Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 20, стих 13. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 13-13

Мария называет бездыханное тело Господа Господом своим, принимая часть за целое. Так и все мы исповедуем, что Иисус Христос, Единородный Сын Божий, Господь наш, Который, разумеется, в одно и то же время есть и Слово, и душа, и плоть, был распят и погребен, хотя погребена была лишь Его плоть.


Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 121.1. Cl. 0278, 121.1.37.

***

Ангелы остановили ее слезы. Что иное они возвестили этим, если не грядущую радость? Ведь они так сказали: что ты плачешь? — как бы гово-ря: «не плачь». Но она стала рассказать о причине слез, думая, что они задали вопрос, не зная этой причины. Унесли Господа моего, — сказала она, называя Господом своим бездыханное тело Господа своего, указывая на часть от целого. Так все мы исповедуем, что Иисус Христос, единственный Сын Божий, — наш Господь, что Он, конечно же, является одновременно Словом, душой и телом, и тем не менее был распят и погребен, хотя погребена была только плоть Его. И не знаю, где положили Его, — сказала она. Вот она, более серьезная причина ее скорби, поскольку она не знала, куда пойти, чтобы унять скорбь. Но уже настал тот час, когда радость, которую некоторым образом возвестили Ангелы и тем остановили ее слезы, должна была прийти вслед за слезами.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 121. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 728-729

Preloader