Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 19, стих 36. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 36-36
В Пасху забивают агнца, воплощающего Христа, о Котором в Евангелии сказано: Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1:29). В Пасху кости агнца нельзя было сокрушать1. Не сокрушены на кресте и кости Господа. Говоря об этом, евангелист приводит слова: Кость Его да не сокрушится. На косяках дверных ставилась отметина кровью, дабы избежать уничтожения2, — так и на челах людей стоит знак страстей Господних во имя нашего спасения.
Источник
Августин Иппонский, Против Фавста-манихея 12.30.Примечания
*1 См. Исх. 12:46
*2 См. Исх. 12:7
***
(ср. Исх. 12:46; Зах. 12:10). Иоанн привел два свидетельства из Писаний для каждого деяния, о которых он рассказал, что они исполнились. Ибо он сказал: Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, к чему принадлежит такое свидетельство: кость Его да не сокрушится, которое является предписанием тем, кому было заповедано в ветхом законе праздновать Пасху через заклание овцы, каковое послужило тенью Страстей Христовых. Поэтому Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7), о чем предвестия также пророк Исаия: как овца, веден был Он на заклание (Ис. 53:7).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 120. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 721