Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 5. Толкователь — Александр Шаргунов протоиерей
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 5-5
Кого же Христос избирает для исцеления? Того, кто болел так долго, и чья болезнь была особенно тяжкой. Много было болящих в Вифезде, но Господь остановил Свой взор на одном, самом беспомощном. Сколько раз отделял его один шаг от целебной воды, но всякий раз кто-нибудь опережал его. Невозможно никому преодолеть этот принцип жизни, вернее, смерти: «каждый за себя». Только Христос совершает победу над грехом и смертью и утверждает принцип новой нетленной жизни. И научает ему всякого верующего в Него.
Представим, какой подвиг нес этот больной человек. Нас не может не поражать его великое святое терпение, с которым он переносил свою болезнь. Тридцать восемь лет — это время условное. Мы знаем, что время относительно. Быстро или медленно идет время, зависит от того, в каком состоянии находится человек. Когда у человека радость, когда, тем более, благодать, — время летит на крыльях. Летит быстро, так что его как бы вообще не существует. Когда же у человека горе или болезнь — время не то, что без крыльев, оно, как мы видим, и без ног и может только ползти. И вообще стоит на месте. Время не движется — ад уже на земле. И это в течение тридцати восьми лет, час за часом. тридцать восемь дней поболеть кому-нибудь тяжелой болезнью, представьте, каково нам будет! А здесь — тридцать восемь лет день за днем и год за годом.
Мы говорим об этом не зря, потому что в наши малодушные дни случись с кем какая беда или несчастье — человек порой готов сам на себя наложить руки. Сколько мы слышали сообщений в прессе: стреляются офицеры, мать вместе с собою предает отчаянной смерти своих собственных детей, девочки-подростки лишают себя жизни, выбрасываясь сразу по нескольку человек с балкона. Мужество противостоять любому испытанию, любому страданию обретается Крестом Христовым, близостью ко Господу, Его даром, Его благодатью.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008