Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 6. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 6-6

17. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. Что на это ответят те, кто, оправдывая свои грехи, полагает, что человек не может не грешить, и приводит строку из Книги Иова: Никто не чист от скверны, даже если жизни его один день, многие же месяцы у него на земле (Иов. 14:4—5)? Таковым следует возразить, спросив у них, что значит человеку быть без греха: никогда не грешить или перестать грешить? Если они считают, что быть без греха значит перестать грешить — я с ними соглашусь, потому что все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3:23). Или же они полагают, что безгрешен человек, сам истребивший древнюю вину и изменивший свою жизнь так, что он может воздержаться от греха? Они говорят, что они воздерживаются от грехов, и с их мнением я не могу согласиться, так как мы читаем, что Господь так возлюбил Церковь... чтюбы представить ее Себе славною, не имеющею пятна или порока или чеголибо подобного, но чтобы она была свята и непорочна (Еф. 5:27). Как Церковь, собранная из язычников, то есть из грешни-ков, может быть непорочной из порочных, если не через божественную благодать? Она прежде очистилась от греха, а затем воздерживалась от проступков, сохраняя безгрешную жизнь. Таким образом, она непорочна не от начала — потому что человеческой природе это невозможно, — но по божественной благодати и по достигнутому состоянию, в котором она уже не грешит, оставаясь непорочной.

18. Словами: Они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним — Лука указал и на Отца Вседержителя и на Сына. Святой евангелист также свидетельствует, что именно Сын принес закон и предписал заповеди (см. Лк. 6:46). И правильно сказано, что они были праведны перед Богом, потому что не всякий, кто праведен перед людьми, праведен перед Богом. Люди видят одно, Бог — другое: Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1 Цар. 16:7). Кто-нибудь, притворившись праведником, мне может показаться праведным, однако пред Богом он будет таковым, если его праведность происходит не из искренней души, а внешняя и человекоугодливая; однако люди не смогут увидеть, что скрывается за внешним. Поэтому праведность перед Богом заслуживает высшей похвалы, и апостол говорит: Похвала ему не от людей, но от Бога (Рим. 2:29). Поистине блажен тот, кто праведен в очах Божьих, блажен тот, кого Господь удостоит таких слов: Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1:47), потому что подлинный израильтянин тот, кто видит Бога и знает, что Бог его видит, и сам являет тайное своего сердца (1 Кор. 14:25). Со-вершенен только получивший одобрение от Того, Кто не может ошибиться: Суды Господни истина (Пс. 18:10). Суды же людские часто подвержены заблуждениям: неправедным они часто приписывают красоту праведности, а праведника преследуют ненавистью или порочат клеветой. Но Господь знает пути непорочных (Пс. 36:18), Он не сочтет достохвального человека грешником, а грешника — достохвальным, но о каждом судит на основании подлинных достоинств, потому что Он Судья и помыслов и деяний. Божественные суды оценивают заслугу праведного по состоянию о души, а не по результату его поступков, ведь часто доброе намерение искажается в заслуживающем порицания деянии, а красивый поступок скрывает недостойный замысел. Даже хороший твой поступок не может получить одобрения божественного суда, если ты при этом замыслил злое, так как написано: Дела праведности праведно делай (Втор. 16:20). Если бы дела праведности всегда совершались праведно, разве сказали бы: Дела праведности праведно делай? Да и Сам Спаситель показал нам, что праведные дела могут твориться неправедно: Когда творишь милостыню, не труби перед собой (Мф. 6:2). Когда молитесь, не будьте как лицемеры (Мф. 6:5). Милостыня — благое дело, молитва — благое дело (ср. Тов. 12:8), но их можно творить неправедно, например, ради похвалы одаривая нищего, чтобы люди видели твою щедрость (ср. Мф. 6:5).

19. Поэтому святой евангелист не только сказал: Они были пра-ведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним, еще прибавил: беспорочно. Это удивительно согласуется с пророческим изречением святого Соломона в Книге Притч: Ищи всегда благого пред Богом и пред людьми (Притч. 3:4). Безупречно там, где согласуются благость мысли и деяния; а слишком суровая праведность часто вызывает упреки людей. .

20. Обрати внимание, какое точное соответствие здесь между словами и как они согласуются. Евангелист сказал: Поступая по всем заповедям и оправданиям Господним. Сначала заповедь, потом оправдание. Когда мы послушны небесным заповедям, мы ходим по заповедям Господним; когда мы судим, и судим право, мы тем самым сохраняем оправдание Господне.

21. Такая похвала совершенна, охватывая род, образ жизни, служение, дела и суждение: род восхваляется предками, образ жизни — праведностью, служение — священством, дела — соблюдением заповедей, суждение — оправданием.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 62-69

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 6-6

Происхождение Иоанна

Божественное Писание учит нас почитать не только самих достойных хвалы людей, но и их родителей, чтобы таким образом превознести в тех, кому мы хотим воздать хвалу, саму унаследованную ими незапятнанную чистоту. Разве не хотел нам поведать здесь святой евангелист о том, что должно почитать святого Иоанна Крестителя за его родителей, его чудеса, образ жизни и страдания? Так же почитаема и Анна, мать святого Самуила; так же и Исаак принял от своих родителей достоинство благочестия и передал его потомкам. Священник Захария не есть простой священник: он происходит из Авиевой череды, то есть выделяется благородством происхождения среди старших родственников жены. А жена его, как говорит евангелист, была из рода Ааронова. Таким образом, благородство происхождения святого Иоанна восходит не только к его родителям, но и к далёким предкам; он почитаем за принадлежность не к властям предержащим века сего, но как наследник верного духовного рода. Предтеча Христа должен был опираться на таких предков, чтобы проповедовать пришествие Господа не впопыхах принятой верой, но верой, принятой от родителей и дедов и заложенной в нём самим законом природы. Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 1.15-16.

Preloader