Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 19. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 19-19
Они же, поскольку Посредник между Богом и человеками, Человек Иисус Христос, сделался главою Церкви, стали членами Его1. Потому в последующих словах Он говорит: И за них Я посвящаю Себя. А что значит И за них Я посвящаю Себя, как не то, что «Собою Я освящаю их, ибо они и есть Я Сам»? Ведь те, о ком Он говорит, являются, как я уже сказал, Его членами. Глава же и тело есть один Христос2. <...> А чтобы быть уверенным, что это так для данного места, послушай, что идет дальше. Ведь сказав: И за них Я посвящаю Себя, чтобы нам понятно было, что Он Собою освятит их, Он тут же добавил: Чтобы и они были освящены истиною. А что это значит, как не «Мною», согласно тому, что Истина и есть то Слово, Которое в начале было у Бога и Которое было Бог?3
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 108.5. Cl. 0278, 108.5.1.Примечания
***
Но поскольку Иисус Христос на том основании, что Он стал посредником между Богом и людьми, является Главой Церкви, они являются Его членами; поэтому Он говорит далее: «и ради них Я освящаю Себя». Ведь что еще означает: «ради них Я освящаю Себя», — если не следующее: «Я освящаю их в Себе, поскольку они и являются Мною»? атинских рукописей пишется так: In principio erat verbum, — а в некоторых: /и principio erat sermo. — Пер. Букв.: поскольку они — Я (сит ipsi sint ego). — Пер. Потому что те, о ком Он это сказал, являются, как я сказал, членами Его, и Глава и Тело — суть один Христос, как учит апостол и говорит о семени Авраама: Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово (Гал. 3:29). А выше Он сказал: Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал. 3:16). Так вот, если семя Авраама — это Христос, то что иное было сказано тем, кому было сказано: вы семя Авраамово, если не: «вы — Христос»? Отсюда происходит то, что в другом месте сказал тот же самый апостол: ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых (Кол. 1:24). Он не сказал «скорбей моих». Но Христовых. Ибо он был членом Христовым, и в гонениях, каковые надлежало претерпеть Христу во всем Своем теле, он также и сам восполнял скорби Его сообразно доле своей.
И чтобы это стало очевидным в данном отрывке, обратите внимание на последующее. Ибо когда Он сказал: «ради них Я освящаю Себя», — Он, чтобы” мы поняли, что Он сказал здесь то, что освятил их в Себе, тотчас добавил: чтобы и они были освящены в истине Ибо что иное это означает, кроме как «во Мне», в соответствии с гем, что истина — это Слово, которое было в начале и было Бог? В Нем и Сам Сын Человеческий был освящен от начала Своего сотворения, когда Слово стало плотию (Ин. 1:14), ибо стала одна Личность — Слово и человек. И вот тогда Он освятил Себя в Самом Себе, то есть Себя-Человека в Себе-Слове, ибо единый Христос — Слово и человек, освящающий человека в Слове. В отношении членов Своих Он сказал: «ради них Я (то есть это будет полезным для них, ибо они являются Мною, как и для Меня это оказалось полезным во Мне, ибо Я человек без них Блж. Августин противопоставляет два положения. С одной стороны, уверовавшие люди — это Христос, потому что они являются членами Его Тела. С другой стороны, Христос является человеком Сам по Себе, то есть «без них». В этом смысле Он освящен в Самом Себе, а уверовавшие — в Нем. — Пер. ) освящаю Себя». То есть: «Я освящаю их в Себе, словно бы освящаю Себя в Себе Самом, поскольку во Мне они являются Мною. Чтобы и они были освящены в истине. Что означает и они, если не: точно так же, как и Я? А что означает в истине, если не во Мне?».
Далее Он уже говорит не только об апостолах, но Col. 1917 начинает вести речь о прочих Своих членах, что по щедрости Его следует разобрать в ходе другой беседы.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 108. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.624-626