Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 3. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3
11. Рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала по порядку. Никто не усомнится, что эта евангельская книга более пространна, чем прочие. Она указывает, что в ней повествуется истина, а не измышления. Усердие евангелиста также засвидетельствовал святой апостол Павел, который так хвалит Луку: С Титом послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование (2 Кор. 8:18). Воистину заслужила похвалы тот, кто сподобился похвалы от великого учителя язычников (см. 1 Тим. 2:7). Лука говорит, что он тщательно исследовал не часть, но все, и когда он исследовал все, ему рассудилось написать не все, но только часть всего исследованного. Он записал не все, но исследовал все, потому что, как сказал Иоанн, если писать обо всем, что сотворил Иисус, подробно, то, думаю, и самому миру не вместить (Ин. 21:25). Ты видишь, что Лука к тому же намеренно пропускает то, о чем писали другие, чтобы в Евангелии воссияли различные дары благодати и чтобы каждая книга выделялась особенными для нее чудесами, таинствами и деяниями. Воины Христовы разделили между собою одежды Господа, о чем в свое время мы скажем подробнее.
12. Это Евангелие написано для Феофила, то есть для того, кого любит Бог. Если ты любишь Бога, то оно написано для тебя, а если оно написано для тебя, прими дар евангелиста. Бережно храни в глубине сердца залог дружбы, храни добрый залог Духом Святым, дарованным нам (2 Тим. 1:14), часто обращайся к нему, чаще обдумывай. Такой залог требует прежде всего верности, затем усердия, чтобы вверенный залог не истребила моль или ржавчина (Мф. 6:19-20) и вверенное тебе не погибло. Евангелие — благой залог, но смотри, как бы в твоей душе его не истребила моль или ржавчина.
13. Моль истребляет — это значит, ты мало веришь в то, что прочел для своего блага. Моль — это еретик, моль — это Фотин, твоя моль — это Арий . Одежду раздирает тот, кто отделяет Слово от Бога. Разодрал одежду Фотин, прочитавший: В начале было Слово, и Слово было с Богом, и был Бог! Одежда цела, если прочитать: и Слово было Бог (Ин. 1.1). Раздирает одежду, тот, кто читает: Вот жизнь вечная: да знают Тебя, единого истинного Бога (Ин. 17:3), не признавая при этом Христа. Жизнь вечная не в том, чтобы познать только Отца истинным Богом; познать Христа истинным Богом, истинным от истинного, Богом от Бога — вот что значит вечная жизнь. Моль — это знание о Христе без веры в Его божественную природу ил и таинство Его тела. Моль — это Арий, моль — это Савеллий. От этой моли страдает дух маловерных, от этой моли страдает дух, не верящий, что Отец и Сын — одно по божеству. Разделяющий единое на различные сущности раздирает написанное: Я и Отец — одно (Ин. 10:30). Страдает от этой моли дух, не верящий, что Иисус Христос явился во плоти, такой дух и сам является молью, потому что он, по словам апостола, антихрист (см. 1 Ин. 4:3). Но те, кто от Бога (ср. Ин. 1:13), хранят веру и поэтому не страдают от моли, раздирающей одежду, потому что все, разделяющееся в самом себе, как царство сатаны, не может быть вечным (Мк. 3:24).
14. Существует и ржавчина души, когда благочестивое намерение покрывается грязью мирских страстей или чистота веры затеняется облаком отступничества. Ржавчина души — это стремление к богатству, ржавчина души — это нерадивость, ржавчина души — это желание почестей, когда они составляют высший смысл этой жизни. И поэтому, обратившись к божественному, мы должны напрягать ум и упражнять чувство, чтобы тот меч, который Господь велит купить, продав одежду (см. Лк. 22:36), всегда был у нас готов и сиял, спрятанный в ножнах души. У воинов Христовых всегда должно быть духовное оружие, сильное Богом на разрушение твердынь, (2 Кор. 10.4), чтобы грядущий Вождь небесного воинства (Нав. 5:14) не был оскорблен запущенностью нашего оружия и не отлучил нас от Своего войска.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 56-63Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3
Евангелие написано к Феофилу, то есть к тому, кого любит Бог. Если ты любишь Бога, значит, оно обращено к тебе; если же оно обращено к тебе, прими дар евангелиста. С любовью сохраняй в тайниках души принятый от друга залог, береги его дарованным нам Духом Святым, как можно чаще рассматривай и исследуй.
Источник
Амвросий МедиЕвангелие написано к Феофилу, то есть к тому, кого любит Бог. Если ты любишь Бога, значит, оно обращено к тебе; если же оно обращено к тебе, прими дар евангелиста. С любовью сохраняй в тайниках души принятый от друга залог, береги его дарованным нам Духом Святым, как можно чаще рассматривай и исследуй. Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 1.12.
Рассудилось и мне, следуя от начала (Лк 1:3). Лука подчеркивает это и повторяет, так как то, что он собирается написать, знал не по слухам, но следовал этому от начала. Потому его по заслугам хвалит апостол, говоря: во всех церквах похваляемого за благо- вествование (2 Кор 8:18). Это не говорится ни о ком другом, а только передается сказанное о Луке. Рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил (Лк 1:3-4). Кто-то может подумать, что он написал Евангелие для какого-то Феофи- ла. Все, кто слушает нас, говорящих, если вы таковы, что вас будет любить Бог, вы тоже Феофилы, и Евангелие написано для вас. Всякий Феофил одновременно «наилучший и сильнейший». Это то, что действительно обозначает греческое слово Θεόφιλός. Никакой Феофил не слаб. И как написано о народе Израиля, когда он исходил из Египта, не было слабого в их коленах (Пс 104:37). Так что, если сказать смело, всякий Феофил крепок, имея силу от Бога и Его Слова, чтобы он мог признать истину тех слов, которым он был обучен (Лк 1:4), и понять Слово Евангелия Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.
Ориген, Гомилии на Евангелие от Луки 1.6.
оланский, Толкование на Евангелие от Луки 1.12.