yandex

Толкование Евангелие от Иоанна 21 глава 11 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 11-11

Если к числу 10, воплощающему Закон1, прибавить 72, воплощающее Святого Духа, получится 17. Если же это число использовать таким образом, чтобы получилась сумма всех чисел, находящихся между 1 и 17, то получится 153. Ведь если сложить 2 и 1, ты, конечно же, получишь 3. Если к 3 прибавить 3 и 4, получится 10, итак далее. <...> Итак, это число символизирует всех причастников благодати. Кроме того, это число включает в себя трижды число 50 плюс число 3, указывающее на таинство Троицы; в то же время число 50 получается умножением 7 на 7 с прибавлением 1, ибо 7 умножить на 7 равно 49. А 1 добавляется для того, чтобы показать, что числом 7 выражается Один в Своем семичастном проявлении. Мы же знаем, что именно на пятидесятый день после Вознесения Господня был послан Святой Дух, Которого ученикам следовало ожидать согласно обетованию3. Потому не случайно написано, что рыба была велика числом и размером, то есть числом 153, а размером — большая.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 122.8-9. Cl. 0278, 122.8.36.

Иное толкование

На тот же конец века указывало и то, что Петр вытащил сеть на землю, то есть на берег. Это раскрыл Сам Господь, когда в каком-то другом месте использовал образ невода, извлеченного из моря: вытащили его на берег (48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.Мф. 13:48). Объясняя, что означал тот берег, Он сказал: так будет при кончине века (49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,Мф. 13:49).

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 122. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 742

На ст. 10-11

Там было поймано такое множество рыб, что чуть не потонули две лодки (см. 7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.Лк. 5:7), то есть были загружены сверх меры; в самом деле, они не потонули, но тем не менее оказались в опасности. Откуда еще в Церкви такое множество тех, из- за которых мы стонем так, будто бы почти невозможно устоять перед этим множеством, которое входит в Церковь со своими нравами, совершенно чуждыми пути святых, и разрушает внутренний порядок (disciplinam) чуть ли не до основания? Здесь же они закидывали сети по правую сторону и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Что значит уже не могли вытащить, кроме того, что те, которые принадлежат к воскресению жизни, то есть к правой [стороне], и умирают внутри сетей христианского имени, появятся только на берегу, то есть в конце века, когда воскреснут? Потому-то они и не могли вытянуть сети так, чтобы втащить в лодку пойманные рыбы, как это было сделано со всеми теми, из-за которых порвалась сеть, а лодки чуть не потонули. Но Церковь хранит этих правых, после того как они завершили эту жизнь, во сне [Col. 1963] покоя, как бы спрятавшимися на глубине, до тех пор, пока сеть не достигнет берега, куда ее вытягивали, [преодолевая] примерно двести локтей. Там две лодки служат прообразом обрезанных и необрезанных; здесь, как я полагаю, двести локтей являют прообраз избранных из того и другого народа, обрезанных и необрезанных, словно бы сто и сто, ибо число, достигая в сумме сотни, переходит на правую [руку]. Наконец, в той ловле рыбы число рыб не уточняется, как если бы случилось там то, что было предсказано пророком: «Я возвестил и сказал: они превышают число» (6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число.Пс. 39:6). Здесь же они не превышали число, но имели число определенное — сто пятьдесят три. Нам следует с Господней помощью раскрыть смысл этого числа.

Ибо если мы определим число, которое символизирует Закон, то каким оно будет, кроме десяти? Разумеется, для нас совершенно очевидно, 1 что декалог Закона, то есть десять известных запо-ведей, был первоначально начертан перстом Божиим на двух каменных скрижалях (см. 10 и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них [написаны были] все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.Втор. 9:10; 18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.Исх. 31:18). Но Закон, когда не вспомоществует благодать, создает преступников, и он только в букве, из-за чего апостол специально сказал: буква убивает, а дух животворит (6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.2 Кор. 3:6). Так вот, пусть к букве будет добавлен дух, чтобы буква не убила то, что дух не животворит, но чтобы мы исполняли заповеди Закона не силами нашими, но по милости Спасителя. Когда же к Закону добавляется Благодать, то есть к букве — дух, в некотором роде к числу десять добавляется число семь. Конечно же, в этом числе, то есть в семи, как свидетельствуют достойные внимания места Священного Писания, кроется образ Святого Духа. Ибо, разумеется, святость и освящение, в подлинном смысле, относится к Святому Духу; отчего хотя Он — Дух Отца и Дух Сына, ибо Бог есть дух (см. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.Ин. 4:24), все же Дух обоих именуется собственным именем — Святым Духом.

Так вот, когда же в Законе впервые упоминается освящение, если не в седьмой день (см. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.Быт. 2:3)? Ведь Бог не освятил день первый, в который Он сотворил свет; или второй, в который создал твердь; или третий, в который отделил море от земли, и земля произвела траву и дерево; или четвертый день, в который были сотворены звезды; или пятый день, в который были сотворены животные, которые живут в водах и летают в воздухе; или шестой день, в который была создана земная живая душа и сам человек. Но освятил седьмой день, в который

Он почил отдел Своих (см. Быт. 1:3—2:3). Итак, Свя-той Дух выражается через число семь. Также и пророк Исаия говорит: «и почиет на Нем Дух Божий», — по-сле чего указывает на семь Его проявлений и даров, говоря: дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, и исполнит Его дух страха Божия (2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.Ис. 11:2—3). Что же в Апокалипсисе? Разве не упоминаются там семь духов Божиих (см. 1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.Откр. 3:1), хотя это один и тот же Дух, разделяющий каждому особо, как Ему угодно (11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.1 Кор. 12:11)? Но семерное проявление одного Духа было названо также самым Духом, Который пребывал в пишущем, так что он упомянул о семи духах. И вот когда к числу десять Закона добавляется Святой Дух через число семь, получается семнадцать. [Col. 1964] И если складывать от одного до семнадцати, то число, возрастая, достигает ста пятидесяти трех. Ибо если ты прибавишь к одному два, получится три. Если к [полученным] трем ты прибавишь три и четыре, то получится десять. Затем, если ты прибавишь все числа, которые следуют далее вплоть до семнадцати, то сумма достигнет вышеназванного числа. А именно если ты к десяти, до которого ты дошел, сложив от одного до четырех, прибавишь пять, получится пятнадцать; если ты прибавишь к этому шесть, и получится двадцать один. Прибавь к этому семь, и получится двадцать восемь. Прибавь к этому восемь, девять, десять, и получится пятьдесят пять. Прибавь к этому одиннадцать, двенадцать, тринадцать, и получится девяносто один. И вновь прибавь к этому четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, и получится сто тридцать шесть. Прибавь к этому числу оставшее-ся число, о котором идет речь, то есть семнадцать, и составится то число рыб. Но здесь подразумеваются не только сто пятьдесят три святых, которые воскреснут для жизни вечной, но тысячи святых, принадлежащих благодати Духа, благодаря которой происходит примирение с Законом Божиим, чтобы благодаря животворящему Духу буква не убивала, но то, что предписывается через букву, исполнялось с помощью Духа и прощалось, если что-то будет ис-полняться недостаточно.

Итак, все, сопричастные этой благодати, прообразованы в этом числе, то есть образно вы-ражены. Это число трижды содержит число пятьдесят и сверх этого [число] три ввиду тайны Троицы1. Число же пятьдесят включает «семью семь» с прибавлением одного, ведь «семью семь» дает сорок девять. Один же прибавляется, чтобы показать тем самым, что Тот, Который показан в семи про-явлениях, — один. И мы знаем, что на пятидесятый день после воскресения Господа был послан Святой Дух, ожидать Который было велено ученикам в качестве обетования (см. 1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.Деян. 2:1—4, 1:4).

Стало быть, не просто так было сказано, что тех рыб было «столько» и они были «такими», то есть их было сто пятьдесят три и они были большими. Ибо так написано: «вытащил на землю сеть, полную больших рыб, [которых было] сто пятьдесят три». Ведь когда сказал Господь: не нарушить пришел Я закон, но исполнить (17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.Мф. 5:17), Он намеревался дать Дух, через Который может быть исполнен закон, словно бы намереваясь прибавить семь к десяти. Произнеся еще несколько слов, Он сказал: Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.Ин. 5:19). И он может быть отнесен к числу больших рыб. Тот же малейший, который в делах нарушает то, чему он учит в словах, может быть в такой Церкви, которую символизирует тот первый рыбный улов, включающей добрых и злых, поскольку и он называется Царством Небесным, ввиду чего Он сказал: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему [рыб] всякого рода (47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,Мф. 13:47), где Он имел в виду и добрых, и злых, которые, по Его словам, должны будут разделены на берегу, то есть в конце века. Наконец, чтобы показать, что те малейшие — это превратные, которые на словах учат добру, преступая его в своей дурной жизни, и что в вечной жизни не будут они в качестве малейших, но [Col. 1965] вообще их там не будет, Он после слов: малейшим наречется в Царстве Небесном — тотчас добавил: ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.Мф. 5:20). Это, конечно, те книжники и фарисеи, которые сидят на седалище Моисея и о которых Он сказал: «что они говорят, делайте; что же они делают, не делайте, ибо они говорят, и не делают» (см. 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:Мф. 23:2—3). То есть они учат в беседах тому, что сами преступают в нравах.

Отсюда следует, что тот, кто является ма-лейшим в Царстве Небесном, каковым ныне является Церковь, не войдет в Царство Небесное, каковым будет тогда Церковь, поскольку, уча тому, что он преступает, он не будет сопричастен обществу тех, которые делают то, чему учат. И не будет он в числе великих рыб потому, что кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. И поскольку он здесь великий, потому он будет пребывать там, где не будет того малейшего. Разумеется, там будут столь великие, что «меньший там» будет более того, более которого нет здесь (ср. 11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.Мф. 11:11). Но все же те, которые являются великими здесь, то есть те, которые в Царстве Небесном (куда невод собирает добрых и злых) совершают добро, которому учат, будут в той вечности Царства Небесного еще более великими, — это те, которых символизируют рыбы, относящиеся к правой стороне и к воскресению жизни.

Нам надлежит поговорить далее, насколько дарует нам Бог, об обеде Господа с теми семью учениками и о том, что Он сказал после обеда, а также об окончании самого Евангелия, но не будем вмещать это в данную проповедь.

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 122. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 744-750