Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 20, стих 17. Толкователь — Кирилл Иерусалимский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17
А если кто-то, по простоте или превратности ума, предположит, будто Христос равен честью с праведниками... хорошо бы наперед указать на различие: имя Отца одно и то же, но сила проявления Его многообразна. Сам Христос, зная это, говорил точно: Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему. Не говорит ведь: «К Отцу нашему»1, но различая — сначала то, что подобает Ему: к Отцу Моему, то есть соответственно природе. Затем прибавляет: и Отцу вашему, соответственно усыновлению. Ведь как бы ни высока была полученная нами привилегия говорить в молитвах наших: Отче наш, сущий на небесах (Мф. 6:9), — это все же дар любви и милосердия. Мы называем Его Отцом не потому, что рождены по природе от Отца нашего, сущего на небесах, но будучи преображенными из рабства в сыновство милостью Отца, через Сына и Святаго Духа. Нам позволено говорить таким образом неизреченной милостью нашего Отца.
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 7.7.Примечания
*1 См. также: Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 121.3.
***
Отец, родивший Сына, остался Отцом и не подвержен изменению. Он родил Премудрость, но Сам Премудрость не потерял. Он родил силу, но не стал слаб. Он родил Бога, но не перестал быть Божеством. Он ничего от Себя не отнял, никак не изменился. И Тот, Кто был рожден, не имеет ни в чем недостатка. Совершенен Родивший, совершенно Рожденное: Бог — Тот, Кто родил, Бог и Тот, Кто рожден; Сам — Бог всяческих, но называющий Отца Своим Богом. Вот, Он не стыдится сказать: Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. А чтобы у вас не возникло мнения, будто Он является Отцом Сына в том же смысле, что Он — Отец творения, Христос обозначил такое различие в том, что следует. Вот, Он не сказал: «Восхожу к Отцу нашему» — дабы творение не сделалось равным с Единородным. Напротив, Он сказал: к Отцу Моему и Отцу вашему. В одном отношении Он — Мой, по природе. В другом отношении — ваш, по усыновлению. И опять же: к Богу Моему и Богу вашему; в отношении к Его истинному Единородному Сыну — к Моему, в отношении соработничества2 с Ним — вашему. Сын Божий есть Бог истинный, неизреченно рожденный прежде века.
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 11.18-19. TLG 2110.003, 11.18-19. См. также: Августин Иппонский, Проповеди 265F.2; Иларий Пиктавийский, О Троице 1.33.Примечания
*2 См. Еф. 2:10.