Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 11. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 11-11
Если обратишь внимание на час, в который Он это говорит, то все они тогда были в мире: и Сам, и те, о ком говорил. Но мы не должны понимать слова Я уже не в мире как сказанные метафорически о сердце и жизни. <...> Здесь употреблено одно слово, которое не допускает подобного понимания, ибо Он не говорит: «И Меня нет в мире», но: Я уже не в мире. Тем самым Он показывает, что Он был в мире, но теперь не пребывает в нем. Неужели позволительно нам поверить, что некогда Он имел вкус к миру, но, освободившись от такого заблуждения, уже более не имеет его? Кто же возьмет на себя столь бесстыдную бессмыслицу? Итак, остается допустить, что в том смысле, в котором Он прежде был в мире, Он, так сказать, уже не находится в нем, а именно в телесной форме. Иными словами, Он показывал, что Его отсутствие в мире было ближайшим будущим, а отсутствие Его учеников — делом позднейшим. Потому и сказано Им, что Его в мире нет, а они в нем есть, хотя все они еще были в мире. Он говорил так, как человек обычно говорит с человеком. Разве не говорим мы каждый день: «Его нет здесь» — о том, кто уходит? А особенно часто так принято говорить об умирающих. И кроме того, Сам Господь, словно предвидя мысли, которые могут возникнуть у тех, кому позже придется читать эти слова, добавил: Я к Тебе иду, — будто поясняя, почему Он сказал: Я уже не в мире.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 107.4. Cl. 0278, 107.4.1.***
И Я уже, — говорит Он, — не в мире, но они в мире . Если вы обратите внимание на тот час, в который Он говорил, то и Он, и они были в мире; и Он, конечно же, и они, о которых Он это говорил, ибо мы не можем и не должны воспринимать это с точки зрения расположения сердца и образа жизни: дескать, по той причине было сказано об их пребывании в мире, что они еще имели земные помыслы, а Он, дескать, уже не в мире, потому что имел помыслы божественные. Ибо здесь используется одно слово, которое совершенно не позволяет нам так думать. Ведь Он не сказал: «Я же не в мире». Но произнес: Я уже не в мире. И тем самым Он показал, что Он прежде был в мире, а теперь не в мире. Неужели допустимо верить нам, что Он некогда имел земные помыслы и, избавившись от этого заблуждения, уже не имел таких помыслов? Кто ввергнет себя в столь нечестивое суждение?
Поэтому остается признать, что Он сказал, что Он уже не в мире, в том смысле, что прежде Он был в мире, в телесном, разумеется, присутствии. Он показал, что Его уход из мира уже близок, а их уход еще задержится, показал тем, что Он сказал, что Он уже не здесь, а они еще здесь, хотя и Он, и они все еще были здесь. Ибо Он говорил так, как человек разговаривает с людьми, как требует обычай человеческого общения. Разве мы не говорим обычно: «Он уже не здесь», — о каком-нибудь человеке, который вот-вот уйдет? И особенно это принято говорить о том, кто вот- вот умрет. Впрочем, и Сам Господь, словно бы предвидя, что сказанное может ввести в недоумение читателей, добавил: Я к Тебе иду , — некоторым образом объясняя тем самым, почему Он сказал: Я уже не в мире.
И вот Он вверяет Отцу тех, кого Он собирался лишить Своего телесного присутствия, сказав: Отче Святый! сохрани их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал . Очевидно, как человек, Он молит Бога за учеников Своих, которых получил от Бога. Но обрати внимание, что следует далее: чтобы они были одно, как и Мы . Он не говорит: «чтобы они были одно с Нами» или: «чтобы были одно, Мы и они, как Мы суть одно». Но говорит: чтобы они были одно, как и Мы. Они, конечно же, Col. 1914 суть одно в Своей природе, как и мы — одно в нашей природе. Сказанное Им, без сомнения, не было бы верным, если бы Он не говорил это в том смысле, что Он как Бог обладает той же природой, как и Отец, сообразно тому, что сказал Он в другом месте: Я и Отец — одно (Ин. 10:30); а не в том смысле, что Он также и человек, ибо сообразно этому Он сказал: Отец больше Меня (ср. Ин. 14:28). Но поскольку Бог и человек во Христе — одно и то же Лицо (una eademque persona), мы разумеем человека в том, что Он молит, при этом разумеем Бога в том, что Они суть одно — и Он Сам, и Тот, Кого Он молит. Впрочем, далее будет еще одно место, где нам необходимо более тщательно порассуждать об этом.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 107. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.616-618