Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 15, стих 20. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 20-20
229.Так сын помышлял в себе, но пока ты не пришел к Отцу, помышлять в себе недостаточно. Где тебе Его искать, где ты найдешь Его? Сначала встань, ты, который прежде сидел и спал. Так и апостол говорит: Встань, спящий, и воскресни из мертвых (Еф. 5:14). Нечестие сидит на куске свинца (См.: Зах. 5:7). Моисею же сказано: А ты останься здесь (Втор. 5:31). Христос избирает стоящих. Итак, встань, беги в Церковь; здесь Отец, здесь Сын, здесь Святой Дух.
230. Услышав твои рассуждения в сокровенной глубине души, Он выбегает тебе навстречу. Ты еще далеко, а Он видит тебя и бежит к тебе. Он видит, что в твоем сердце; Он подбегает, чтобы никто не задержал тебя, и обнимает. В Его стремление навстречу — Его предведение, в объятиях — снисходительность и тепло отцовской любви. Отец обнимает падшего за шею, поднимая лежащего и отягощенного грехами и уклонившегося к земному обращая к небу, чтобы тот вновь обрел своего Творца. Обнимает твою шею Христос, чтобы вынуть твою шею из рабского ярма и возложить на нее иго благое (Мф. 11:30). Возможно, Он обнял за шею Иоанна, когда Иоанн возлежал на груди Иисуса См.: Ин. 13:23; Ин. 21:20., и увидел Иоанн Слово у Бога (Ин. 1:1), потому что воздвиг себя к высшему. Он обнимает за шею, когда говорит: Придите ко Мне, все труждающиеся, и Я упокою вас; возьмите иго Мое на себя (Мф. 11:28-29). Так обнимает Он, если ты обратишься.
Ст. 21 = см. толк. на 18 и 19 ст.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 255Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 20-20
Не бесполезно также и то, что женщина эта радуется этой найденной драхме. Эта драхма не мелочь, на ней изображён государь. И потому изображение кесаря признаётся Церковью. Мы — овцы. Будем же молиться, чтобы удостоиться нам покоя у вод тихих. Повторяю, мы — овцы. Направимся же к пажити!Мы — драхмы. Сохраним же цену!
Мы — дети. Поспешим же к Отцу
!Не побоимся того, что мы расточили полученное имение духовного величия на земные удовольствия.
Раз отец отдал сыну сохраняемое сокровище, то состояние веры никогда не истощится. Хотя бы и всё отдал — всё имеет. Кто что отдал — не потерял. И не бойся, что не примет тебя. Ведь Бог не радуется погибели живущих (Прем 1:13).
Уже, спеша к тебе приближающемуся, падёт на шею. Ведь Господь
восставляет согбенных (Пс 145:8). Поцелует, потому что это залог сострадания и любви, повелит принести одежду, перстень, обувь.
Ты всё ещё боишься возмездия — Он восстанавливает достоинство.
Ты опасаешься кары — Он целует. Ты страшишься упрёков — Он устраивает пир.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 20-20
Насколько милосерден, насколько благочестив тот, кто, пострадав, не отвергает услышать отеческое имя. Отче, говорит, Я согрешил против неба и пред тобою (Лк 15:18). Это первое покаяние Творцу природы, Покровителю милосердия, Свидетелю вины. Но хотя Бог всё уже знает, Он всё-таки ждёт голоса твоего покаяния. Ведь покаяние совершается устами ради избавления, так как облегчает тяжесть ошибок любого, кто обременил себя, и злобу обвинения исключает тот, кто упреждает обвинителя признанием. А праведный с начала изложения — обвинитель себе. Напрасно же желаешь прикрыть то, что ничем не укроешь, и спокойно продолжаешь то, что, как ты знаешь, уже известно. Покайся скорее, чтобы за тебя вступился Христос, Которого мы имеем Ходатаем пред Отцом (1 Ин 2:1), чтобы просила за тебя Церковь, лил слёзы народ. И не бойся, что не добьёшься. Ходатай гарантирует милость, Защитник предлагает прощение, примирение отцовской любви тебе обещает Освободитель. Поверь, ибо истинно, утешься, ибо это достойно. У Него есть причина вступаться за тебя: чтобы за тебя не умирать напрасно.
И у Отца есть причина для прощения: ведь то, что хочет Сын, хочет и Отец.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 20-20
Твёрдо стоящих выбирает Христос. Поэтому поднимись, беги в Церковь! Здесь Отец, здесь Сын, здесь Святой Дух. Спешит навстречу тебе Тот, Кто слышит тебя, рассуждающего внутри отдалённых мест сознания. И когда ты ещё далеко, Он видит и бежит. Видит в твоей душе, бежит, чтобы никто не помешал, и обнимает.
В движении навстречу есть предчувствие, в объятиях — нежность и словно некое проявление отеческой любви. Падает на шею, чтобы поднять лежащего и обременённого грехами, а ещё обратить отклонившегося к земному к небу, где ищет Создавший его. Падает на твою шею Христос, чтобы снять с выи иго рабства и на шею твою помещает благое иго.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.229-230.