Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 19, стих 27. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 27-27

Справедливо негодование вашей святости по поводу мнения, что из девственного чрева, из которого родился по плоти Христос, произошло и другое рождение (Ср.: inst. u. 4. 35.)! Не избрал бы Господь Иисус рождение от Девы, если бы считал, что Она окажется столь невоздержной, что осквернит человеческим семенем брачный чертог Тела Господня, этот дворец вечного Царя (См.: hymn. 5. 19.). Тот, кто это доказывает, лишь повторяет нечестие иудейское, которые говорят, что Он не мог родиться от Девы. Если и епископы будут утверждать такое и сочтут, что Мария рожала много раз, то иудеи с еще большим рвением будут оспаривать истинность веры. А как же слова Господа к Матери о евангелисте Иоанне: Жено, се, сын Твой, — к Иоанну о Марии: Се, Матерь твоя!? Что означает, когда Господь, распятый на кресте, подъяв грех мира (См.: Ин. 1:29), во всеуслышание заявил о непорочности Матери? Для чего еще это было сказано, как не для того, чтобы заградить лживые уста нечестия, чтобы онемел тот, кто посмеет возводить обвинения на Матерь Господа? Свидетель — Он же и Судия, и защитник материнского целомудрия, что Она была лишь обручена Иосифу, но не познала супружеского соития по праву брачного ложа (Ср.: Мф. 1:18). Если у Нее должны были родиться дети от Иосифа, Господь не пожелал бы отделить Ее от супружеского общения с мужем. Но, если мало этого, евангелист добавил еще свидетельство: Ученик взял Ее к себе. Неужели он причинил развод, неужели похитил жену у супруга? Так почему же тот, кто читает это в Евангелии, колеблется и шатается, словно терпя кораблекрушение? Это — свидетельство Сына о непорочности Матери, это — наследие Марии, изобилующее непорочной стыдливостью, это — завершение исполнения. Господь сказал это и предал дух (Ин. 19:30), увенчивая таинство добрым венцом сыновней любви. /

Источник

//Письмо 71, о епископе Бонозе///

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 27-27

129.Стояли и смотрели на это женщины. Стояла Мать, которую любовь и благочестие заставили забыть об опасности. Господь, пригвожденный ко кресту, думает не о Своих муках, но с сыновней любовью вверяет ее попечению ученика. Неслучайно Иоанн написал об этом подробнее. Другие описали сотрясение мира, небо, покрытое тьмой, померкшее солнце. Матфей и Марк, которые полнее отразили человеческое и смертное, привели слова: Боже Мой, Боже Мой, внемли Мне!Дня чего Ты Меня оставил? (Пс. 21:2; Мф. 27.46; Мк. 15:34), чтобы мы уверовали, что воспринятая Христом человеческая природа взошла на Крест. Лука же ясно показал, как разбойнику было дано прощение священническим заступничеством и как это же милосердие молило о снисхождении к гонителям-иудеям.

130.Иоанн, который глубже проник в божественные тайны, старался показать, что родившая Бога пребыла Девой. Лишь он рассказывает мне то, о чем молчат остальные. Вот, повешенный на Крест Господь обратился к Матери, считая важным, чтобы Победитель казней и мук, Победитель дьявола исполнял обязанности сыновней любви, считая это, вероятно, даже более важным, чем дарование Царства Небесного. Если в прощении разбойника ярко проявляется святое человеколюбие Господа, то в почтении к Матери оно проявляется еще отчетливее.

131.Не нарушен порядок тем, что я описал прощение разбойника раньше, чем заботу о Матери. Он пришел спасти грешников (1 Тим. 1:15), и поэтому в моих книгах Он прежде исполнил взятое на Себя дело искупления грешника. Сам Он сказал: Кто Мать Моя и кто братья Мои? (Мф. 12:48). Он пришел призвать не праведников, но грешников (Мк. 2:17; Лк. 5:32) Ср.: Мф. 9:13.. Но все это было уместно в свое время и в своем месте. Здесь же, не забыв Мать даже на Кресте, Он обращается к Ней со словами: Се, сын Твой, и к Иоанну: Се, Матерь твоя (Ин. 19:26-27). С Креста Христос дал завещание, и запечатлел это завещание Иоанн, свидетель, достойный великого Завещателя. Благое завещание оставил Христос, Он завещал не деньги, но жизнь, Он писал не чернилами, но Духом Бога живого См.: 2 Кор. 3:3. : Язык мойтрость книжника скорописца (Пс. 44:2).

132.После бегства апостолов См.: Мф. 26:56. Мария, как и подобало Матери Христа, стояла перед Крестом и любящим взглядом смотрела на раны Сына в ожидании не смерти любимого чада, но спасения мира. Или, зная, что искупление мира совершается смертью Ее Сына, Она, Царский Чертог, надеялась, что сможет помочь Своей смертью общему благу. Но для искупления всех Иисус не нуждался в помощи, Он сказал: Я стал как человек без помощи, свободен среди мертвых (Пс. 87:6). Он принял материнскую любовь, но не искал помощи человеческой. Итак, мы имеем в Нем Учителя сыновней любви. Это чтение учит нас, чему должна подражать материнская любовь, как должно себя проявлять сыновнее почтение: матери должны приходить на помощь, когда дети их в опасности, дети должны сильнее болезновать об одиночестве матерей, чем о собственной смерти.

133.В этом эпизоде нам дается убедительное свидетельство о девстве Марии. Жена не отнимается у мужа, как написано: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19:6). Но для Марии брак служил покровом тайны, и по исполнении тайны Она уже не нуждалась в нем. Или, если следовать нравственному толкованию, нам советуют в скорби вдовства блюсти себя в чистоте.

134.В том, что Она вверяется попечению Иоанна, самого юного среди учеников, есть таинственный смысл, и в него нужно внимательно вникнуть. Для женщин опасна близость с юношами и красота юности. Опасно, что какая-нибудь женщина увидит в этих событиях пример для подражания и, не понимая скрытого в них таинства и впадая в роскошь в противность Христу {1 Тим. 5:11), последует Марии по видимости, а не постарается уподобиться ей сердцем. Стыдно сказать, но молва гласит, есть теперь такие женщины, которые оставляют старых мужей, чтобы наши юношей. Речь же здесь идет о тайне Церкви: прежде она сочеталась — по виду, не по истине — с древним народом; потом она родила Слово и посеяла Его в телах и душах людей через веру в Крест и через погребение тела Господня и, наконец, по велению Бога избрала союз с народом более юным.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 449-453

Preloader