Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 34. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 34-34

14. Сказала Мария ангелу: Как будет это, когда Я мужа не знаю? Если не присмотреться внимательно, то покажется, что Мария выражает неверие, но невозможно, чтобы избранная для рождения Единородного Сына Божьего оказалась маловерной. Если учитывать особое положение Матери, Которой подобало большее почтение, — хотя насколько было выше Ее положение, настолько и большей веры следовало ожидать от нас, — как могло случиться, что не поверивший Захария был наказан немотой (см.: Лк. 1:18), а Мария, если бы Она не поверила, была вознесена наитием Святого Духа? Не должна была Мария ни усомниться, ни слепо принять даваемое, то есть ни усомниться в ангеле, ни слепо принять божественный дар. Нелегко было познать тайну, сокрытую от века в Боге (Еф. 3:9), которую не могли знать даже вышние власти (ср. Еф. 3:10). И все же Она не проявила недоверия, не отвергла возлагаемого на нее, но покорила свою волю и обещала покорность. Она спросила: Как будет это? Не усомнилась в событии, но хотела узнать о том, как оно произойдет.

15. Насколько разумнее Ее ответ, чем слова священника. Она сказала: Как будет это?. Он спросил: По чему я узнаю это?(Лк. 1:18). Она уже обдумывает событие, он все еще сомневайся в словах ангела. Отвергая знание, он отказывается поверить и словно ищет другое подтверждение для своей веры. Она обещает исполнить повеление и не сомневается, что нужно совершить то, о чем она спросила: Как будет это? Так ведь и написано: Как будет это, когда Я мужа не знаю?(Лк. 1:34). Чтобы уверовать в такое невероятное и неслыханное рождение, нужно было о нем сначала услышать. Рождение от Девы — знак божественной тайны, а не человеческой.

17. Слова Марии: как будет это, когда Я мужа не знаю? — показывают, что Она не сомневается в событии, но спрашивает, как оно произойдет. Ясно, что Она поверила в то, что событие свершится, если спрашивала, как оно произойдет. Поэтому Она удостоилась услышать: Блаженна ты, уверовавшая (Лк. 1:45). Поистине блаженна, ибо превзошла священника! Священник отказался верить, Дева устранила заблуждение. Неудивительно, что Господь, грядущий искупить мир (см.: Ин. 3:17), начал Свое спасительное дело с Марии, чтобы та, через которую всем готовилось спасение, первая приняла плод спасения от Сына.

18. Верно спросила Она: Как будет это?; Она прочла, что дева родит, но не нашла, как дева родит. Как я уже говорил, Мария прочла в Писании: Се Дева зачнет во чреве (Ис. 7:14), но как Она зачнет — об этом впервые сказал ангел в Евангелии (см.: Лк. 1:35).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 108-112

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 34-34

Здесь кажется, что Мария не поверила ангелу, если только не рассмотреть случившееся со всем возможным вниманием; ведь невозможно Той, что была избрана родить Единородного Сына Божия, выглядеть неверующей. Как могло случиться такое, ведь Ей будет сразу же дарована в целости прерогатива стать Матерью, а большей прерогативе должна бы соответствовать большая вера; как же могло случиться так, что не поверивший Захария был приговорён к молчанию, Мария же, коли Она не поверила, будет восклицать, исполнившись Святого Духа?

Но Мария одновременно и верила, и страшилась узурпировать то, что Ей не принадлежит; верила Ангелу — и страшилась узурпировать Божье. Ведь непросто уразуметь тайны, скрывавшиеся от вечности в Боге (Еф 3:9;Кол 1:26), непостижимые даже для высших сил. Однако Она не отказалась от веры и служения, но заставила Свою волю звучать в согласии со словами ангела, склонилась в послушании. В словах Марии: Как будет это?— на самом деле не сомнение, но вопрос о природе того, что случится.

Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 2.14.

Preloader