Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 10, стих 42. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 42-42

85. Мы сказали о милосердии, но это не единственный вид добродетели. На примере Марии и Марфы евангелист показывает, с одной стороны, деятельную жертвенность, с другой — благочестивое внимание ума к божьему слову; если слово согласно с верой, ему отдается предпочтение даже перед делами, как написано: Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк. 10:42). Будем и мы стремиться к обладанию тем, что никто у нас не сможет отнять, внимая слову не по-верхностно, но усердно! Бывает, что семена небесного Слова, упавшие при дороге, уносят прочь! Ср.: Лк. 8.5-12. Пусть тобою движет, как Марией, стремление к премудрости; этот труд более велик и совершенен. Пусть забота о служении не отвлекает тебя от познания небесного Слова. Не укоряй и не считай праздными тех, кого увидишь жаждущими премудрости — ее призвал прийти в жилище свое великий миротворец Соломон См.: 1 Пар. 22:9; Прем. 8:2; Прем. 9:10..

86. Марфу, впрочем, не порицают за доброе служение. Но так как Мария избрала благую часть, она получает предпочтение. У Иисуса много благ в изобилии, и Он щедро дарует, потому-то Мария мудрее, что избрала главное. И апостолы считали неправильным оставить слово Божье и служить столам; однако и то и другое — дар премудрости, и Стефан, избранный для служения столам, был полон премудрости См.: Деян. 6:2-5.. Служитель пусть почитает наставника, а наставник пусть поощряет и подбадривает служителя, ибо тело Церкви едино, хотя члены различны — один нуждается в другом. Не может глаз сказать руке: ты мне ненадобна; ни также голова ногам (1 Кор. 12:21), и ухо не может отрицать свою принадлежность к телу; хотя одни главные, другие тоже необходимы. Мудрость в голове, действие в руках; очи премудрого в голове его (Еккл. 2:14), потому что тот поистине мудр, чей дух во Христе и чье внутреннее око поднимается к горнему. И поэтому очи премудрого в голове его, а у глупца — в ногах.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 149-151

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 42-42

На примере Марфы и Марии видно, что в трудах одного — деятельное благочестие, другой же показывает религиозное внимание разума к слову Божьему; и если внимание согласуется с верой, то оно предпочитается трудам, как написано: Мария же избрала лучшую часть, которая не отнимется у неё (Лк 10:42). Станем же учиться, слушая не рассеянно, а внимательно, и тогда будем владеть тем, что никто не сможет отнять у нас. Ведь бывает так, что само зерно небесного слова похищается, если оно посеяно вдоль дороги. Будь же подобно Марии одушевлён стремлением к мудрости: это более великое, более совершенное дело. Пусть забота о служении не препятствует познанию небесного слова. <...> И хотя никто не упрекает Марфу за её доброе служение, однако предпочтение отдаётся Марии, поскольку она избрала лучшую часть; ведь у Иисуса в изобилии богатств и щедрых даров. И потому мудрейшая избрала то, что признала главным.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 7.85-86

Preloader