Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 23. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 23-23

Когда мы читали сегодня Евангелие, Святой Дух, словно побуждая нас к рассуждению, удивительным образом даровал нам такой текст, благодаря которому мы утвердились в мысли, что и мы можем сказать об обязанностях. Священник Захария онемел в храме и не мог говорить, а когда окончились дни обязанностей его, он возвратился в дом свой (Лк. 1:23). Мы поняли, что и нам следует сказать об обязанностях. 26. И следующее рассуждение способствует этому. Мы полагаем, что понятие «обязанность» (officium) произошло от слова «совершать» (efficiendum), точнее, efficium, но ради красоты речи, изменив одну букву, стали говорить officium Употребление этимологии для экзегезы было свойственно раннехристианским авторам. Ср. этимологию слова officium у Элия Доната: ad Теr. Andr. 1:5. 1. Или, возможно, это слово обозначает то, что никому не вредит, а приносит пользу всем Слова officium (обязанность) и efficium (результат) в латинском языке отличаются одной буквой. Слово officium автор также ошибочно связывает с глаголом officere (мешать, вредить). Ср. у Цицерона: off. 1:43. – Примеч. пер
9. 27. Философы считали, что обязанности вытекают из достойного и полезного Ср. у Цицерона: off. 1:7–10, 100, 152–153; 2. 1; 3. 96 , из этих двух следует выбрать более важное. Иногда соперничают два достойных или два полезных явления Здесь автор пересказывает положения Цицерона (off. 1:9–10), в свою очередь пересказывающего Панэтия. – Примеч. Пер. , и возникает вопрос, какое из них достойнее или полезнее. Следовательно, обязанность состоит из трех частей: достойное, полезное и – третье – что из них важнее. Эти три части, в свою очередь, делятся на пять родов: на два достойных, два полезных и рассуждения, что предпочесть Ср. у Цицерона: off. 2:9. Свт. Амвросий кратко обобщает взгляды своих предшественников, Панэтия и Цицерона. Первая часть, как говорят, относится к нравственности и достоинству жизни. Вторая часть касается жизненного благоустройства, богатства, могущества и материальных возможностей. А затем следует суждение о выборе из этого. 
28. Мы измеряем меркой не настоящего, а будущего века то, что нравственно и достойно, и считаем полезным не удовольствия земной жизни, а благодать, способствующую достижению жизни вечной. И мы не видим никакой выгоды в богатстве и материальных возможностях, но скорее считаем их неудобствами, если не отказываемся от них, и тяготимся, когда они у нас есть, чем огорчаемся, лишаясь их. 
29. Следовательно, не зря мы взялись за написание этого труда, потому что обязанность мы определяем мерками, отличными от тех, которые употребляли философы. Философы мирской достаток полагают благом, мы же считаем его убытком Ср. : Флп. 3:7-8 , поскольку получивший земное добро здесь, как богач из притчи, в веке будущем подвергается мукам, а Лазарь, который здесь испытал страдания, там нашел утешение См. : Лк. 16:10-25. И те, кто не читает сочинений философов, при желании прочитают наши, если они ищут не красот речи и не ораторского искусства, а простую благодать вещей Ср. у Цицерона: off. 1:2–3
10. 30. В нашем Писании подобающее, что по-гречески называется πρέπον Ср. у Цицерона: off. 1:14, 17, 66, 93–151. Decorus (у Цицерона употребляется в основном в форме decorum) служит для передачи основного понятия стоиков «подобающее» (см. : Федоров Н. А. Становление эстетической лексики Цицерона. С. 312–313, 432–434, примеч. 181). Рассуждения об этом понятии у свт. Амвросия см. : off. 1:211, 213, 219–225; о различии между decorum и honestum у свт. Амвросия см. : off. 1:219–221 , я ставлю на первое место, этому мы учимся, читая: Тебе, Боже, подобает песнь в Сионе (Пс. 64. 2) – или по-гречески: Σοὶ πρέπει ὕμνος ὁ Θεὸς ἐν Σιών. И апостол сказал: Говори то, что подобает здравому учению (Тит. 2:1). И в другом месте: Ибо подобало, чтобы Тот, Которым всё и ради Которого всё, приведя к славе многих чад, стал вождем их спасения через страдание (Евр. 2:10). 
31. Неужели Панэтий или Аристотель Аристотель (385–322 гг. до н. э. ), см. Указатель имен , который и сам писал об обязанностях Свт. Амвросий имеет в виду «Никомахову этику» Аристотеля , жили раньше, чем Давид? Идея заимствования античных авторов у ветхозаветных была популярна у церковных авторов; см. у Тертуллиана (см. : apol. 19,47); у блж. Августина (см. : doctr. christ. 2:107–108); у свт. Амвросия (cм. : epist. 6:1; 55. 1) Ведь сам Пифагор Пифагор (VI в. до н. э. ), см. Указатель имен , живший, как мы читаем, раньше Сократа Сократ (469–399 гг. до н. э. ), см. Указатель имен , следовал пророку Давиду, установив закон молчания для своих учеников. Но Пифагор требовал от своих учеников молчания в течение пяти лет Возможно, источником для свт. Амвросия послужил Апулей (см. : flor. 15) , Давид же установил закон не для того, чтобы нанести ущерб дару природы, а чтобы научить осмотрительности в речи. Пифагор поступил так, чтобы научить говорить с помощью молчания, Давид – чтобы говоря осмотрительно, мы учились говорить лучше. Ведь как может существовать учение без упражнения или как можно без практики добиться успеха? Ср. у Цицерона: off. 1:60 32. Тот, кто хочет научиться военному искусству, ежедневно упражняется во владении оружием и, словно приготовившись к бою, разыгрывает сражение, как будто видит перед собой врага, а для обретения опыта и сил в применении оружия либо упражняет сам свои мышцы, либо отбивает удары противников, зорко следя за ними Ср. у Вергилия: Аеп. 5:438. См. : exam. 6:50; Tob. 27. Тот, кто хочет в море управлять кораблем с помощью руля или с помощью весел направлять его и вести, сначала учится этому на реке. Тот, кто стремится развить красоту и звучность голоса, сначала поет тихо, постепенно возвышая голос. И тот, кто своими силами в борьбе по установленному порядку ищет себе венок победителя, ежедневными упражнениями в палестре укрепляет свое тело, развивает его возможности и приучает к трудностям. 33. И сама природа с младенческих лет учит нас сначала произносить звуки речи, чтобы мы научились говорить. Таким образом, звук есть некое побуждение и гимнастика для голоса. Так тот, кто хочет научиться говорить осмотрительно, не отказывается от дарованного природой, но упражняется в осмотрительности, как дозорный на башне Ср. : off. 1:190; 2. 66; Iacob 2. 35; epist. 51:1 , не смыкая глаз, бдительно следит за всем. Всякое умение воспитывается особыми и подходящими для него упражнениями. 
34. И Давид молчал не всегда, но в соответствии с обстоятельствами – не постоянно и не по отношению ко всем, но по отношению к искушающему его грешнику См. : off. 1:21. В другом псалме он говорит, что говорящих пустое и замышляющих лукавое как глухой он не слушал и как немой не отверзал уст своих См. : Пс. 37:13-14 ; и в другом месте ты читаешь: Не отвечай неразумному на неразумие его, чтобы не стать подобным ему (Притч. 26:4). 
35. Таким образом, первая обязанность – это умеренность в речи. В этом жертва хвалы Богу Ср. : Пс. 49:14; 106. 22; 115. 8; Сир. 35:2; Евр. 13:15 , этим выражается почтение, когда читается Священное Писание Свт. Амвросий жаловался на шум во время церковных служб (см. : uirgb. 3:11–15; expl. ps. 1, 9) , этим выражается и уважение к родителям.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Preloader