Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 26. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 26-26
А что Он — Дух Отца, говорит Сам Сын: Который от Отца исходит; а также и в другом месте: Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас (Мф. 10:20). А что Он и Дух Сына, нам говорит апостол: Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6), то есть заставляющего возопить. Не мы в себе восклицаем, но в Нем, то есть через любовь, которую Он изливает в сердца наши и без которой всякий вопиющий вопиет напрасно. Потому он и говорит: Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9). И кому же в Троице должным образом принадлежит общность, как не Тому Духу, Который является общим для Отца и Сына?
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 71.29. Cl. 0284, 71.RB75.95.664.***
Господь Иисус в словах, которые обратил к ученикам Своим после вечери перед приближением Страстей, как бы намереваясь уйти и оставить их без телесного присутствия, хотя и собираясь оставаться с ними со всеми духом вплоть до истечения этого века, ободрял их, чтобы они стойко переносили преследования со стороны нечестивцев, которых Он назвал именем мира. И все же Он сказал, что из этого мира Он избрал также учеников Своих, чтобы узнали они, что по благодати Божией они стали теми, кем являются, а по своим порокам они были теми, кем были прежде. Затем Он со всей очевидностью указал, что и Его и их преследователи — иудеи, чтобы стало ясно, что они также включены в имя достойного проклятия мира, кото-рый преследует святых. И после того, как Он сказал о них, что они не знают Пославшего Его и все же ненавидят Col. 1863 и Отца, и Сына, то есть и Посланного, и Пославшего, о чем мы уже рассуждали в ходе других бесед Ср.: Блок. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 87—91. — Ред. , Он подошел к тому, где было сказано: да сбудется слово, написанное в законе их: «возненавидели Меня напрасно» (Ин. 15:25). Затем, как бы подытоживая, Он добавил то, о чем мы решили теперь порассуждать: когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать обо Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы от начала со Мной.
Но как это относится к тому, что Он говорил: а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего; но да сбудется слово, написанное в законе их: «возненавидели Меня напрасно» (Ин. 15:24—25)? Не-ужели Утешитель, когда Он пришел, Дух истины, посредством более явного свидетельства изобличил тех, которые видели и возненавидели? Более того, даже некоторых из тех, которые видели и все еще ненавидели, Он, явив Себя, обратил к вере, которая действует через любовь (ср. Гал. 5:6).
Чтобы мы уразумели, что это так, давайте вспомним, что так оно и было. Ибо в день Пятидесятницы снизошел Святой Дух на собрание из ста двадцати человек, в числе которых были также все апостолы, которые, исполнившись Им, стали говорить языками всех народов (ср. Деян. 1:13, 16; 2:1—4). Многие же из тех, которые ненавидели, ошеломленные таким чудом (поскольку из слов Петра они получили столь великое божественное свидетельство о Христе, а именно, что Тот, Кого они убили и Кого они считали в числе мертвых, оказывается, воскрес и теперь жив), были уязвлены в сердце и обратились. И таким образом они получили прощение посредством столь нечестиво и столь жестоко пролитой крови, будучи искуплены самой кровью, которую они пролили. Ибо кровь Христова была пролита во искупление всех грехов так, что могла уничтожить даже самый грех ее пролития. И вот с учетом этого Господь и сказал: возненавидели Меня напрасно, когда же придет Утешитель, Он будет свидетельствовать обо Мне, — как бы произнеся: «Возненавидели Меня и, несмотря на то что видели Меня, убили, но Утешитель даст обо Мне такое свидетельство, что заставит уверовать в Меня тех, которые даже не увидят».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 92. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.482-484