Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 15, стих 17. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 17-17

220. Верно сказано, что он приходит в себя, о том, кто отступил от себя. Кто возвращается к Господу, тот возвращает себя самому себе, а кто отступает от Христа, отказывается от себя самого. А кто такие наемники? Это те, кто служит за плату, они от Израиля. Такие не следуют за благом из стремления к праведности, и движет ими не красота добродетели, но корыстные устремления. Напротив, сын, имеющий в сердце залог Святого Духа, не станет гоняться за жалкой платой века сего, сохраняя право наследника. Но есть и наемники, которые нанимаются работать в виноградникСм.: Мф. 20:1-16 (притча о работниках на винограднике). . Добрые наемники — Петр, Иоанн, Иаков, к ним обращены слова: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4:19). У них в изобилии не рожки, а хлеб: они собрали двенадцать корзин остатков См.: Лк. 9:17. . О Господи Иисусе, если бы Ты отнял у нас рожки и раздал нам хлебы! См.: Лк. 22:19. Ведь Ты распорядитель в доме Отца. О если бы Ты удостоил нас стать Твоими наемниками, пусть даже мы пришли в поздний час! Ты нанимаешь и пришедших в одиннадцатый час и удостаиваешь их равной платы, равной платы жизни, а не славы. Не всем уготован венец праведности, но тем, кто может сказать: Подвигом добрым я подвизался (2 Тим. 4:7).

221. Я решил не умолчать об этом, потому что знаю некоторых людей, утверждающих, что они сохраняют себе благодать омовения и покаяния до времени смерти. Во-первых, откуда ты знаешь, что не в ближайшую ночь возьмут душу у тебя? См.: Лк. 12:20. Во-вторых, по-чему ты считаешь, что все может прийти к тебе без усилий с твоей стороны? Пусть благодать едина, едино воздаяние, но награда за победу разная. Не напрасно стремился к ней Павел, который, получив воздаяние благодати, старался получить награду, зная, что хотя одинаково воздаяние благодати, пальма победы ожидает немногих.

222. Мы пришли на виноградник Господа, давайте не уйдем из него с пустыми руками. Приятно собирать плоды, приятно видеть Его работников. Что значит, что работники нанимаются в один день, но в разные часы? Это значит, что тысяча лет в очах Господних как день вчерашний, который прошел, и час ночной (Пс. 89.4). Что это за ночь, как не та, что прошла, когда приблизился день? См.: Рим. 13:12 Неслучайно час ночной, потому что тысяча лет как один день (2 Пет. 3:8). Хорошо знал значение этого дня сказавший: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки пребывает (Евр. 13:8). Знал, что этот день состоит из многих, и написавший эти сроки: Это день творения неба и земли, когда они были сотворены; в этот день сотворил Бог небо и землю и всякую траву полевую (Быт. 2:4-5). После того как он сначала описал семь дней, он охватил одним днем все сотворенное, показывая, что время этого мира пред очами Господа словно один день, потому что красота этого мира явилась из тьмы и неустроенности, как только воссиял свет божественной творческой силы. Итак, если все время мира — это один день, то, конечно, в веках его часы, точнее, эти века и есть часы. Но в дне двенадцать часов См.: Рим. 13:12 См.: Ин. 11:9. , поэтому, согласно таинственному толкованию, день — Христос, и у Него двенадцать апостолов, которые засияли небесным светом, наделенные разно-образной благодатью.

223. Итак, пришел хозяин и нанял работников в первый час — возможно, тех, кто от начала мира до потопа сподобились быть праведными и о ком Бог говорит: И говорил Я с вами до рассвета и посылал к вам служителей Моих пророков до рассвета (Иер. 25:3—4). Третий час начинается после потопа и охватывает время Ноя и прочих добрых делателей, которые назначаются работниками на виноградник (поэтому, словно во время дневной трапезы, Ной упился вином См.: Быт. 9:21. Шестой час и прочие отмечены заслугами патриархов Авраама, Исаака и Иакова. В девятый час, когда мир уже клонился к сумеркам и свет добродетели словно поблек, закон и пророки обличили уже исказившиеся нравы людей. Великое и таинственное пришествие Господа привело одиннадцатый час. Поэтому Сам Он говорит в Евангелии: Ходите, пока есть свет (Ин. 12:35).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 249-253

Preloader