Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Тихон Задонский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 6-6

            Дети рождаются от отца по плоти. Христиане рождаются от Бога по Духу. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 3. Отец и дети

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 6-6

Видим в этом мире, что какое семя сеется, такой и плод от него родится, как-то: от пшеницы – пшеница, от ржи – рожь, от овса – овес, и прочее. «Рожденное от плоти есть плоть» (Ин. 3:6). Так и Божие слово, как семя, на земле сердец человеческих сеемое, подобный себе плод рождает. Божие слово – семя духовное, доброе, небесное, святое, животворящее. Посеянное на сердце человеческом, рождает человека подобным себе, то есть делает его духовным, добрым, небесным, святым, живым. Рассуждай, человек, как слышишь слово Божие: чувствуешь ли от слушания силу и действие, подобное слову Божию? Чувствуешь ли в душе своей мысли и желания духовные, добрые, небесные? Если не чувствуешь, то это знак того, что семя слова Божиего в тебе погибает. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» – говорит Господь (Лк. 8:8, 15).


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 31. Семя

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-15

Видим, что когда человек, по неосторожности, яда или иного чего вредного вкусит и почувствует в желудке болезнь – не медлит, но тотчас прибегает к лекарю и ищет исцеления. Христианин! Не медли и ты, когда, по неосторожности и действу диавольскому, вкусишь яда греховного. Не медли, говорю, но тотчас ищи исцеления. Прибегай с верою ко Христу, Врачу душ и телес, проси у Него исцеления своей души. Объявляй Ему язву, которой уязвил тебя враг. Объявляй, хотя Он и знает ее. Падай перед Ним и с сокрушением сердца признавай свою болезнь. Не стыдись и не бойся! Он прежде признания твоего знает твою болезнь. Но требует твоего самоохотного и добровольного признания, чтобы ты сам себя перед Ним обвинил и греха своего не скрыл. Говори Ему и исповедуй беззаконие твое: «согреших, Господи, помилуй мя! Исцели мя Господи, яко согреших Тебе» (Пс. 40:5). Сыновей Израиля, когда вышли из Египта и шли в землю обетованную, в некой пустыне жалили змеи. Бог, милосердствуя над ними, повелел Моисею на высоком дереве вознести медного змея, чтобы ужаленные люди на того змея взирали ради своего исцеления, и, так взирая, исцелялись (Чис. 21:6-9). Христиане! Мы идем в землю обетованную – небесное Отечество, нам обещанное, и проходя пустыню этого мира, много страдаем от адского змея, диавола. Как только, по неосторожности нашей, этот лютый змей укусит нас, и почувствуем душевредный яд его в душе нашей, тотчас возведем очи наши ко Христу, Сыну Божию, сидящему  одесную Бога Отца, за наши грехи некогда вознесенному на древо крестное, распятому и умершему. «И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесенным быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15). О Иисусе, Сила и Надежда спасения нашего, сидящий  одесную Отца во славе Отчей! Помилуй нас, которых честной Кровью искупил.


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 36. Не касайся этого! Здесь яд

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 16-16

От Христовых страданий видим, какую Бог горячую и пламенеющую любовь имеет к роду человеческому, так что и Сына Своего ради нас не пощадил. И видим то на деле, что Христос Сын Божий словом Своим изъяснил: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Как чадолюбивый отец, видя детей своих в пленении или в ином каком великом несчастии, от любви к ним соболезнует и сострадает им (ибо любви свойственно сострадать), так человеколюбивый Бог, видя нас плененными дьяволом и в погибели, сострадал нам и умилосердился над нами. Поэтому и не так тяжело Ему было послать Сына Своего в мир и за нас на страдание и смерть Его предать, чтобы нас спасенными видеть.
            Видишь, человек, любовь Божию к тебе. Сколько раз видишь образ Христовых страданий, или сколько раз слышишь о них, или сколько раз вспоминаешь о них, столько раз должен ты и о любви Божией вспоминать и ей удивляться. Не будь и сам нерадивым, но старайся, чтобы как желание и намерение Божие о спасении твоем, так и Христово страдание плод свой возымело в тебе, то есть вечное спасение. Возлюбил Бог тебя, и послал Сына Своего ради тебя, и благоволил Ему пострадать за тебя – будь достоин любви и святого изволения Его и старайся о спасении своем.
 Открывшаяся для тебя – хотя и во всех делах, однако более всего в страдании Христовом – любовь Божия к нам возбуждает нас Его взаимно любить, как Отца благоутробного. Бог – высочайшее, вечное и неизменяемое добро, и потому Сам по Себе достоин нашей любви. Ибо кто великого и неизменяемого добра не любит? Оно и само собою, и при познании его, к любви своей сердце всякого влечет. Но дела любви Его, а тем более страдание Христово, в котором непостижимая любовь Его к нам открылась, убеждают нас взаимно любить Его. Возлюбил Он нас, возлюбил недостойных – возлюбим и мы Его, достойного всякой любви. Он наш Создатель, Он наш Промыслитель, Он наш Искупитель, Он нас любит, Он наш Отец. Господи! что есть человек, что Ты открылся ему, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? (Пс. 143:3).
            Чувствуем святую Его любовь, хотя и во всем, но более всего в спасительном Его о нас смотрении. Возлюбим и мы Его, как высочайшее наше добро и блаженство, и от любви покажем Ему послушание и соблюдем святые заповеди Его, и от всякого греха, которого Он ненавидит, уклонимся. Так покажем любовь нашу к Нему, если волю Его сотворим. Без этого любви быть не может (Ин. 14:15,21). Любящий непременно должен волю любимого творить. Иначе ложная и лицемерная любовь будет.
 Та же Божия любовь увещевает нас ближнего нашего, то есть всякого человека любить. Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:11).
            Захочешь ли, христианин, ненавидеть того, которого Бог так возлюбил?
            Захочешь ли зло сотворить тому, которому Бог из любви благотворит?
            Захочешь ли навредить тому, ради которого Христос Сын Божий в мир пришел, пострадал и умер?
            Захочешь ли обмануть, прельстить, оклеветать, обесчестить того, которого Христос Сын Божий так почтил?
            Захочешь ли украсть, похитить, отнять какое добро у того, за которого Христос Сын Божий Кровь Свою проливал?
            Захочешь ли не помиловать того, которого Христос Сын Божий помиловал?
            Захочешь ли пожалеть денег, одежды, хлеба, воды, дома и прочего вещества для того, ради которого Христос Сын Божий и Самого Себя не пожалел?
            Если любишь Бога, то надо любить и того, кого Бог любит. Не любишь Бога, если не любишь человека. Источник любви к человеку – любовь к Богу. От любви к Богу рождается и любовь к ближнему. Любовь к Богу связана с любовью ближнего, и одна без другой быть не может. Но любовь к Богу познается от любви к ближнему. Если искренне ближнего любишь, как Богом возлюбленного, значит, и Бога любишь, любящего его. Если ближнего твоего не любишь, которого Бог любит, то, без сомнения, и Бога не любишь (1 Ин. 4:19-21).
            У любящего с любимым должно быть единомыслие: что любимый мыслит, то и любящий должен мыслить. Бог мыслит о человеке доброе, и любит его, и всякого добра желает ему, и благотворит ему. Так должен и человек, если Бога любит, доброе мыслить о человеке, и любить его, и всякого ему добра желать, и благотворить. Отсюда следует, что во всякой нужде руку помощи ему подавать должен, если его нелицемерно любит. Любящий любимому ни в чем не откажет в помощи, если только может, как видим это в действии на примере любви между мужем и женой, между родителями и детьми, между братьями и сестрами, и между другими нелицемерными.
            Если, человек, любишь ты Христа, пострадавшего за тебя, то покажи эту любовь на ближнем твоем, за которого Христос пострадал так же, как и за тебя. Любезное Богу создание – человек. Если Бога любишь, то люби и любезное Ему создание.
 Отсюда следует, что безответны будут те христиане, которые ближних своих не любят и показывают нелюбовь свою тем, что не хотят помочь им в нужде, но отрекаются и оставляют их, и часто бесстыдно говорят о находящемся в нужде: «Что мне до его нужды?». Сюда относятся все те богачи, которые имение свое на роскошь, на созидание богатых домов, на кареты и коней, на шелковые и богатые одеяния, на богатые трапезы и вина, на увеселительные сады и пруды и на прочие свои прихоти тратят, а бедным, за которых Христос пострадал и Кровь Свою пролил, помочь не хотят. Все им подобные прихоти свои любят, а не Христа. Поэтому и безответны будут и посрамятся на Страшном Суде Христовом.
            Человек! Христос за тебя Самого Себя не пощадил а ты ради Него и денег жалеешь! Надо всякому христианину готовым быть к тому, чтобы при случае не отречься и умереть за Христа. Если же денег твоих жалеешь ради Христа, захочешь ли и пожелаешь ли при случае умереть за Христа? Нет ничего дороже для человека, чем жизнь. Как же ты жизнь свою отдашь за Христа, если денег жалеешь ради Христа? Малого жалеешь, не пожалеешь ли великого? Кто тебе в этом поверит?


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел
 

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17

Если бы какие-нибудь люди тяжко согрешили перед Царем, и от него были бы посланы в заточение или в ссылку, и пришел бы к ним какой-нибудь вестник от Царя, и объявил бы им, что Царь их прощает, и преступление их оставляет им, и в Отечество и дом их снова возвращает, и в мире и покое дает им жить, о какая радостная была бы весть тем бедным осужденным! Мы с праотцом нашим Адамом все перед Богом, Царем Небесным, согрешили, и из рая в этот мир, как в заточение и ссылку, посланы. Христос, Сын Божий, великого совета Ангел, пришел к нам, изгнанным и осужденным, и принес пресладкую весть от Небесного Своего Отца, и объявил нам, что Бог прощает нас, и опять в милость Свою принимает. «И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким», – говорит апостол (Еф. 2:17). И Сам Христос о Себе благовествует нам. "Он (Отец) помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне» (Лк. 4:18-19). Как бы сказал: «Не бойтесь, не ужасайтесь, бедные и отверженные люди! Я вам добрую весть от Отца Моего Небесного принес. Согрешили вы – Он вам грехи прощает. Отвратились вы от Него – Он вас к Себе опять обращает. Удалились и изгнаны вы от Него – Он вас опять к Себе возвращает. Погибли вы – Он вас через Меня спасает. Выгнали вас из рая за грех – Он вам благодатью Своей, вместо рая, небо подает. Примите Меня как Посланника Его. «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:1-2). В ту обитель вас, изгнанных, призываю и возвращаю». 
            О вести, для всего мира самые дорогие, сладчайшие и благоприятнейшие! Воистину ничего приятнее этой вести не может быть нам, бедным грешникам! Не так приятна голодным пища, жаждущим – холодная вода, плененным – свобода, сидящим во тьме – свет, утомленным – покой, больным – здоровье, как нам, бедным, удаленным от Бога, отверженным, осужденным и погибшим грешникам, приятна эта весть. Не бойся, не отчаивайся, бедный грешник! Христос, Сын Бога Живого, Царь и Царя Небесного Сын возлюбленный и Единородный, от Отца Своего Небесного посланный, пришел тебя спасти и в небесное Свое царствие привести. «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16-17). 
            Благодарим Тебя, Человеколюбец, Единородный Сын и Слово Божие, что Ты нам такую сладкую и утешительную весть от Отца Своего Небесного принес, и тем сердца наши, ядом древнего змея огорченные, усладил! Веруем в Тебя, Сына Бога Живого, и пославшего Тебя Небесного Отца Твоего, и Тобою, Который есть Путь, Истина и Жизнь, к Нему прийти надеемся. И будем славить Тебя во веки вечные с Отцом Твоим и Святым Духом! «Да будет милость Твоя, Господи, на нас, ибо мы уповали на Тебя» (Пс. 32:22). «На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки, аминь!» Этой пресладкой вестью, или Евангелием Господа нашего Иисуса Христа, утешайся, печальная душа, согрешившая и кающаяся! Она и в жизни твоей, во время зноя духовного будет прохлаждением, и в час смертного подвига живым утешением. Пришел Сын Божий, грешников спасти, не таких и таких, а всяких, какие бы они ни были. Только бы покаялись, веровали в пришедшего грешников спасти Иисуса Христа – и рай им откроется рукой на Кресте распятого Христа. Покайся и ты, грешник, и веруй в святое и сладчайшее Евангелие это, и, без сомнения, войдешь с разбойником в рай. «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих» (Лк. 1:68-70).
        
     


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 9. Преступники и радостная им весть

Preloader