Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 4, стих 24. Толкователь — Ориген

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 24-24

Но надо перейти к самой евангельской беседе, где написано, что Бог есть Дух. Итак, на слова самарянки, которая полагала, что в зависимости от земных мест более или менее правильно будут поклоняться Богу иудеи в Иерусалиме или самаряне на горе Гаризим, отвечает Спаситель, что тому, кто хочет следовать за Богом, нужно отойти от представления о земных местах, и говорит так: «Придет час, когда истинно поклоняющиеся не в Иерусалиме и не на горе сей будут поклоняться Отцу. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться духом и истиной». И смотри, насколько последовательно Он соединил истину с духом, — так, что для обозначения некоей телесной сущности Он сказал «дух», а для обозначения тени или образа сказал «истина». Те же, кто поклонялся в Иерусалиме, «служа тени и образу вещей небесных», поклонялись Богу не духом и не истиной; точно так же и те, кто поклонялся на горе Гаризим. Итак, отвергнув всякое чувство, которое воспринимает в Боге нечто телесное, мы говорим, что Бог есть непостижимая и неощутимая истина.

Источник

О началах 1.1.4-5,Сl. 0198 Е (А), 1.1.4.19.11.22. См. также: Августин, Проповеди 238
*** Поскольку же и в том, что называется жизнью в смысле более обыденном и низком, когда дух, который в нас, производит так называемое телесное дыхание (Быт. 2:7), мы оживотворяемся духом (Быт. 2:7, 2 Кор. 3:6) , я предполагаю, что Бог говорит, что мы от Того Духа получили наш дух, ведя нас к истинной жизни. Ибо Дух в Писании называется животворящим, и ясно, что имеется в виду оживотворение не обыденное, а Божественное. Так и то, что буква убивает и приносит смерть, значит не отделение души от тела, но отделение души от Бога, Господа Его и Духа Святого.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.140,TLG 2042.005,13.23.140.2-12
*** И в Третьей книге Царств, Дух Господень, приходящий к Илии заставляет предполагать о Боге нечто подобное. «Ибо он сказал: Выйди завтра и встань пред Господом на горе, и вот, пройдет Господь. И дуновение ветра, великое и сильное, раздирающее горы и сокрушающее скалы пред Господом; но не в дуновении Господь». А в другом месте мы нашли: «в духе Господнем».1 «После дуновения — землетрясение, но не в землетрясении Господь. И после землетрясения огонь, но не в огне Господь. И после огня глас хлада тонкого» (3 Цар. 19:11-12). Может быть, тем самым показывается, каким бывает восприятие Господа... Кому же подобало говорить нам о Боге, каков Он, и о Сыне? «Ибо никто не знал Отца кроме Сына» (Мф. 11:27) . Чтобы и мы, от Сына, открывающего это, узнали, каким образом Бог является Духом и считали достойным поклоняться Богу в Духе животворящем, а не в букве убивающей, и во истине почитать Его, а не во образе, и тенях, и предписаниях(Евр. 8:5) , ибо и ангелы не служат Богу, подобно людям, и предписаниях и тени, по и мысленном и пренебесном.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.145-46,ТLG 2042.005, 13.24.145.1-146.9

Примечания

    *1 Греч. оύύ εν ιω πνεύματι κύριος; πνεύμα означает и дух, и ветер. — Прим. ред.
*** Но среди всех, о ком возвещается, что они поклоняются Зиждителю, если они уже не пребывают во плоти, но в Духе, то они по Духу ходят и похоти плотской не испытывают (Гал. 5:16), а те, кто не в Духе, но во плоти, — по плоти действуют(2 Кор. 10:3); тогда надо сказать, что истинно поклоняющиеся поклоняются Отцу в Духе, а не во плоти, и во истине, а не в образе, а не истинные так не делают.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.109, ТLG 2042.005, 13.18.109.3-10.
Preloader