Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 67. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 67-67
Песнь Захарии делится на две части. В первой (1:68-75) он прославляет Бога за дарование народу Израиля Мессии, Спасителя. Во второй части (1:76-79) предсказывается великое будущее чудесно рожденного Иоанна как Предтечи Христа.
Этот гимн (Benediktus, Εύλογιτός) в своей первой части, вероятно, был мессианским псалмом, который был соединен с ранним гимном о рождении Предтечи. Литературный анализ показывает, что, несмотря на ветхозаветное звучание, этот гимн не является греческим переводом с семитского, еврейского оригинала. Напротив, он представляет собой самостоятельное литургическое песнопение ранней иудеохри- стианской церкви. И до сих пор он широко используется в христианском богослужении.
В своей первой части гимн прославляет Бога Израиля за то, что Он «посетил» народ Завета «и сотворил ему избавление» (буквально «сотворил искупление народа своего»). Бог прославляется за то, что Он «воздвиг рог спасения в доме Давида». В Писании Ветхого Завета «рог» символизирует силу. То есть «рог спасения» означает «сильный Спаситель». Так иудеи образно называли и самого Господа Бога, и ожидавшегося Мессию. Вспомним, например, начало 17-го Псалма:
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя;
Господь утверждение мое. и прибежище мое, и избавитель мой,
Бог мой, помощник мой, и уповаю на, Него;
защититель мой, и рог спасения моего, и заступник мой (Пс. 17:2-3).
Вспомним и обетование Божье, произнесенное устами пророка Иезекииля: «В тот день возвращу рог дому Израилеву» (Иез. 29:21). Вот теперь приблизился «тот день», то есть день явления «рога спасения» «дому Израиля» «в доме Давида». Так Захария пророчески предвозвещает пришествие Христа, о чем Бог и «возвестил устами бывших от века святых пророков Своих». Эти слова о пророках евангелист Лука повторяет также в своей Книге Деяний, где об этом говорит апостол Петр в Соломоновом притворе Иерусалимского храма (Деян. 3:21). «Спасение от врагов и от всех ненавидящих» - знамения милости Божьей к народу «святого Завета» и клятвы, которой Бог клялся Аврааму. О какой клятве здесь идет речь? О ней рассказано в истории Авраама, которая изложена в Книге Бытия:
Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты... не пожалел сына твоего, единствен ного твоего, для Меня, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя, твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих (Быт. 22:16-17).
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С.35-37