Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 12, стих 54. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 54-54
Параллель этим изречениям мы находим у евангелиста Матфея (Мф. 16:2-3) (источник логий Q). Закончились наставления узкому кругу апостолов и близких учеников. Теперь Иисус Христос обращается к народу. Он говорит им, что они умеют видеть и понимать знамения, то есть признаки разной погоды: облака на западе, облака на юге, - а знамений времени не видят или, скорее, делают вид, что не видят. Оттого Иисус и называет их лицемерами. Он критикует их нерешительную, выжидательную позицию. Они не решаются самостоятельно прийти к правильному суждению (буквально в церковнославянском переводе: «не судите праведное»)
несмотря на то, что знамения времени у всех перед глазами. Все, кто слушают слова и видят дела Иисуса, - свидетели Его Евангелия и тем самым свидетели начала Царства Божьего на земле. Народ призывается к покаянию и следованию за Иисусом, пока еще есть шанс перед надвигающимся последним Судом. Л он тоже дает о себе знать в знамениях.
Так и в наше время. Люди развитой технической цивилизации еще лучше, чем жители древней Палестины, умеют предсказывать не только погоду, по и магнитные бури, а иногда даже землетрясения, но как только речь заходит об Иисусе Христе, становятся духовно глухими и слепыми, отмахиваясь или притворяясь, что ничего не понимают пи в Его жизни, пи в Его смерти, пи в Его воскресении. Но ведь и Судный день для каждого из нас не за горами. Разве мы вечны на земле? Отмахиваются и от этой непреложной истины. Не понимают. А может, и действительно утратили способность что-либо) понимать?
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 311