Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 13, стих 9. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 9-9
Эта притча явно направлена в адрес «всех, живущих в Иерусалиме», о которых шла речь выше, то есть в адрес иудеев и их религиозности. Метафора понятна: ведь в Ветхом Завете Израиль часто сравнивался е виноградником и со смоковницей. Например:
Как виноград в пустыне,
Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее (Ос. 9:10).
Этот виноградник и смоковницу, этот возлюбленный народ, Бог берег, выращивал и ухаживал за ним на протяжении многих столетий. Теперь было время собирать плоды. Но их, увы, на смоковнице не было. У других евангелистов, Марка и Матфея, рассказывается, как в дальнейшем Иисус Христос воплотил эту притчу в пророческом действии (Мк. 11:12-14; 20-21; Мф. 21:18-20). За неделю до своего распятия Он увидел бесплодную смоковницу и предрек, что впредь на ней больше никогда не будет плодов. Имеющий уши да слышит. Однако Лука историю с «проклятием смоковницы» опускает. Он передает только притчу Иисуса.
Некий хозяин виноградника приказывает своему работнику срубить бесполезное дерево, которое впустую занимает место в его винограднике. Конечно, видеть в винограднике большие фруктовые деревья необычно. Гам для отдельного дерева просторно, светло, и можно было бы ожидать, что оно благодарно принесет плоды за предоставленные ему благоприятные условия. Но смоковница не приносила плодов. Она много брала и ничего не давала. Иисус Христос неоднократно напоминал людям, что их будут судить по тому, как они использовали данные им возможности. И теперь хозяин виноградника требует подвергнуть смоковницу суровому наказанию. Однако его работник просит подождать еще год, дать дереву шанс. Может быть, если за ним хорошенько поухаживать, оно принесет плоды. Хозяин, надо полагать, согласился на отсрочку. Бог долготерпит, откладывает срок своего Суда над бесплодными деревьями, то есть над грешными людьми в своем винограднике. Они нуждаются в более пристальном внимании, в более интенсивном уходе. Вспомним: «Не здоровые имеют нужду во враче, по больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:31-32). Израилю милостиво предлагается срок для покаяния.
Возможно, этот текст звучал особенным образом в той церкви, в которой и для которой писал свое Евангелие Лука. Возможно, в словах притчи слышался призыв к особой пастырской заботе в отношении, так сказать, «бесплодных» христиан и предостережение от слишком поспешных выводов относительно тех, кто не оправдал возложенных на них надежд. Ведь из истории древней церкви мы знаем, что нерадивые христиане подвергались отлучению от церковного общения гораздо чаще, чем сегодня.
Ну а самый общий нравственный смысл притчи лежит на поверхности. Ведь все мы в некотором смысле должники. Без заботы наших ближних и просто окружающих нас людей разве мы могли бы выжить в этом мире? Это взывает к нашей благодарности. И еще: мы получили как дар великую ценность: Евангелие, христианство, нашу культуру, наконец. Разве это не возлагает на пас обязанности благодарного ответа Богу за эти дары?
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 317