Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 24. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 24-24
Вот воздаяние Божиим труженикам! Вот славная награда Христовым последователям! То, чего хочет Сын Божий, того хочет и Отец, того хочет и Дух Святой. А то, чего хочет Святая Троица, — сбывается.
Чего же хочет Господь, Сын Божий? Хочет Он, чтобы и Его ученики были вместе с Ним в Царстве Небесном; причем не только двенадцать Его учеников, говорит Господь, но и все верующие в Меня по слову их в серб.: ...но и те, которые уверуют в Меня по слову их.— Пер. (Ин. 17:20). К сим сопричисляемся и мы, братья мои, крестившиеся и принявшие и сохранившие апостольскую веру, но только при условии, если сами мы не отречемся от этого великого блага своими худыми делами, отступлением от веры, греховной нечистотой, богохульными словами и помыслами.
Отче!.. — говорит далее Господь, — хочу, чтобы видели они славу Мою, которую Ты дал Мне .
Пусть никто не заключит из этих слов, что Сын якобы меньше Отца. Ибо перед тем Сам Господь говорит Своему Отцу:
Я прославил Тебя (Ин. 17:4)
Видите ли, каково равенство Отца и Сына и сколь бесконечна Их взаимная любовь.
Я прославил Тебя... И ныне прославь Меня Ты, Отче (Ин. 17:4-5)
А о том, что Христова слава не начинается на земле и во времени, свидетельствуют слова Владыки Христа:
славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (Ин. 17:5)
Итак, это слава не земная и не временная, не мирская и не человеческая, но слава небесная, вечная, непреходящая, не выразимая словами.
Как же именно хочет Сын Божий, чтобы Отец Его прославил? Так, чтобы показал Он ту небесную и вечную славу всем тем, кто послушал Его Сына, пошел вслед за Ним и исполнил Его заповеди.
Человеколюбивый Господь хочет, чтобы и мы приняли участие в этой славе, — не только апостолы, но и все мы, нарицающиеся Его именем. О милость, о человеколюбие! Догмат о нашем бессмертии, вечной жизни и нетленной славе имеет истоки не в нас, людях, а в Самом Господе и Спасителе нашем. О, лишь бы только заботы о телесном, леность в молитве и обоюдная ненависть не отлучили нас от Христовой славы, от бесконечной жизни!
О Господи благий и милостивый, прости нам грехи наши и даруй нам Твое вечное Царство! Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 октября (28 сентября)