Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 5. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 5-5
15. Божественное Писание учит нас, что достоин прославленна не только образ жизни достохвальных людей, но и их родители: в тех, кого мы хотим похвалить, непорочная чистота сияет, словно переданная по наследству. Какова цель святого Евангелия, как не прославить святого Иоанна Крестителя в его родителях, чудесах, образе жизни, служении и страдании? Так восхваляется и Анна, мать пророка Самуила (см. 1 Цар. 1:2) , так Исаак перенимает от родителей свое великое благочестие, которое он передал потомкам. Итак, священник Захария не только священник, но еще и из Авиевой чреды, то есть славный среди рожденных женщиной.
16. И жена его из дочерей Аароновых. Не только через родителей, но и через предков прославляется благородство Иоанна, славное не мирским могуществом, но почитаемое благодаря преемству благочестия. Такие прародители и должны были быть у провозвестника Христова, чтобы видели, что он проповедует веру в пришествие Господа, не вдруг зародившуюся в нем, но принятую от предков и проникшую в него по закону природы.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 62-63Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 5-5
Происхождение Иоанна
Божественное Писание учит нас почитать не только самих достойных хвалы людей, но и их родителей, чтобы таким образом превознести в тех, кому мы хотим воздать хвалу, саму унаследованную ими незапятнанную чистоту. Разве не хотел нам поведать здесь святой евангелист о том, что должно почитать святого Иоанна Крестителя за его родителей, его чудеса, образ жизни и страдания? Так же почитаема и Анна, мать святого Самуила; так же и Исаак принял от своих родителей достоинство благочестия и передал его потомкам. Священник Захария не есть простой священник: он происходит из Авиевой череды, то есть выделяется благородством происхождения среди старших родственников жены. А жена его, как говорит евангелист, была из рода Ааронова. Таким образом, благородство происхождения святого Иоанна восходит не только к его родителям, но и к далёким предкам; он почитаем за принадлежность не к властям предержащим века сего, но как наследник верного духовного рода. Предтеча Христа должен был опираться на таких предков, чтобы проповедовать пришествие Господа не впопыхах принятой верой, но верой, принятой от родителей и дедов и заложенной в нём самим законом природы. Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 1.15-16.