Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 10, стих 30. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 30-30
71.Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон. Чтобы наилучшим образом истолковать это место, вспомним древнюю историю города Иерихона. Мы помним, что Иерихон, как мы читаем в Книге Иисуса Навина, был большим городом, окруженным крепкими стенами. Туда нельзя было проникнуть при помощи оружия или пробиться при помощи тарана. В нем жила блудница Раав, которая приняла к себе в дом двух разведчиков, посланных Иисусом, наставила советом, а когда сограждане стали спрашивать про них, сказала, что они ушли, а сама спрятала их на кровле. Спасая себя и близких при разорении города, Раав привязала к окну красную веревкуИсторию Раав (Рахав) см.: Иис. Нав. 2:1—21; Нав. 6:1—25. , когда неприступные стены города при звуке семи священнических труб и под крик ликующего народа обрушились.
72.Смотрите, как всякий исполняет свой долг: лазутчики разведывают, блудница хранит тайну, победитель соблюдает обещание, священник совершает богослужение. Первые не страшатся опасности ради славы, вторая даже в опасности не выдает, третий, озабоченный более соблюдением клятвы, чем разрушением города, прежде отдает повеление спасти блудницу, а не разрушить город, а трубы священников — знаки богопочитания. И кто не сочтет совершенно чудесным, что из всего города никто не спасся, кроме тех, кого спасла блудница?
73.Такова простая канва событий. Если рассмотреть глубже, она указывает на удивительные тайны. Иерихон — это образ мира сего, в который сходит Адам, из-за преступного преслушания изгнанный из рая См.: Быт. 3:32. , то есть небесного Иерусалима. Иначе говоря, он из жизни переселился в ад, но не перемена места, а перемена нравов отправила его человеческую природу в изгнание. По сравнению с Адамом, наслаждавшимся безоблачным блаженством, этот Адам сильно изменился и, уклонившись к грехам века сего, оказался в руках разбойников. Этого бы не произошло, он не стал бы их жертвой, если бы не отошел от божественной заповеди! Кто эти разбойники, как не ангелы ночи и тьмы, которые иногда принимают вид ангелов света Ср.: Еф. 6:12; 2 Кор. 11:14. , но устоять в том не могут? Сначала они отбирают принятую нами одежду духовной благодати, а потом наносят раны. Если мы сохраним неповрежденными полученные нами одежды, то не почувствуем удары разбойников! Остерегайся же, как бы с тебя не сняли одежду! Ее лишился Адам Ср.: Быт. 3:7. , утратив защиту небесной заповеди и одежду веры, — и получил смертельную рану. В нем погиб бы весь род человеческий, если бы сошедший Самаритянин не излечил его тяжкие раны.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 141-143Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 30-30
Иерихон — образ этого мира, куда из рая, то есть из небесного Иерусалима, спустился изгнанный за грех вероломства Адам, переселившись из пространства жизни в преисподнюю. И это было переменой не места, но нрава, изгнание своей природы. Многое изменилось у Адама, который наслаждался бесконечным блаженством, а как только впал в мирские прегрешения, угодил в руки разбойников. Этого не случилось бы, если бы он не заслужил наказания, уклонившись от исполнения небесного повеления. Кто эти воры, если не ангелы ночи и тьмы, которые иногда принимают вид ангелов света, но не могут постоянно иметь этот вид? Сначала они лишают нас одежды духовной благодати, которую мы получили, и вот так и наносят раны; ведь если мы сохраним чистой одежду, которую мы взяли, мы сможем не чувствовать удары разбойников. Поэтому будь осторожен, чтобы сначала не быть раздетым, как Адам был сначала раздет догола, лишён защиты небесной заповеди и одежды веры и в результате получил смертельную рану. От этой раны умер бы весь человеческий род, если бы Самаря- нин не сошёл исцелить жестокие раны Адама.
Источник