Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 35. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 35-35

Иоанн Креститель, к которому посылали иудеи, объявил им, что Иисус – «Сын Божий» (Ин. 1:34). А затем вновь подтвердил эту истину: «Я не Христос, но я послан перед Ним» (Ин. 3:28). Сам Иоанн хотя и «не был Светом» (Ин. 1:8), но был «светильником»1, светившим недолгое время. И люди бывшие до этого во тьме мира, смогли возликовать при свете его» (Ин. 5:35). Впрочем, как Бог, Иисус не нуждается в человеческом свидетельстве, но напомнил о нём иудеям, чтобы они уверовали и были спасены.

Эти слова Иисуса Христа не лишают ценности свидетельство Иоанна и не делают его ненужным2. Они выявляют для нас один из постулатов как данной главы, так и всего Евангелия в целом. На протяжении беседы не раз подчёркивается, что Сын всё получил от Отца: жизнь (Ин. 5:26), возможность животворить (Ин. 5:21), право совершать суд (Ин. 5:23) и творить дела (Ин. 5:36). Но от людей Иисус не принимает ничего: ни славы (Ин. 5:41), ни свидетельств (Ин. 5:34). Следовательно, с одной стороны, утверждается полная зависимость от Отца: Сын не существует «Сам по себе», у него нет ничего Своего. А с другой – полная независимость от людей3.

Поэтому свидетельство «от человека|||» сменяется свидетельством Божиим. Можно не доверять словам, но нельзя отрицать тех чудес, которые происходят у людей на глазах и могут совершаться лишь Богом4. Это свидетельство больше, чем слова Иоанна, и доказывает, что Сына послал Отец (Ин. 5:36).

Примечания

    *1

    Который светит, пока есть масло, короткое время (ср. «светильники наши гаснут» Мф. 25:8), в отличие от солнца, которое не может погаснуть и которое нельзя потушить, оно может лишь само скрыться (Ин. 9:4).

    *2

    См. Ин. 10:41-42: «И многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн знамения не сотворил никакого, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. И многие уверовали в Него там».

    *3

    Яркий эпизод – разговор на суде у Пилата: «Говорит Ему тогда Пилат: Мне ли не говоришь? Разве Ты не знаешь, что я власть имею отпустить Тебя, и власть имею распять Тебя? Ответил ему Иисус: ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19:11). Иисус подвластен только Отцу, человеческой власти для него не существует.

    *4

    Ср.: Ин. 3:2 «Равви, мы знаем, что Ты от Бога пришел учителем, ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, если Бог не с ним».


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 57-58

Preloader