Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 14, стих 23. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 23-23

Поэтому Иисус разъясняет ему, что речь идёт о другом явлении, при котором человек становится «обителью» Ero и Отца. Без любви к Нему это невозможно: «Ответил Иисус и сказал ему: если кто любит Меня, слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его, и к нему Мы придем и обитель Себе у него сотворим». Если в 20–м стихе говорится, что пребывание учеников в Сыне такое же, как и Самого Сына в Отце, то в 23–м стихе это положение развивается: так как Сын един со Отцом, то в учениках будет пребывать не только Сын, но вместе с Ним и Отец. Это принятие Отца и Сына станет возможным благодаря Св. Духу1. В Первом соборном послании апостол Иоанн пишет, что Св. Дух «сообщает» ученикам Сына (1 Ин. 3:24; 4:132).

Можно ли усмотреть несоответствие в том, что в начале главы Мы слышали, что необходимость ухода Иисуса Христа связана с приготовлением для учеников обителей в доме Отца (Ин. 14:2), а в ст. 14:23 говорится, что верующие сами станут обителью Отца и Сына? Вспомним первые слова Прощальной беседы: Бог прославлен в Сыне Человеческом (на земле), а потому Бог прославит Его «в Себе» (на небе) (Ин. 13:31-32). Эта полярность земли и неба проходит через всё евангельское повествование (Ин. 3:13, Ин. 8:23). Люди населяют землю, и здесь Бог будет жить в них; а Бог обитает на небе, и там люди будут пребывать в Нём.

===*1

В Евангелии от Иоанна Святого Духа воскресший Иисус даёт апостолам во время Своего первого явления ученикам (Ин. 20:22). Еп. Кассиан (Безобразов) пишет об этом: «Изложенные наблюдения наводят на мысль о скором возвращении Христа как о Его Возвращении в Духе. В древности это толкование было предложено святым Кириллом Александрийским. Затем оно было забыто, возродилось в либеральном богословии XIX и XX вв. и только с недавнего времени вновь стало приводиться в трудах православного богословия (Указ. соч. С. 145). Однако категоричность еп. Кассиана неоправданна, вот что мы можем прочитать у Сильченкова: «Должно признать, что в настоящих словах Господа содержится указание и на явления Его по Воскресении ученикам Своим – на явление, пришествие Его в Духе Святом. Воскресение Его, знамением и доказательством которого для учеников служили явления Его в прославленом теле, было основанием, залогом Его общения с верующими, как прославленного Царя их, в Духе Св.» (Указ. соч. С. 178).

*2

1 Ин. 3:24 «И соблюдающий заповеди Его в нем пребывает, и Он – в том. И, что Он пребывает в нас, мы узнаем по Духу, Которого Он нам дал», 1 Ин. 4:13 «Что мы в Hем пребываем, и Он в нас, мы по тому узнаем, что Он от Духа Своего дал нам///».


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 121-122

Preloader