Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 1, стих 15. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 15-15

31. И будет он велик перед Господом. Здесь возвещается не телесное величие, но внутреннее. Перед Богом открыто величие души и величие добродетели, но также и малость души и младенчество добродетели. Возраст и души и тела мы измеряем счетом времени, но силой добродетели, и мужем совершенным можно назвать человека, свободного от заблуждений детского возраста и, благодаря зрелости души, не подверженного соблазнам, свойственным юности, а младенцем — того, кто еще нисколько не продвинулся в добродетели. Поэтому в Книге пророки Иеремии Господь, сжалившись над Ефремом, оплакивающим свои грехи и молящим о прощении, говорит: От юности Моей мил Мне сын Ефрем, отрок лелеемый (Иер. 31:20). Если бы он не был отроком лелеемым и избалованным, никогда бы не согрешил. И то и другое сказано весьма уместно: и отрок, и лелеемый, ведь бывает отрок, который не грешит: Вот отрок мой, которого Я избрал (Ис. 43:10). Из-за того что был лелеем, согрешил тот, кого Господь создал неведающим греха. Если бы он был не отроком лелеемым и пришел в возраст мужа совершенного, он никогда бы не оступился и ему не пришлось бы просить прощения за свои грехи, когда следовало бы просить награду за свои заслуги. Мне кажется, это имел в виду наш Господь в Евангелии, когда сказал: Не презирайте никого из малых сих (Мф. 18:10). Но в свое время мы скажем об этом больше. Итак, малый возрастом противоположен великому возрастом. И если, согласно апостолу, дитя находится во власти стихий — потому что доколе мы были детьми, мы были подвластны стихиям мира сего (Гал. 4:3), — то великий возрастом возвышается над стихиями.

32. Итак, Иоанн был велик не телесной силой, а величием души. Он не расширил пределов державы, не добился военных побед, но — что более того, — проповедуя в пустыне, великой доблестью души он победил человеческую изнеженность и телесные соблазны. Малый в мире он был велик духом. И, как подобает великому, он не изменил постоянству своего образа жизни ради желания жить, избежав соблазнов земной жизни.

33. И исполнится Духа Святого от чрева матери своей. Верно это обетование ангела, так как еще во чреве матери прежде рождения святой Иоанн исполнился Духа и явил знамение воспринятой благодати. Хотя ни его отец или мать не совершили прежде ничего чудесного, он, взыграв во чреве родительницы, благовествовал приход Господа. Написано, что когда Мать Господа пришла к Елисавете, та сказала: Когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк. 1:44). Еще не было у него дыхания жизни, но уже был Дух благодати. Впрочем, и в других случаях мы можем наблюдать, как благодать освящения предшествует жизни, как говорил Господь: Прежде чем во чреве Я сотворил тебя, Я знал тебя, и прежде чем ты вышел и утробы, Я освятил тебя и поставил тебя пророком среди народов (Иер. 1:5). Дух этой жизни — одно, а дух благодати — другое. Дух жизни берет начало в рождении и угасает со смертью; дух благодати не стеснен ни временем, ни возрастом и не вмещен во чрево матери. Святая Мария пророчествовала, исполнившись Святого Духа (см. Лк. 1:41, 45-46), и умерший Елисей оживил своим прикосновением мертвое человеческое тело (см. 4 Цар. 13:21), и Самуил по смерти, как свидетельствует Писание, не умолчал о будущем (см. 1 Цар. 28:15-19).

34. И исполнится Духа Святого , — потому что у кого есть Дух благодати, у того нет недостатка ни в чем, и на кого изливается Святой Дух, у того полнота великих добродетелей.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 76-81

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 15-15

Величие Иоанна

Ангел здесь возвестил величие не тела, но души. Близко Господу величие души, величие добродетели, нищета же добродетели есть младенчество души. Таким образом, величие Иоанна заключалось в величии не тела, но души. Он не раздвинул границ империи, не предпочёл победу в военных состязаниях прочим почестям. Нет, он сделал больше: презрев удовольствия и похоти человеческой плоти, он с великой душевной отвагой проповедовал в пустыне. Он был младенцем в глазах века сего, но велик духом, поскольку не поддался житейским соблазнам и не переменил своей цели. <...>

Нет никакого сомнения в том, что обетование ангела исполнилось, поскольку святой Иоанн ещё до своего рождения, ещё будучи в утробе матери, показал, что он принял благодать Святого Духа. Ни его отец, ни мать прежде не совершали чудес, но он, взыграв в материнской утробе, провозгласил радостную весть о пришествии Господа. Ты видишь, что, когда Матерь Господа пришла к Елисавете, та сказала: Когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём (Лк 1:44), но в ней ещё не было духа жизни, только дух благодати. В другом месте мы могли заметить, что благодать освящения предшествует существу жизни, а именно в словах Господа: Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер 1:5). Ибо одно есть дух жизни и совсем иное — дух благодати.

++Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 1.31-33.++

Preloader