Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 33. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 33-33
Когда Он говорит: Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир, Он подразумевает не только сказанное сейчас, но и сказанное прежде — либо со времени, когда избрал учеников, либо с вечери, когда начал этот продолжительный и восторгающий разговор1. <...> И темой всего этого разговора Он обозначает слова: Чтобы вы имели во Мне мир. Сей мир во времени не будет иметь конца, ибо он и есть конец любого нашего благочестивого намерения и осуществления.
Примечания
*1 См. Ин. 13:2 и далее
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 104.1. Cl. 0278, 104.1.1.***
Он желал, чтобы они имели мир, пребывая в Нем. <...> Во время гонений, случившихся после Его прославления, они, приняв Святого Духа, уже не оставляли Его. Даже если они и бежали из города в город, то от Него не бежали. Напротив, будучи действительно гонимы миром, они сделали Его своим прибежищем, чтобы в Нем иметь мир, а не бежать от Него. Когда же дан им был Святой Дух, они возмужали и победили. Ведь и Он не победил бы мир, случись миру одолеть Его члены.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 103.3. Cl. 0278, 103.3.8.***
Наконец, завершая это великое и пространное обращение, Он сказал: сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Эта скорбь, которую они должны были обрести, началом своим должна была иметь то, Col. 1901 о чем Он сказал выше, чтобы показать им, что они все еще дети, для которых, еще не разумеющих и не воспринимающих одно в виде другого, те божественные и великие вещи, о которых Он говорил им, были не более чем притчами. Он произнес тогда: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону (Ин. 16:31—32). Вот где начало их скорби, но она не должна длиться и далее таким вот образом. Ибо, добавив: и Меня оставите одного (Ин. 16:32), — Он не имел в виду, что они в той скорби, которую будут иметь в мире (in mundo) после Его вознесения, оставят Его; но имел в виду, что они будут иметь мир (pacem) в Нем, пребывая в Нем. Да, конечно, когда Он был схвачен, они не только плотью своей удалились от Его плоти, но и душой своей от веры в Него. К этому же относится сказанное Им: Теперь веруете?Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону. Он как бы говорил: «Тогда вы будете так смущены, что оставите даже то, во что вы теперь верите». В самом деле, они достигли отчаяния и, если можно так сказать, смерти своей прежней веры, что проявилось в случае с Клеопой, который после Его воскресения, не зная, что говорит с Ним, и рассказывая Ему, что случилось с Ним, произнес: «А мы-то надеялись, что Он и есть тот, кто освободит Израиль» (см. Лк. 24:21).
Вот каким образом они Его оставили, утратив даже самую веру, с которой прежде верили в Него. Однако же в той скорби, которую они претерпели, они, приняв Духа Святого после Его прославления, не оставляли Его, и, хотя они бежали из города в город, все же они не бежали от Него, но, имея скорбь в мире, они сохраняли мир {pacem) в Нем и не были беглецами (refugae) от Него, но, скорее, обрели убежище (refugium) в Нем. Ибо когда им был дан Святой Дух, с ними случилось то, что теперь было сказано им: мужайтесь: Я победил мир. Они набрались мужества и победили. В ком победили, если не в Нем? Ибо Он не победил бы мир, если бы мир одолел члены Его. Отчего сказал апостол: Благодарение Богу, даровавшему нам победу (и тут же добавил) Господом нашим Иисусом Христом (1 Кор. 15:57), Который сказал Своим ученикам: мужайтесь: Я победил мир.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 103. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.584-585***
Прежде тех слов, которые мы с Господней помощью будет толковать, Иисус сказал: Сие сказал вам, чтобы вы имели во Мне мир. В этом мы должны видеть не подведение итога сказанному Им чуть раньше, но всему, что Он сказал им либо, возможно, с тех пор, как обрел их в качестве учеников, либо с того момента после вечери, как Он начал эту удивительную и обстоятельную речь. При этом Он назвал причину, ради чего Он говорил им, и потому к этой концовке с полным правом может быть отнесено и все то, что Он говорил им прежде, и особенно то, что Он сказал им, уже готовясь принять смерть за них, словно бы самые последние слова, после того как покинул святую трапезу тот, кто собирался предать Его. И вот Он указал такую причину Своих слов — мы должны иметь мир в Нем, что всецело относится к тому, что мы являемся христианами.
В самом деле, этот мир не будет имеет предела (finem) Col. 1902 во времени, но сам по себе будет выступать целью (finis)* всякого нашего благочестивого намерения и поступка. Ради него мы напитаны Его Таинствами, ради него мы наставлены Его чудесами и словами, ради него мы приняли залог Духа Его, ради него мы веруем в Него, уповаем на Него и разгораемся любовью Его, насколько Он дарует нам. Благодаря этому миру мы утешаемся во всех скорбях, благодаря ему мы избавляемся от всех скорбей, ради него мы стойко переносим всякое искушение, чтобы счастливо царствовать в нем без всякого страдания.
Заслуженно Он подвел к нему в итоге те Свои слова, которые для учеников, которые мало разумели, были только притчами, но они еще уразумеют их, когда Он даст им обещанного Святого Духа, о Котором сказал выше: Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14:25—26). Это, без сомнения, случится в тот час, в который Он пообещал, что уже Блж. Августин, говоря о мире между верующими, использует существительное finis, имеющее несколько смысловых оттенков: от «конец», «предел» до «исход», «цель». Русский перевод, к сожалению, не в состоянии передать в данном случае той игры слов, которая достигается в латинском языке. — Пер. не будет говорить притчами, но прямо возвестит им об Отце (Ин. 16:25), и эти самые слова Его, когда их откроет Святой Дух, будут для уразумевших уже не притчами. Ведь когда будет говорить в их сердцах Святой Дух, не будет молчать Единородный Сын, пообещавший, что в час тот Он открыто возвестит об Отце, что, конечно же, уже не будет иносказанием для уразумевших. Впрочем, даже сами слова о том, каким образом в сердцах духовных говорят вместе Сын Божий и Святой Дух и даже Сама Троица, Которая действует нераздельно, являются словом для разумеющих, а для не разумеющих — притчей.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 104. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.586-588