Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 26. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 26-26
1. Скрыты божественные тайны, и нелегко людям, по слову пророка (Ис. 40:13), узнать замысел Бога, однако из других деяний и заповедей Господа и Спасителя мы можем понять, какой глубокий замысел таился в том, что для рождения Господа особо выбрана была дева, обрученная мужу. Почему она не зачала до своего об-ручения? Возможно, для того чтобы не говорили, что она зачала от любодеяния. Недаром Писание упомянуло и то, и другое: она бы обручена — чтобы не подпала под обвинение в потере девственности, оттого что беременность могла бы показаться признаком ее преступления, и была девой — чтобы стало ясно, что она не знала мужа. Но Господь предпочел, чтобы некоторые усомнились скорее в Его рождении, чем в непорочности Его Матери (Он знал, что девичья стыдливость уязвима, а доброе имя непорочной девы легко опорочить), и не считал достойным, чтобы вера в Его рождение была соединена с оскорблением Его Матери. Сохраняется неприкосновенным девство святой Марии, и Ее доброе имя неуязвимо. Подобает, чтобы святые получали свидетельство и от внешних (см. 1 Тим. 3:7) и чтобы у дев, о которых сложилось дурное мнение, не оставалось в виде прикрытия оправдание такого рода, что-де на Мать Господа тоже падали подозрения.
2. В чем тогда возможно было бы обвинить иудеев или Ирода, если бы казалось, что они преследуют рожденного от прелюбодеяния? Как бы мог Господь сказать: Я пришел не нарушить закон, но исполнить (Мф. 5:17), — если бы начало Его земной жизни выглядело как оскорбление закона, так как рождение от незамужней женщины осуждается законом? Поэтому привлекается наиболее надежный свидетель непорочности — муж, который мог бы пожаловаться на оскорбление и потребовать воздаяния за бесчестье, если бы он не признавал, что вершилось таинство. К тому же это придает большую достоверность словам Марии и исключает нужду в обмане. Если бы Она была беременна и не замужем, то ожидалось бы, что она захочет прикрыть вину обманом. Но причина для обмана была бы у незамужней, а у замужней ее не было, потому что рождение для замужних — награда супружества и благословение брака.
3. Важная причина также в том, что девственность Марии обманула князя мира , который видел ее обрученной мужу боялся этого рождения. А что обман князя мира сего входил в Божий замысел, это показывают слова Самого Господа, когда заповедал апостолам молчать о том, что Он Христос (Мф. 16:20), когда запретил исцеленным хвалиться исцелением (см. Мк. 1:44), когда демонам велел молчать о Сыне Божьем. Что обман князя мира сего входил в замысел, об этом объявил и апостол: Но мы проповедуем премудрость Божию тайную, сокровенную... которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1 Кор. 2:7, 8). Это значит: они никогда бы не позволили мне быть искупленному смертью Господа. Итак, Господь обманул ради нас, обманул, чтобы победить, обманул дьявола, когда тот Его искушал, когда вопрошал, когда называл Его Сыном Божьим, а Он не объявлял собственной божественности. Обманул Он князя мира сего еще больше, потому что дьявол сомневался, говоря: Если ты Сын Божий, бросься вниз (Мф. 4.6), но все же, хоть и поздно, понял и отошел от Него. Узнали Его демоны, которые говорили: «Знаем, кто Ты, Иисус, Сын Божий! Что пришел Ты прежде времени мучить нас?». (Мф. 8:29) Они узнали Его, потому что заранее знали о Его приходе. А властители века сего не узнали, что нам ясно видно и апостольского свидетельства: Если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Злоба демонов легко прозирает даже в тайное, но те, кто поглощен мирской суетой, не могут знать божественное.
4. Евангелисты разумно разделили между собой повествование: святой Матфей поведал, что ангел внушил Иосифу не отпускать Марию (см. Мф. 1:20), евангелист же Лука свидетельствует, что они еще не заключили брак, что признаёт сама Мария, когда говорит ангелу: Как будет это, когда я мужа не знаю? (Лк. 1:34). Но и сам святой Лука объявил ее девственность, говоря: И имя деве Мария, и пророк провозгласил, когда сказал: Се, дева зачнет во чреве (Ис. 7:14), и Иосиф дал понять, так как, увидев беременной ту, которую не познал, он пожелал о пустить ее. И Сам Господь, распятый на кресте, показал словами: Жено, се сын твой, а потом ученику: Се Мать твоя (Ин. 19:26—27). Затем оба они, ученик и Мать, засвидетельствовали, ч то с этого времени ученик взял Ее к себе (Ин. 19:27). Если бы вершился брак, Она никогда бы не оставила своего мужа, да и муж праведный не позволил бы ей уйти от себя. И потом, как бы мог Господь предписать разлучение супругов, если, по Его суждению, никто не должен отпускать жену, кроме как по причине ее любодеяния (см. Мф. 5:32)?
5. Прекрасно показал святой Матфей, что подобает делать праведнику, который уличит жену в прелюбодеянии: он должен явить себя незапятнанным человекоубийством и чистым от прелюбодеяния, ибо кто сходится с блудницей, становится с ней одно тело (1 Кор. 6:16). Итак, повсюду Иосиф сохраняет дар и образ праведности, чтобы явиться достойным свидетелем, ибо уста праведного не знают лжи и язык его произносит суд (Пс. 36:30), суд его изрекает истину. И пусть тебя не волнует, что Писание часто называет Иосифа супругом (см. Мф. 1:20): брачный обряд свидетельствует не об утрате девства, а о супружестве. Наконец, никто не может отпустить ту, которую не принял, и поэтому тот, кто хотел отпустить, тем самым подтверждал, что принял супругу.
6. Кроме того, не должны волновать нас слова евангелиста: Не знал ее, пока она не родила Сына (Мф. 1:25). Во-первых, так свойственно высказываться Писанию, например, в другом месте написано: И пока вы не состаритесь, Я есмь (Ис. 46:4). Разве после наступления их старости Бог перестал быть? И еще в псалме: Сказал Господь Господу моему: Седи одесную Меня, пока не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс. 109:1). Разве после этого Он не будет сидеть? Во-вторых, когда кто-то ведет тяжбу, он считает достаточным сказать то, что относится к делу, и не стремится говорить многословно; ему довольно укрепить защиту в той тяжбе, которую он взял на себя, а лишнее он отлагает в сторону. Поэтому, стремясь показать непорочную тайну воплощения, евангелист не счел нужным далее приводить свидетельства девства Марии, чтобы его считали проповедником тайны, а не сочли более защитником Девы, чем проповедником тайны. Когда он явил праведность Иосифа, то, конечно, достаточно ясно показал, что тот не мог посягнуть на храм Святого Духа, Мать Господа, чрево, в котором совершалась тайна.
7. Узнали мы ход событий, узнали замысел — узнаем теперь и тайну. Мария обручена, но она дева; она являет собой образ Церкви, ибо непорочна, но обручена мужу (ср. Еф. 5:27). Дева зачала нас от Духа, и Дева родила нас без скорби. И, может быть, потому, что святая Мария обручена одному, а зачала от Другого, каждая Церковь наполняется Духом и благодатью, сочетаясь видимо с епископом, временно ей предстоящим.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 92-101Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 26-26
Взявший на себя труд доказать, что таинство Воплощения совершилось непорочно, не посчитал необходимым искать доказательства девственности Марии, чтобы его не посчитали более защитником Девы, нежели глашатаем таинства. Без сомнения, сказав, что Иосиф был праведен, он сказал достаточно для того, чтобы показать читателям, что тот не был способен осквернить храм Святого Духа, Мать Господа, лоно таинства. Итак, мы узнали о происхождении Истины, узнали о замысле; послушаем же теперь о таинстве. Удачно выдана замуж и всё же пребывае девой Та, Кто прообразует Собой Церковь, непорочную супругу. Дева зачала нас Духом, Дева нас рождает, не претерпевая родовых мук. И возможно, как святая Мария, обручённая одному, исполнена Другим, так и отдельные церкви исполнены Духом и благодатью и всё же соединены с определённым земным священником.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 2.6-7.