Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 1. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 1-1

Когда же Он говорит: Я есмь истинная виноградная лоза, Он, конечно же, противопоставляет Себя тому, кому сказано: Как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы? (Иер. 2:21). Ибо как то могла быть истинная виноградная лоза, когда ожидалось, что она принесет добрые грозди, а она принесла дикие ягоды (Ис. 5:4)?



Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 80.1. Cl. 0278, 80.1.13.


***


Это место в Евангелии, братья, где Господь называет Себя виноградной лозой, а учеников Своих — ветвями, выражает то, что Он — Глава Церкви, а мы — члены Его, ибо Он — Посредник между Богом и людьми, человек Иисус Христос (ср. 1 Тим. 2:5). Едина, разумеется, природа виноградной лозы и ветвей, поэтому (коль скоро, когда Он был Бог, мы не принадлежали природе Его) Он стал человеком, чтобы в Нем человеческая природа стала как бы виноградной лозой, а мы, люди, смогли бы стать ветвями ее.

Что же означает: Я есмь истинная виноградная лоза! Может быть, добавив истинная, Он указывал на ту лозу, сравнение с которой Он использовал? Ибо так Он назван лозой (по подобию,] а не сути), как именуется овцой, агнцем, львом, скалой, краеугольным камнем и так далее; сами по себе они являются истинными, но имена их используются для уподобления, а не для выражения сути. Однако очевидно, что, сказав: Я есмь истинная виноградная лоза, Он отделял Себя от той лозы, которой было сказано: как же ты превратилась в дикую отрасль чужой лозы? (ср. Иер. 2:21). Ведь каким образом могла быть истинной та лоза, которая, в то время как ожидалось, что она принесет виноград, принесла ягоды терния (ср. Ис. 5:2)?

Я есмь, — сказал Он, — истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Неужели виноградная лоза и виноградарь — одно? В отношении того, что Христос — виноградная лоза, Он сказал: Отец более Меня (Ин. 14:28). В отношении того, что Он — виноградарь, Он сказал: Я и Отец — одно (Ин. 10:30). И все же Он не таков, каковы те виноградари, что несут служение, заботясь о внешнем, но таков, что дает также приращение внутри. Ибо и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. 3:7). Но Христос, конечно же, Бог, ибо Слово было Бог (Ин. 1:1), отчего Он и Отец — суть одно. И даже если Слово стало плотию (Ин. 1:14), чем Оно прежде не было, все равно сохранило в Себе то, чем Оно было.

Наконец, когда Он сказал об Отце как о виноградаре, о том, что Он отсекает бесплодные ветви, а плодоносные очищает, чтобы более приносили пл ода, Он прямо указывает на Себя как на того, Кто очищает ветви: вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15:3).



Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 80. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.418-420


***

Не только Церковь — поле, но и Бог земледелец. Слушай Самого Господа: Я есмъ лоза, а вы ветви (Ин. 15:5), а Отец Мой - виноградарь. Трудясь на этом поле и надеясь на награду вечности, сам апостол ничего не просит себе, кроме положенного трудящемуся. Я насадил, — говорит он, — Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. 3:6-7).



Источник

Августин Иппонский, Проповеди 4.26. Cl. 0284, 4.SL41.580.


***


Мы славим Бога, и Он возделывает нас. Однако мы не так почитаем Бога, чтобы Он от нашего почитания становился лучше: мы славим Его, восхищаясь, не меняя. Когда же Бог нас возделывает, Он делает нас лучше. Его возделывание в том заключается, что Он непрестанно словом Своим удаляет семена зла из сердца нашего, словно плугом слова Своего открывает наше сердце, засевает их семенами заповедей Своих, ожидает плодов благочестия1.



Примечания



Источник

Августин Иппонский, Проповеди 87.1. Cl. 0284, 87.PL38.530.45.

Preloader