Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 11, стих 3. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3

Затем следуют три прошения от имени Церкви, от нас. Прошение о хлебе («хлеб наги насущный подавай нам на каждый день») содержит просьбу снабжать нас хлебом, символом поддержания нашего земного бытия, снабжать не на долгий срок, без особых запасов, а на один день, так сказать, изо дня в день, постоянно. Это простая молитва о том, чтобы Бог снабдил нас всем, что нам нужно сегодня. Она учит нас жить сегодняшним днем, а не волноваться и заботиться об отдаленном и неведомом будущем. Конечно, за этим прошением стоит воспоминание о манне небесной в пустыне (Исх 16). - Вспомним эту замечательную историю.

После исхода из Египетского рабства, после перехода через Чермное море Израиль пришел в пустыню, в место, где не было ни воды, ни пищи. Природные условия не позволяли здесь выжить никакому человеку. И потому неудивительно, что народ начал роптать. Внезапно Египет, земля рабства, представился в прекрасных тонах. Там ели мясо из котлов и имели вдоволь хлеба. Но теперь народ вот-вот умрет от голода и жажды. «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской! ... Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом» (Исх. 16:3). В этом ропоте выразилось постоянное сомнение Израиля, его неверие в свое призвание и избрание. Не ведет ли призыв Божий вместо жизни в смерть? Ведет ли Господь свой народ в землю обетованную? Или участью Израиля становится только голод и жажда? Но Господь не дал своему народу погибнуть в пустыне. Он сохранил их жизнь и там, где люди должны умереть от голода и жажды. Каждое утро Израиль находит манну на земле пустыни. Она лежит, как «нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле» (Исх. 16:14). Само слово «манна» объясняется удивленным вопросом народа при виде ее: «man hu?» - «что это?». Нет, конечно, это не мясо, это не дыни, огурцы или рыба, которые Израиль ел в Египте. Но это хлеб, «который Господь дал в пищу» (Исх. 16:15), питание, необходимое Израилю для поддержания жизни. И так каждый получает столько, сколько он может собрать. И этого хватает на жизнь ровно на один день. А тот, кто хочет собрать запас и на завтра, потому что он не уверен, позаботится ли Господь о нем и на следующий день, тот видит, что запасенная лишняя манна испортилась. Хлеб, подаренный Богом, невозможно запасти. Израиль должен каждый день доверять, что Бог дает необходимое для жизни. Только на 6-й день собранное количество внезапно удваивается, а лишнее не портится. Ибо 7-й день посвящен Господу как день покоя, о котором надо позаботиться накануне. Так Израиль во время своего странствия по пустыне живет от хлеба, который Господь «одождяет с неба» (Исх. 16:4). Он живет Его ежедневно открывающейся благодатью. - Так и в молитве Господней мы должны молиться о ежедневной благодати Божьей. Об этом увещевает Иисус Христос своих учеников.

Но уже с древнейших времен этому прошению о насущном хлебе придавался не только материальный смысл. В нем слышали эсхатологический мотив: ведь только что прозвучало прошение о пришествии Царства Божьего. Следовательно, под прошением «насущного хлеба» можно понимать и прошение участвовать в эсхатологическом брачном пире, на котором будет раздаваться не хлеб века сего, но «хлеб жизни века спасения», который уже здесь присутствует во время евхаристических трапез Церкви. И действительно, просимый у Бога хлеб иногда толковался как хлеб причастия, как присутствующего в таинстве евхаристии самого Иисуса, который называл себя «хлебом жизни». И еще одно толкование: хлеб некоторые толкователи отождествляли с духовной пищей Слова Божьего.

Самая большая трудность этого прошения о хлебе - в понимании греческого слова επιούσιος, которое переведено как «насущный». Дело в том, что до недавнего времени не было известно ни одного случая его употребления в греческой литературе. Но недавно был обнаружен кусок папируса с этим словом, и этот папирус оказался списком необходимых ежедневных покупок, составленных некоей женщиной! И против одного предмета стояло именно это слово επιούσιος; оно должно было напомнить ей, что надо купить определенной еды на этот день. Так что наше понимание слова «насущный» как необходимый в настоящее время, сегодня, сейчас - вполне оправдано.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 267

Preloader