Толкование Евангелие от Иоанна 17 глава 12 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12

Если дети Божьи говорят о тех, кому недостало стойкости: Они вышли от нас, но не были наши, и добавляют: Ибо если бы они были наши, то остались бы с нами (19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.1 Ин. 2:19), то разве не говорят они этим, что это вовсе не дети Божьи, даже если они так звались и относили себя к ним? И не потому, что они делали вид праведности, а потому, что не устояли в ней. Ведь не говорит: «Если бы они были наши, то они верно держались бы истины, а не воображаемой праведности». Нет, он говорит: Ибо если бы они были наши, то остались бы с нами. Вне сомнений, он желал, чтобы они продолжали оставаться в добре. Итак, они пребывали в добре, но, поскольку не остались в нем, то есть не устояли до конца, он и говорит: Они вышли от нас, но не были наши. Иными словами, они не были из числа детей, даже когда верили как дети, потому что истинные дети предназначены и предуготованы быть подобными образу Сына Его (29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.Рим. 8:29). И названы они в соответствии с этой задачей избранными, что явствует из того обстоятельства, что сын обетования не погибает, а сын погибели — да.

Источник

Августин Иппонский, Об упреке и благодати 20. Cl. 0353, 928.25.

Иное толкование

Предатель Христа назван сыном погибели — предназначенным на погибель, согласно Писанию, в котором содержится особое пророчество относительно его в Псалме 1081.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 107.7. Cl. 0278, 107.7.3.

Если спросить у меня, почему Бог не дал стойкость тем, кому Он дал такую любовь, с помощью которой они могли жить по-христиански, я отвечу, что не знаю. И это я не по дерзости говорю, но осознавая свои собственные невеликие силы, когда слышу апостола: А ты кто, человек, что споришь с Богом (20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"Рим. 9:20)?1 <...> И поскольку Он нисходит до того, чтобы суды Его были известны нам, то давайте воздавать благодарения. Если же Он посчитает, что их следует скрыть от нас, то не будем возмущаться Его решением: напротив, будем думать, что это и есть самое благо для нас. Однако вы сами, кто противится благодати Его и вопрошает [об этой самой стойкости], что вы сами скажете? Хорошо, что вы не отрекаетесь от звания христианина и хвалитесь тем, что вера ваша кафолическая. Однако если вы исповедуете, что пребывать до конца в добре — это дар Божий, то полагаю, что вы, равно как я, не знаете, почему один человек получает сей дар, а другой нет. А в таком случае мы все не в состоянии проникнуть в непостижимые судьбы Божии2.

Источник

Августин Иппонский, Об упреке и благодати 17. Cl. 0353, 925.54.

***

Здесь же Он продолжает: Когда Я был с ними, Я сохранял их во имя Твое . «Поскольку Я, — говорит Он, — иду к Тебе, сохрани их во имя Твое, в котором Я хранил их, когда Я был с ними». Во имя Отца сохранял учеников Своих Сын-Человек, когда пребывал с ними в человеческом присутствии, но и Отец будет сохранять во имя Сына тех, кого Он услышит, когда будут молиться они во имя Сына. Конечно же, им сказал Сын: истинно, истинно говорю вам, о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.Ин. 16:23). И мы не должны воспринимать это в том телесном смысле, будто поочередно хранят нас Отец и Сын, когда стража то Одного, то Другого сменяет друг друга для защиты нашей, словно бы Один вступает [в караул], когда покидает его Другой. Ведь вместе оберегают нас Отец, Сын и Святой Дух, что есть единый, истинный и благой Бог.

Но Писание не возвысило бы нас, если бы оно не снизошло до нас, как и Слово, ставшее плотью, снизошло, чтобы возвысить, а не пало, чтобы погибнуть. Если мы познаем Того, Кто снизошел, давайте поднимемся вместе с Тем, Кто возвышает нас, и давайте уразумеем, что, произ-нося те слова, Он различал Лица, но не разделял природы. И вот когда Сын в Своем телесном присутствии сохранял учеников Своих, Отец не выжидал ухода Сына, чтобы взять на Себя опеку, но оба Они сохраняли их Своим духовным могуществом. Когда же Сын лишил их Своего телесного присутствия, Он сохранил вместе с Отцом духовное попечение о них. Ибо когда Сын как человек принял опеку над ними, Он не лишил их попечения со стороны Отца. И когда Отец отдал их на попечение Сыну, Он не отдал их так, что лишил их Того, Кому дал, но отдал человеку Сыну так, что не лишил их Того же Самого Сына, Который есть Бог.

И вот Сын продолжает и говорит: Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание . Сыном погибели был назван предатель Христа, предопределенный к погибели, согласно Писанию, которое содержит особое пророчество об этом в 109-м псалме.

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 107. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.618-620