Толкование Евангелие от Иоанна 19 глава 30 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30

Дух предпочтительнее тела. Смерть духа означает, что Бог его оставил, а смерть тела означает, что его оставил дух. Наказание смертью телесной выражается в том, что дух оставляет тело не по его желанию, потому что по своему желанию он оставил Бога. Итак, дух должен оставить тело, даже если того не хочет, потому что по собственной воле он оставил Бога. Но и не может он оставить тело, когда захочет, без того чтобы не испытать некоего насилия над собой, которым разрушается само тело. Дух Посредника1 показал, каким образом не наказание за грех привело к смерти Его плоти, ибо Он не оставлял его невольно. Напротив, дух был предан потому, что Он Сам того пожелал, причем тогда и так, как Он Сам того хотел. Будучи слитым с плотью через Бога Слово, так что Он с Ним — одно, Он говорит: Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее (17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.Ин. 10:17-18).

Источник

Августин Иппонский, О Троице 4.13.16. Cl. 0329, SL50.4.13.1.

Иное толкование

Кто способен уснуть когда угодно, подобно тому как Иисус умер, когда пожелал? Кто способен когда угодно снять одеяние свое, подобно тому как Он сложил плоть, когда пожелал? Кто способен когда угодно уйти, подобно тому как Он ушел из жизни этой, когда пожелал? Как же велика сила — чтобы надеяться на нее или ее страшиться — Судящего, если явлена такая сила Умирающего!

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 119.6. Cl. 0278, 119.6.2.

Он имел власть отдать Свою жизнь, как отом Сам свидетельствовал1. И Он предал дух смиренно, то есть преклонив главу. И Ему предстояло опять принять его через Воскресение, с поднятой головой. Эта смерть и преклонение главы были деяниями великой силы, как предсказано было патриархом Иаковом, когда он благословлял Иуду: Преклонился он, лег, как лев (9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?Быт. 49:9). Преклонением обозначена Его смерть, львом же — Его сила.

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 218.12. Cl. 0284, 218.PL38.1087.11.

***

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!. Что [совершилось], если не то, что было так давно пророчески предсказано? Наконец, поскольку ничего более не оставалось из того, чему еще должно было свершиться, прежде чем Он умрет, Он, как имеющий власть отдать душу Свою и вновь принять ее (ср. 18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.Ин. 10:18), когда было сделано все, на завершение чего Он уповал, преклонив главу, предал дух. Кто так может уснуть, когда захочет, как умер Иисус, когда захотел? Кто так может снять одежду, когда захочет, как Он сложил с Себя плоть, когда захотел? Кто так может уйти, когда захочет, как Он ушел, когда захотел? Какова же власть Судящего, на которую следует уповать и которую следует бояться, если была явлена такая власть Умирающего?

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 119. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 718