Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 13, стих 35. Толкователь — Кузнецова Валентина Николаевна

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 35-35

– Ваш Дом – вероятно, имеется в виду иерусалимский Храм, в котором обитало Присутствие Божье (3 Цар 6; 2 Пар 3-4; Иер. 26:2-7). После того как призыв был отвергнут, Шехина покидает его, оставляя Храм пустым и ненужным. Оставлен – имеется в виду оставление его Богом или лишение Божьей защиты, когда город будет оставлен врагам.

Так исполнится пророчество Иеремии: «Я оставил Свой дом, удел Свой покинул, радость души Моей отдал в руки врагов!» (12:7; ср. Иез. 8:6). Его постигнет участь бесплодной смоковницы, и в 70 г. Храм будет разрушен римлянами.

Вы не увидите Меня, пока не скажете: «Благословен Идущий во имя Господа!» – и все же слова Иисуса звучат не как окончательный приговор, но оставляют место надежде: если Иерусалим, символизирующий здесь весь народ Божий, обратится и, ликуя, прославит Его возвращение, он будет спасен. Какое же событие имеет в виду Иисус? Вряд ли речь идет о Его входе в Иерусалим, ведь только ученики Иисуса приветствовали Его такими криками. Вернее предположить, что Иисус указывает на время Своего прославления и на Свое второе пришествие. Вероятно, здесь великое пророчество о том, что народ Божий все же вернется к Богу (ср. Рим. 11:23-29).

Благословен Идущий во имя Господа! – см. коммент. на. 19:38.

Было замечено, что пророчества о бедствиях у всех пророков, от Ильи до Иеремии, имело примерно одинаковую трехчастную схему: в первой части указывалось на ситуацию, во второй было предсказание о бедствии и в третьей говорилось о будущем пророка или тех, к кому было обращено пророчество. Так и здесь четко видны три части: 1) Ст. 34 говорит о ужасающем положении города; 2) Ст. 35 а предрекает беду; 3) Ст. 35 б говорит о последствиях для города: первое печальное («вы не увидите Меня»), а второе обнадеживающее («пока не скажете: “Благословен...”).

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 337-338++

Preloader