯТЬ ПО- другому, потому что бывают люди, богатые на слова, например, философы этого мира; они рассуждают о святотатстве, о движении звезд, о звезде Юпитера и Сатурна, о поколениях людей, о почитании идолов, о геометрии и диалектике. Философы на слова богаты, на веру бедны, непричастны истине. Священники Господа по большей части просты, бедны на речи, превосходят воздержанием и добродетелью. Философы внушают многим неверие, священники проповедуют немногим веру. Философы каждый день теряют своих жрецов, этот бедный священник приобретает народ для Церкви большим числом верующих. Тот, кто этих слышит и увидит качество их дел, скажет: Лучше малое у праведника, чем великое богатство грешников. Из этого Соломон вывел свое утверждение, которое он привел как свое: При многословии не миновать греха (Притч. 10:19). Диалектика источает обилие слов, благочестие хранит страх Божий. Поэтому тот, кто беден на слова, но богат в духе, предпочитает бояться, а не бросать на ветер слова истины См. у Вергилия: Аеп. 10:630. . Ибо страх учит мудрости Ср.: Притч. 1:7. , а говорливость — это кораблекрушение невинности и добродетели и приманка для падения и греха.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 9-9
Драхма — это вера, которую та женщина в Евангелии, как мы читаем, утратив, тщательно ищет, зажегши свечу и вычищая свой дом, и, если найдёт, созовёт подруг и соседок, прося их поздравить её, что нашла потерянную драхму (Лк 15:8-9). Большой же ущерб душе, если кто утратит веру или благодать, которую приобрёл себе ценою веры. Так и ты зажги свой светильник! Твой светильник — твоё око (Мф 6:22). Это, разумеется, внутреннее око ума. Зажги этот светильник, который, получив духовный елей, светит во всём твоём доме (Мф 5:15). Ищи драхму, выкуп за твою душу, которую кто утратит — омрачается, а кто находит — радуется.
Источник
Амвросий Медиоланский, Послания 62Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 9-9
Никакой слуга не может служить двум господам (Лк 16:13). Не то, чтобы их было двое: есть только один Господин. Ибо даже служащие богатству всё же не признали бы сколько- нибудь справедливого господства, но таковые возлагают на себя иго рабов; ведь речь идет не о справедливой власти, а о несправедливом рабстве. Поэтому Он сказал: приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк 16:9), чтобы наши щедроты бедным принесли нам благосклонность ангелов и других святых. Не осуждается управитель, при этом нам сказано, что мы — не хозяева, а скорее управляющие чужими богатствами. И хотя он был виноват, всё же снискал себе милость господина в будущем, оказывая помощь от его имени. Прекрасно Он сказал о неправедном богатстве, поскольку жадность искушала наши чувства разнообразными соблазнами богатств, так что мы хотели быть рабами богатств.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 9-9
Что может быть драгоценнее дружбы, которая объединяет и людей и ангелов? Поэтому Господь Иисус говорит: Приобретайте друзей богатством неправедным, чтобы они приняли вас в вечные обители свои (Лк. 16:9).
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3