Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 7, стих 18. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 18-18

Реакция иудеев на учение Христа обратна той, которую можно было от них ожидать. Они изумлены Его знанием Писаний, хотя Он ни у кого не проходил учения. Иисус отвечает, что то, чему Он учит, не является Его учением, но учением Того, Кто Его послал. Однако понять это могут не все, а лишь те, кто согласны исполнять волю Божию. И продолжает, что Он ищет не собственной славы, а славы Для пославшего Его Отца (Ин. 7:16-18).

Подведя в Первосвященнической молитве итог Своему служению, Иисус скажет: «Я Тебя прославил на земле, совершив дело, которое Ты дал мне сотворить» (Ин. 17:4). А до этого, в Прощальной беседе, Он обратился к апостолам: «В том слава Отца Моего, чтобы Вы много плода приносили» (Ин. 15:8). Из этих слов видно, что искать славы Отца означает исполнять Его волю. Следовательно, когда Иисус на празднике Кущей говорил, что ищет славы Пославшего Его, Он подразумевал, что исполняет волю Своего Отца во всем, чему учит и что совершает. Поэтому Его учение не может вводить в заблуждение, как считали фарисеи (Ин. 7:47) и вслед за ними часть народа (Ин. 7:13). Так как Пославший Его Отец истинен, а Он «от Него» (Ин. 7:29), то, значит, и Сам Иисус «истинен, и неправды в Нём нет»1.


Примечания

    *1 В следующей, 8–й главе эти положения – истинность учения Иисуса и происхождение этого учения от Отца – станут предметом подробнего обсуждения. Например, стих Ин. 8:26: «но истинен Пославший Меня, и что Я слышал от Него, это говорю миру».


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 73-74

Preloader