Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 20, стих 17. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 17-17

Рассмотрим при помощи Самого Господа, что значат сии слова Его. Когда восшел Он ко Отцу? По свидетельству Деяний апостольских, в четыредесятый день по воскресении Своем, день, который мы еще будем праздновать во имя Его; тогда восшел ко Отцу; тогда ученики, осязавшие Его руками, проводили Его очами, тогда раздался глас ангельский: Мужие Галилейстии, что стоите зряще на небо? Сей Иисус, вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, имже образом, видесте Его идуща на небо (Деян. 1:11). Если же тогда восшел Он ко Отцу, то что сказать нам, братия? Как Мария, не могшая прикоснуться к Нему, стоящему на земле, могла прикоснуться к седящему на небе? Если здесь не могла, то не тем ли паче там? Что же значат слова сии: Не прикасайся Мне, не у бо взыдох ко Отцу Моему?

Ужели скажет какой-либо неразумный, что до восшествия ко Отцу мужи могли касаться Его, а жены не могли, как только по восшествии ко Отцу? Такая мысль нелепа, такое мнение превратно. Что же значат слова сии: Не прикасайся Мне, не у бо взыдох ко Отцу Моему? Ты, видя Меня, почитаешь только человеком, а еще не знаешь равенства Моего со Отцом; не прикасайся ко Мне, как к простому человеку, не принимай Меня такою верою, но уразумей во Мне Слово, равное Отцу. Взойду ко Отцу — и тогда прикасайся. Для тебя взойду Я тогда, когда ты уразумеешь Меня как равного Отцу. Доколе же почитаешь Меня меньшим, Я еще не взошел для тебя.

Да слышит убо Церковь, которой образ имела Мария, да слышит, что слышала Мария. Все мы да прикасаемся, когда веруем. Уже Он восшел ко Отцу, седит одесную Отца. Сие исповедует ныне вся Церковь, веруя во восшедшаго на небеса и седяща одесную Отца. Сие слышат крещаемые и сему веруют еще прежде крещения. Когда они веруют, Мария прикасается Христу. Это разумение неясно, но спасительно: оно заключено для неверующих, а для толкующего верою отверсто. Сам убо Господь Иисус Христос и там, и с нами есть; и со Отцом, и в нас; и от Него не отступает, и нас не оставляет, и научает нас молиться как Наставник, и внимает молитве нашей вместе со Отцом как Сын.


Источник

"Воскресное чтение". Барсов М. В. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению. Том II

***

В этих словах есть то, что мы должны рассмотреть, пусть и коротко, но все же с должным вниманием. Иисус, ответив ей таким образом, наставил в вере женщину, которая признала Его и назвала Учителем; и этот Садовник посеял в сердце ее, словно в саду Своем, горчичное зерно. Ведь что означает: не прикасайся ко Мне? И, словно бы обнаруживая причину этого запрещения, Он добавил: ибо Я еще не восшел к Отцу Моему. Что это значит? Если нельзя прикасаться к Нему, стоящему на земле, то каким образом люди могут прикоснуться к Нему, сидящему на небесах? Однако несомненно то, что, прежде чем Он вознесся, Он дал прикоснуться к Себе ученикам, сказав, как свидетельствует евангелист Лука: осяжите Меня и рассмотрйте; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк. 24:39). И когда сказал ученику Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои (Ин. 20:27). Кто же будет столь глуп, чтобы сказать, будто Он хотел, чтобы ученики коснулись Его, прежде чем Он взошел к Отцу, но не хотел, чтобы коснулась женщина, прежде чем Он взойдет к Отцу? Однако давайте не позволим оказаться настолько безрассудным тому, кто хотел бы так думать. Ведь мы читаем, что и женщины после Его воскресения и до вознесения к Отцу касались Иисуса, в числе которых была и сама Мария Магдалина. Ведь, по рассказу Матфея, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, по словам его, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (Мф. 28:9). Иоанн это обошел молчанием, но Матфей сказал вполне определенно.

Остается одно: в этих словах сокрыта некая тайна; откроем ли мы ее или вовсе не сможем ее обнаружить, тем не менее никоим образом не следует сомневаться нам в том, что она существует. Так вот, это не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, — было сказано так либо потому, что эта женщина служит прообразом Церкви из язычников, которая уверовала во Христа не раньше, чем Он вознесся к Отцу; либо Иисус возжелал, чтобы именно так верили в Него, то есть так, чтобы духовным образом прикасались к Нему, понимая, что Он и Отец Его — одно. Ибо Он вознесся к Отцу как бы во внутреннем чувстве того, кто настолько преуспел в восприятии Его, что признает равным Отцу. Иначе не прикасаются к Нему правильно, то есть иначе не веруют в Него правильно. Мария же, возможно, так верила, что не считала Его равным Отцу, что, разумеется, запрещалось ей посредством слов: не прикасайся ко Мне. То есть «Не веруй в Меня так, как ты все еще разумеешь; пусть чувства твои не достигают лишь того, чем Я стал ради тебя, не возвышаясь до того, благодаря чему ты стала иметь бытие». Ибо каким иным, если не плотским образом она все еще верила в Него, Кого оплакивала как человека? «Ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, — сказал Он, — где ты прикоснешься ко Мне, когда уверуешь в Меня как в равного Отцу Бога».

Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему. Он не сказал: «к Отцу нашему». То есть в каком-то смысле следовало сказать «к Моему», в каком-то смысле — «к вашему»: по природе — «к Моему», по благодати — «к вашему». К Богу Моему и Богу вашему. И здесь Он не сказал «к Богу нашему». Col. 1958 Стало быть, и здесь в каком-то смысле — «к Моему», в каком-то — «к вашему». «К Богу Моему», то есть «под Которым и Я пребываю в качестве человека»; «к Богу вашему», то есть «между Которым и вами Я выступаю Посредником».


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 121. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 730-732

Preloader