Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 10. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 10-10
В Своём учении Иисус открыл апостолам имя Отца: «Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира» (6). Имя по семитским представлениям выражает сущность чего–либо. Следовательно, знание имени Бога означает знание Его Самого. Поэтому 3–й и 6–й стихи совпадают: Знание Бога и откровение Его имени – это одно и то же.
Апостолы стали очевидцами откровения Бога в Иисусе Христе. По этому, поверив Иисусу, ученики поверили не Ему, а тем словам, которые сообщил Ему Отец: «...слова, которые Ты дал мне, Я дал им, и слово Твое они соблюли. Теперь познали они, что всё, что Ты дал мне, – от Тебя» (6). Всё, что имеет Сын, Он получил от Отца. Но между ними все общее. Нет ничего такого, что имелось бы у Отца и не принадлежало бы Сыну. Это относится и к ученикам. После того как Бог привёл их к Иисусу Христу, они стали не только достоянием Отца, но и Сына: «Твои были они, и Мне Ты их дал... и все Мое – Твое, и Твое – Мое» (10).
Общаясь с Иисусом, ученики убедились в том, что Он был послан Богом: «...и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя исшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (8). Следовательно, им открылась вечная жизнь: «А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа» (3). А значит, совершилось то дело, ради которого Сын Божий пришел на землю: А воля Пославшего Меня – в том, чтобы каждый, видящий Сына и верующий в Него, имел Жизнь вечную; и воскрешу его Я в последний день|||» (Ин. 6:39-40). Поэтому, покидая мир, Христос молится о том, чтобы Его дело не пропало и Отец сохранил веру учеников.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 136-137